药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 一名工作8年药师的心路历程

梳柳月影 发表于 2019-2-15 16:13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
临床、医技、护理、行政通常是作为一个医院的组成部分,只是有一个群体总是被忽略,因为这个群体既不能主动创造收益,且会不断激化成本的增加。在药品零加成之后尤甚,没错,这就是“有事时是医技部门、没事时是后勤部门”的药学部,还有的甚至被搬上撇除出医院的命运。

作为药学部给大家印象最深刻的部门当然是调剂岗位,也就是药房,如门诊药房、住院药房、中药房等等,工作人员收到处方、调配处方、审核处方、发药给患者。

如果是患者来取药,我相信从事药学事业的同仁们必然会听到以下这些称谓:医生,护士,更有甚者被称呼为服务员!

从事药学事业的我们穿上白大衣走进医院时,感觉如同一名牧师走进教堂一般神圣!我们崇尚着白衣天使的工作,憧憬着未来美好的药学事业,但现实就是在大家乃至同仁的眼中,作为调剂岗位,我们的任务就是保障不要缺药,并且在患者到药房时准确无误地发到他们手中。

(以下的经历主要由我科的黄玉梅药师口述整理而成,在此对她的付出表示感谢!)

点击查看原图
图片来源:摄图网

某日,一名男子前来取药,他所取的青霉素处方上没有注明皮试结果,我便请他找医生核实一下,谁知这名患者满不在乎:“你管那么多干什么,把药给我就是了!”

当我再次跟他解释时,他却火冒三丈,站在窗口指着我大吼:“你哪那么多事啊!你不就是抓药的吗?医生处方都开了,你照着办就行了,故意嚷嚷什么?”

我一边安抚他,一边赶紧联系医生!医生来了之后,刚才还满脸怒气的患者,马上面带笑容:“哎,医生,真的不好意思,麻烦您还走这一趟!”

而医生呢?则是一脸的不高兴,他一边在处方上补写青霉素的皮试结果,一边抱怨说:我们平时工作忙,这点小事忘了是理所当然的,你们做事情也太死板了,你看,耽误患者多少时间?

说完便拍拍患者的肩膀,二人说笑着离开了,只留下站在窗口的我满脸的惊讶和无奈,那是我第一次被现实和理想的差距刺痛!

其实,那只是个开始而已!在后来的日子里,有多少次因为医生的处方问题,药师们默默忍受着患者的怒气;有多少次向医生给出用药建议时,得到的却是淡淡的一句:“你照我的处方配就可以了!”甚至连解释都不愿意给予;又有多少次升职称、进修和学习,药师们总为少有的名额发愁和焦急!

药师是人类健康的保护神,却一直被忽视!曾几何时,我对自己的事业充满了疑虑,我为药师的艰辛和委屈愤愤不平!

但是,后来当我看到患者在寒冬的清晨排队等待时,当他们满身疲惫、风尘仆仆地赶来就诊时,当衣着清寒的农民工颤颤巍巍地从包里掏出浸满汗水的救命钱时,我才明白自己的那点委屈是多么得不值一提,而那些饱受折磨的躯体正渴望着我们无私的人文关怀!

当我关切地询问患者的病情并仔细地交代用药注意时,他们报以我友善的微笑;当我告诉孕妇她的处方有禁用的药物时,她给予我真诚的赞许;当下班以后,我仍然不厌其烦地给老人讲解如何用药时,他深受感动,连连道谢。慢慢的,我有所领悟!

原来给患者提供用药服务,同样也是为健康保驾护航!光阴荏苒,当我再听到同事们的自怨自艾时,当我再遇到工作中的不公平时,我的心情已不再慌乱。现在的我积极参与到科室的药学联盟活动中,鼓励更多像我当年一样迷茫的年轻药师!

我们不是医生,不是护士,更不是服务员!诚然与临床医生相比,我们的学历专业水平稍有差距,但“闻道有先后,术业有专攻”。在药学领域上,我们的确是专业的!

我们希望得到社会各界的尊重,我们既要志存高远,又要脚踏实地,而这块地,就是扎实的药学知识和对患者无私的关爱。

这是一段来自一名有着8年药房工作经验药师的心路历程浓缩成的简短文字,不知道有多少同仁在药学事业上与我们有着一样的酸甜苦辣,不妨留言跟我们一起交流,更欢迎其他非药学专业的同仁发表对我们的看法。

评分

煮酒花 + 3 很给力!
九段侃爷 + 15 很给力!
卓逸如风 + 15 很给力!
枯苦上人 + 15 很给力!

跛脚蜥 发表于 2019-2-15 17:47:44 | 显示全部楼层
自动化以后就没有这个部门了,听说自动化捡药机很方便。

子非鱼773 发表于 2019-2-16 08:27:09 | 显示全部楼层
自动化以后就没有这个部门了,听说自动化捡药机很方便。也有人在看着的

无所求 发表于 2019-2-19 08:36:43 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2019-2-15 17:47
自动化以后就没有这个部门了,听说自动化捡药机很方便。

自动化后也不需要医生了,机器人也可以诊断开处方

hxh1984 发表于 2019-3-1 14:42:47 | 显示全部楼层
嗯,你还不如说自动化后就没人了。感觉你们真心搞

jungexia 发表于 2019-3-3 18:50:09 | 显示全部楼层
工作5年,大部分医生给还是不错的,少部分医生太让人失望了

ning20101 发表于 2019-3-26 16:55:51 | 显示全部楼层
零加成之后,药剂科地位真的很低,穿白大褂倒数第一不说,甚至连后勤都不如了。希望更多的人看到我们的重要性,同时多与临床相接触,努力提高自己的业务水平帮助更多的人。只要我们的能力越来越强,加上国家的支持,会有所改变。