药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[情感驿站] 父亲节快乐!长命百岁!六月份生日朋友生日快乐!

回帖奖励 4014 个积极性 回复本帖可获得 3 个积极性奖励! 每人限 8 次
愚人 发表于 2018-6-17 06:55:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲节快乐!

我的"右派"父亲
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1343280

长命百岁!
六月份生日朋友生日快乐!

我的挚友“宁静是幸福”、“甘草jxndhsyd ”、“泺泺” 、“苏小妹”、“qd黄萝卜”等六月份生日朋友生日快乐!

评分

zhang306118 + 15 赞一个!
宁静是幸福 + 30 赞一个!
zgz456789 + 15 赞一个!
wmpher + 20 赞一个!
跛脚蜥 + 50 很好
极度无情 + 30 + 1 赞一个!

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:56:35 | 显示全部楼层

我的"右派"父亲

1973年,还没等"右派"被彻底平反,54岁的父亲就病故了。
多年来,我一直怀着对父亲的深深愧疚。……

小时候,总听祖母和伯母称父亲为“当差”,我误以为父亲名字就叫“当差”,渐长大些才知道,因为父亲在县政府(县衙门)上班(当差)。
后来父亲当了大右派,又升了“官”-“羊倌”。

我是家中的第三个“丫头片子”,可父亲仍然很喜欢和疼爱我,常把我举过头顶,5~6岁了,还常骑父亲脖梗玩。……。
我也时常自己跑到县政府大院,在杨树林拾落叶,用叶筋“拉狗”玩,等父亲下班抱我回家。……。
他很爱我们姐弟,即便我们犯了错,也从没有打骂过我们。慈祥、憨厚的笑容至今还印在我的脑海。 ……。

父亲聪慧、多才多艺、能写会画。
听母亲讲她绣花都是父亲给绘画,打扣袢花结、打“蒜疙瘩”,也是父亲教的。
母亲说父亲吹拉弹唱,无所不好,有眼会吹,有弦能弹。
可从我记事起,家中就没什么乐器了,只剩把“口琴”,他会合弦,吹得很好听。

父亲乐观向上,一进家门就唱:“五十岁的老司机我笑脸扬,……。”、“晚霞染红了大道,……。”
他工作认真负责(在统计科),就是个书呆子、工作狂,常统计资料到深夜,几乎没见他半夜12点之前睡觉;……。
母亲说他生性敦厚、不会变通,不懂人情世故。……。

1957年反右斗争开始,有人污蔑父亲画的宣传“画”隐匿“反党”,他那么热爱新中国、热爱党,当然不肯承认反党,因态度不好,被划为“二类”大右派,在小县城,也为右派之“首”了。

父亲被送外地“劳动改造”。每月只有几元钱生活费。
那期间他患了“糖尿病”(从没就过医,我学医后根据他的“”临床表现“”才知道),正赶上困难时期,不但挨饿吃不饱,还因“糖尿病”并发坏疽,手指都烂掉了一大截(病成那样也没上过医院,没用过任何药物)。……。
当“羊倌”在外面放羊,渴了就喝臭水泡子里的污水。……。
赶大车,马受惊,为防止伤人,他奋力拉住马车,自己却骨盆骨折,之后患了“胰腺癌”。

我们也受到了巨大影响:
总是考全年级组第一的大姐,正好是57年高中毕业,因政审不合格,不让报考大学(班里的傻子都上了大学);(虽然大姐被留校当了小“实验员”,而且在业余时间学习,以第一名成绩读完了省师范大学物理函授(教我高中物理课的男老师考了第2名),可最终大姐还是高中学历,连个“大专”证也没有)。
二姐的"大队长"被撸;
我的“”中队委(文娱委员)”也被涮,一向被老师和同学宠爱的“公主”,一夜之间变成了谁都不原意接近的“癞蛤蟆”。……。

小小年纪,就背上沉重的政治包袱。
表现好是“假积极”,表现不好是“消极抵抗”。还是"假积极"吧。
原本开朗活泼的我失去了往日的欢乐,变得孤僻,沉默寡言,老气横秋。……。
好在我和二姐考大学时放宽了政策,虽然不允许报考工科,而且非常难考,总还是捡个本科大学上了(一表第一志愿)。

大姐很懂事,实际她受影响最大了,可从没听她报怨过,而且 她很孝顺;二姐也不像我,只有我对父亲充满了怨恨,总认为是他让我们成为"黑五类",受人歧视。……。
是他影响了我进步,“优秀学生”、“模范”都远离我而去,表现再好,共青团也不能加入。……。

父亲自当右派,常年在外,我从没有关心过父亲。
即便我大学毕业后,他也从没穿过我买的衣,没吃过我买的东西或我做的饭,甚至父亲的生日是几月、是哪天我都不知道。……。
父亲蒙受“反党”的委屈,拿笔杆的“书生”做他根本不擅长的体力活儿,自己整天在荒郊野外孤伶怜地放羊,又苦又累;……。
他难得回趟家,回家见面我从没给过他安慰和笑脸,只能见到我的一张冷面孔,甚至我从没有正眼看过父亲,好像父亲欠了我多少(只有我欠父亲的,哪有父亲欠女儿的道理?)。

1973年5月,我向省城的医院请假回县城的家呆几天,父亲也从外地回家了。
他说自春节开始,时常觉得腹胀,我也没在意。
可毕竟是医生,无意间发现父亲的巩膜有点微黄,当时肝、胆还触不到。我说不是“胰腺癌”就是“肝癌”,黄染会不断加深。
我回省医院不久,父亲就出现梗阻性黄疸。
等父亲到省医院,胆囊已能触到,“12指肠窗”开大,碱性磷酸酶增高,确诊为“胰腺癌”。
手术时我在场,肿瘤压迫腹主动脉,不能动,只能做个吻合术。回家后不久,开始肠道转移便血,学医的我们束手无策。

父亲临终的前一天,出现了“绝脉”,可姑妈非要接我去她家歇一宿,我没能陪伴父亲最后一晚。……。

可叹一向身体健壮,精神饱满的父亲,经历16年“右派”生涯,最后患“胰腺癌”,瘦得皮包骨。……。
惋惜也曾英俊潇洒、才华横溢的父亲,壮志未酬。……
遗憾父亲54岁(没等到"右派"平反)就含着冤屈走了。

父亲走后,右派开始平反了,母亲说如果父亲还在,解放前参加工作,离休干部,平反还能给笔钱有多好! (故去的一分钱也不给)。
虽然国家都给“右派”平反了,可在其后的很多年中,我内心深处却从来没有体谅过父亲。

等我醒悟,为时太晚,我再没有机会弥补我的过错,没有机会孝敬他老人家,我觉得自己就是个不可宽恕的罪人。

父亲走还未出百天我就结婚了(一直为此后悔),母亲总安慰我说父亲不会挑我,他啥说没有,可我一直不能原谅自己,我把自己的坎坷和不幸,全归咎于对父亲的不孝,罪有应得。

父亲节了,不孝女祝父亲在天堂永远快乐!

我是流着泪写的。
别象我,醒悟太晚,后悔莫及,孝敬自己的父母吧!

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:56:39 | 显示全部楼层

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:56:51 | 显示全部楼层

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:56:58 | 显示全部楼层

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:57:02 | 显示全部楼层

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:57:06 | 显示全部楼层

楼主| 愚人 发表于 2018-6-17 06:57:13 | 显示全部楼层

心想事成、万事如意!
健康幸福、长命百岁!

每位寿星都可得到生日祝福红包100个圈币
回复请写明出生日(出生年月日属性可通过打招呼和消息告知“凡人”或“愚人”),此帖红包延续到阳历本月30日结束。

谢药圈管理、大版主、版主和圈友们对 “长命百岁”帖的鼎力支持!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 个积极性

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:12 | 显示全部楼层

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:16 | 显示全部楼层

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:21 | 显示全部楼层

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:25 | 显示全部楼层

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:30 | 显示全部楼层

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:35 | 显示全部楼层

长命百岁!

13868895693 发表于 2018-6-17 07:16:40 | 显示全部楼层

长命百岁!

yoon 发表于 2018-6-17 07:25:40 | 显示全部楼层

长命百岁

yoon 发表于 2018-6-17 07:26:08 | 显示全部楼层

生日快乐

yoon 发表于 2018-6-17 07:26:19 | 显示全部楼层

端午节快乐

spq773811 发表于 2018-6-17 07:42:43 | 显示全部楼层

谢谢