药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[店员问问] 请问有没有在连锁药店注册执业药师的请教一个问题

久久 发表于 2019-11-7 09:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
小伙伴们好,我昨天去面试了一个连锁药店的执业药师,人力说注册成功后资格证和毕业证原件都要留在公司,说是以备检查用,坐标长沙,请问大家有遇到过这种情况么?
13868895693 发表于 2019-11-7 09:28:49 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 个积极性

一般是这样的

评分

久久 + 6 赞一个!

耳闻目睹 发表于 2019-11-7 09:40:30 | 显示全部楼层
原件是得交给公司的 你自己换位思考一下吧

评分

久久 + 6 赞一个!

kkvkkvkk 发表于 2019-11-7 09:48:10 | 显示全部楼层
是这样的,你离职,记得带走就是

评分

久久 + 6 赞一个!

wdl19871214 发表于 2019-11-7 09:59:10 | 显示全部楼层

原件不需要的,注册证原件我还能理解,但是毕业证和执业药师证原件绝对不能留,否则你离职的时候回很麻烦。毕业证、执业药师证这些证件的原件是绝对不能给公司保存的,否则人资把你东西弄丢的话是非常非常严重和麻烦的事情。人资一旦人员有变动或者搬家什么的是极有可能发生类似事情的,所以我们公司的人资是不敢冒这个风险收原件的,所有证照只收复印件,他们自己都不敢承担这个风险。
如果贵公司坚持要求原件上交,建议你做好以下准备:
1、原件证照交接单,由人资经理签收,盖公章,写明证照类型、名称、编号,注明不能用于其他用途,丢失等情况由公司赔偿并负责补办。
2、附相关承诺说明,表明公司不能在离职时以不退原件为由干扰离职进程。
3、留好原件的照片及复印件,以备不时之需

评分

久久 + 6 谢谢

wdl19871214 发表于 2019-11-7 10:10:02 | 显示全部楼层
再补充一句,证照原件都属于个人所有,复印件有同等效力。药监检查室如需提供,由个人及时提供出来即可。即使不在身边后续提供也没有问题,药监不会因为你没拿原件出来就卡你的,只要证照(复印件也可以)和人员对的上就行了

评分

久久 + 6 赞一个!

楼主| 久久 发表于 2019-11-7 10:13:46 | 显示全部楼层
耳闻目睹 发表于 2019-11-7 09:40
原件是得交给公司的 你自己换位思考一下吧

其实我就是不知道哪里有规定毕业证原件要留公司,毕业证应该是比较私人的东西,不该放在公司啊。其他连锁药店也有不需要上交毕业证的,那就说明不是必须的啊。

楼主| 久久 发表于 2019-11-7 10:15:44 | 显示全部楼层
wdl19871214 发表于 2019-11-7 10:10
再补充一句,证照原件都属于个人所有,复印件有同等效力。药监检查室如需提供,由个人及时提供出来即可。即 ...

我也觉得您说的有道理,可公司非要的话该怎么办。我对比了几个药店,这个待遇更好些,就是留毕业证这点比较难接受。

1152969427 发表于 2019-11-7 11:24:57 | 显示全部楼层
看公司人事的管理水平和责任心,因人而宜。如果你是在职的,人事还挺负责的,放公司也未必不行。我公司就放在单位的。

评分

久久 + 4 赞一个!

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2019-11-7 11:25:36 | 显示全部楼层
药监检查时可能会要看原件,所以有的公司会要求把原件留在公司,法规没有规定必须留在公司

医药中人 发表于 2019-11-7 11:42:51 | 显示全部楼层
毕业证留公司的话,就拒绝吧,这公司太奇葩,竟敢冒天下之大不韪,哪家公司还敢押原件?
丑人好作怪,烂公司多奇葩!

医药中人 发表于 2019-11-7 11:44:35 | 显示全部楼层
久久 发表于 2019-11-7 10:13
其实我就是不知道哪里有规定毕业证原件要留公司,毕业证应该是比较私人的东西,不该放在公司啊。其他连锁 ...

好像是中华人名共和国劳动合同法有规定

龙腾 发表于 2019-11-7 11:51:06 | 显示全部楼层
江苏这边一般认证时会汇要求检查原件,平时的常规检查和飞检就要执业药师注册证扫描件上墙就行

yoon 发表于 2019-11-7 12:26:03 | 显示全部楼层
执业药师证书可以,这个可以补
毕业证就算了吧,这个掉了很麻烦的

楼主| 久久 发表于 2019-11-7 13:55:05 | 显示全部楼层
1152969427 发表于 2019-11-7 11:24
看公司人事的管理水平和责任心,因人而宜。如果你是在职的,人事还挺负责的,放公司也未必不行。我公司就放 ...

如果离职后公司迟迟不给毕业证的话该咋整?

卧龙小生 发表于 2019-11-7 16:19:01 | 显示全部楼层
我这边也是这样的,注册证和毕业证都放公司,这个在药监局检查或者在给员工做变更的时候都用的上,如果这些全部在自己这,那连锁总部需要时很难受的,我这边就碰到,催了好长时间,大家都没有将证件交全,最后全部变成直接放总部了,后面有门店需要时,直接到公司来拿,公司专门有人事在保存这些证件资料,并且按每家门店存档,比放自己这里安全的多

楼主| 久久 发表于 2019-11-7 16:43:25 | 显示全部楼层
卧龙小生 发表于 2019-11-7 16:19
我这边也是这样的,注册证和毕业证都放公司,这个在药监局检查或者在给员工做变更的时候都用的上,如果这些 ...

哦,是这样啊,还可以理解。那如果中间自己有需要用毕业证好拿回来么?

kekeli 发表于 2019-11-7 20:08:26 | 显示全部楼层
多多考虑下都不容易