药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 连续发问,不达目的不罢休

zhangmaoru886 发表于 2019-11-30 19:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

来到药店的人,不是自己不舒服就是家里人有病证。我们要通过抽丝剥茧的连续发问,查询到顾客存在的问题。

今天我依然在万方泽世大药房辛寨店值班,下午时间来了一个顾客,主诉自己胃部之嘎吱嘎作响,想要拿取药物。我问道,感觉疼吗?对方回答,不疼。我继续问,吃凉东西了吗?对方回答,没有。我继续问,吃坏东西了吗?对方依然回答,没有。这时顾客开始问到我,有什么养胃的药物。我拿出养胃舒。他问道,这个有什么作用?说实话,我还真没大研究过这个药物。于是信口说道,养胃的。然后接着说,如果你吃凉东西了,拿那个温胃舒不错。突然看到药物的标牌,意识到了什么。接着说道,你还有哪里不舒服?他说,没有啦。我问道,睡眠怎么样?他说睡得挺好。我继续问道,一天能睡几个小时?他说,晚上十点睡,早晨四点醒。我下结论到,是吧,你睡得太少了,一天才六个小时。这时他反过来问我,那个药是干什么用的。我没有太理会他,继续问道,拉肚子吗?他说,拉稀的。我说,大便不成形?他回答,是的。我继续说,食欲怎样?他说,不怎么爱吃饭。我继续问,喝酒吗?他说,喝一点。直到此,我开始了大段演讲,脾胃为后天之本,胃腐熟沉降食物,下沉到小肠,小肠分清别浊,你的问题有胃的毛病,就是腐熟沉降功能有问题,在西医上就是有慢性胃炎,另外小肠分清别浊的功能也不好,清稀的营养物质不能有效吸收,导致和秽浊的东西一起下排到大肠,从而引起拉肚子,你可以服用胃肠灵胶囊和这个庆大霉素普鲁卡因B12胃炎颗粒;平时的时候少饮酒,因为酒精百分之八十在胃里吸收,对胃的刺激性较大。客户拿着药接受了我的建议。我继续说道,脾胃三分靠治,七分靠养,你平时还要注意一下饮食,不要吃太过生冷刺激的食物。值此一个胃部有疾患的客户被我连续的发问、诊断及治疗搞定。

这个小案例我要说明一下几点,供各位参考:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

茂儒药师工作室,张茂儒
                                                   2019年11月30日星期六

评分

1村 + 8 赞一个!
极度无情 + 30 + 1 感谢坚持分享生活工作点滴

极度无情 发表于 2019-11-30 20:18:15 | 显示全部楼层
连续发问,不达目的不罢休

1097701401 发表于 2019-12-1 08:20:23 | 显示全部楼层
呵呵现实是问不了几句话,顾客就烦了

ahbbylyy 发表于 2019-12-1 08:44:02 | 显示全部楼层

lhz_001 发表于 2019-12-2 11:42:08 | 显示全部楼层
不错不错,解决患者的问题了

易西月 发表于 2019-12-2 12:14:57 | 显示全部楼层
抽丝剥茧解病语

作为 发表于 2019-12-4 16:55:38 | 显示全部楼层
反馈很重要,假如能做下回访更科学

作为 发表于 2019-12-4 16:57:33 | 显示全部楼层
1097701401 发表于 2019-12-1 08:20

问些好回答的,又显专业的

zjnulisa 发表于 2019-12-5 19:04:52 | 显示全部楼层
不错不错,解决患者的问题了

金银 发表于 2019-12-7 09:44:42 | 显示全部楼层
不错呦,符合实际

mxm66 发表于 2019-12-7 14:55:09 | 显示全部楼层
连续发问,不达目的不罢休