药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[法律法规] 我来吐槽下药监局的执业药师(征求意见稿)和卫计委(药师法)草案 的雷人之处!.

chycmchycm 发表于 2018-8-31 10:07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从2017年起,卫计委和药监局对药师主导权进入了白热化争夺!卫计委(药师法)草案 和药监局的执业药师(征求意见稿)先后等场
通览两份意见,卫计委无视药监局执业药师的存在,药监局也只字不提卫生系统的药剂师,虽然提的口号很响亮,但都是想尽一切办法把能获得利益的继续教育权牢牢的抓在自己手里,一再强调,对双轨制下药师的尴尬丝毫不顾!
首先吐槽药监局的执业药师(征求意见稿)
一,再次强调取得执业药师可以认定为相当于中级职称的主管药师:请问专家们,老办法对学历,专业和时间要求都很勉强,都比卫生系统主管药师的要求低,卫计委都不承认,你现在又修改为本科一年和专科两年就可报考,和卫计委的初级药师的报考条件相同,专家们你们说可以认定成中级,底气何在?本科二十三出头通过执业药师都成了主管药师,三十岁左右就都成了和你们平级的高级职称,你们不觉得出的这个规定不但打了全国药剂师和执业药师的脸,也打了起草改荒唐规定的专家们自己的脸吗?
二,考试周期修改为四年:中国人民抗战才打了8年,执业药师只不过是一个行业准入考试,真的需要有如此长周期吗?初衷是拴住更多人报考,多收报考费同时带动培训机构增长而已,但请别忘了,提高报考积极性的是好的职业前景而不是降低标准!
三,报考学历和年限:虽然我已经通过考试了,但我还是觉得把中专的路给彻底堵死是违背教育法的,应该效仿卫生系统执业医师,让中专和大专可以通过助理药师考试,让有能力的低学历人员有成为药师的晋升途径,
综上,提高了所谓学历却缩短了报考条件又延长了考试周期,对以前等了七年,五年,三年,一年才等到报考机会的来说是不公正的,让中专生连考助理的机会都没有更是违法,请药监局的专家们不要再朝令夕改,别闭门造车变着法的糟蹋执业药师了,多听听下面的声音,我一个医师都替他们叫冤叫屈,再这样折腾下去,终将像营养师一样会会被淘汰,欲让其灭亡,先让其疯狂。专家们!你们是卫健委派来搞烂执业药师的卧底吗?

再说下卫计委的药师法草案
一,你让卫生系统职称药师可以认定为药师,把执业权限扩展到了药店,而忽略执业药师的存在,你觉得以现阶段中国药师的地位玩高大上能行的通吗?抢执业药师的饭碗又无视他们,几十万执业药师能答应吗?
二,你规定西药师可以审西药和中成药,中药师只能审中成药和中药饮片,堵死了考双证的机会和原药监局允许双证同时注册的权利,要求本科考取药师后执业满五年才能开药店,请问一个城市的社区药店能养得起两个成本如此高的本科学历药师吗?
三,你允许他们可以多点执业:请问他们一边在医院药房上班还要去查房参与病例讨论,一边允许他们到多个药店执业,请问他们有时间为药店提供有价值的服务吗?如果不能,不就成了合法的“挂证”牟利了吗?
四,自始至终都在提委托第三方对药师进行继续教育,又说让参加三年规培,除了谈钱,还是钱。。。。。
累了,不写了,希望有人继续写。

评分

woaibaobaohxy + 15 赞一个!
书生假 + 3 很给力!
syqwjb632 + 8 很给力!
药师大师 + 6 淡定
dashui999 + 8 很给力!
亚钊 + 7 赞一个!
楚龙逸客 + 8 很给力!
1村 + 6 神马都是浮云
YG-laurel + 1 赞一个!
YQUEIJ'oOOF + 6 很给力!

.8582 发表于 2019-4-18 14:36:26 | 显示全部楼层
终于有个说大实话的人了,一边说要求要规范,合理合规,一边又有代报名包办**报名的,让我们这些学了那么多年的专业生如何选择,甚至是没文凭没学历平时工作完全不沾边的都能去搞个**来报考,出了事又让执业药师背锅
回复 支持 3 反对 0

奋斗的坚果 发表于 2019-3-20 20:30:41 | 显示全部楼层
唉,辛苦考个证结果收获和支出并不成正比啊。
回复 支持 2 反对 0

小强171 发表于 2019-9-2 17:17:53 | 显示全部楼层
现在执业药师的报考条件已出,中专没了,相关专业在原有基础上增加一年年限,四年轮考。我觉得,四年轮考这个是最大的弊端,一年考一科难道还没人考不过吗?
回复 支持 1 反对 0

qaz15924354458 发表于 2019-8-2 14:18:23 | 显示全部楼层
有权的不说,无权的多说,没用,还不如不说,有权的不做,无权的想做,做不成,白出力,还不如不出力

zab123124 发表于 2019-4-3 15:50:54 | 显示全部楼层
说的有理,明争暗斗,两部门争权夺利,受苦的还是药师

医药中人 发表于 2018-10-10 09:05:19 | 显示全部楼层
执业药师跟职称对应着一块,充其量只能对应初级药师,想高攀主管药师就是个笑话。

陰陽五行愈 发表于 2018-9-20 09:07:11 | 显示全部楼层
楼主!我顶你,你怎么又把实话给说出来了。我担心你看不到我的回帖。

qaz15924354458 发表于 2018-9-14 14:00:01 | 显示全部楼层
严控数量,提高待遇,引高素质人才。

YQUEIJ'oOOF 发表于 2018-8-31 12:35:03 | 显示全部楼层

YQUEIJ'oOOF 发表于 2018-8-31 12:35:10 | 显示全部楼层

xie0571 发表于 2018-8-31 12:51:08 | 显示全部楼层
这个问题交给作者来解,估计会有好的方案出台

yxheling 发表于 2018-8-31 15:41:12 | 显示全部楼层
为了创收,然后证书的含金量越来越水

yxheling 发表于 2018-8-31 15:44:33 | 显示全部楼层

yxheling 发表于 2018-8-31 15:45:01 | 显示全部楼层

蒲小凤 发表于 2018-8-31 15:48:50 | 显示全部楼层
真的很无语啊   考医院的事业单位   根本不认可药监局执业药师证书     拒绝参考  

蒲小凤 发表于 2018-8-31 15:49:10 | 显示全部楼层
真的很无语啊   考医院的事业单位   根本不认可药监局执业药师证书     拒绝参考  

nux 发表于 2018-8-31 17:18:21 | 显示全部楼层
不然怎么都沦为下三滥了。

yahan 发表于 2018-9-14 13:34:22 | 显示全部楼层
还是多学点吧,来适应社会

qaz15924354458 发表于 2018-9-14 14:00:50 | 显示全部楼层
这样执业药师才有春天

kan2009 发表于 2018-9-14 14:26:54 | 显示全部楼层
都要考 混不下去啊

jyh669 发表于 2018-9-25 14:50:14 | 显示全部楼层
医院的事业单位   根本不认可药监局执业药师证书