药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

中药饮片 有效期

kwyzhouhui 发表于 2020-1-2 09:28:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
20积极性
想知道一下咱们中药饮片的有效期都是怎么管理的?一般按几年算?依据是什么?

最佳答案

查看完整内容

有效期最高不超过五年出处是《关于加强药品有效期的管理、做好实施新修订的《中华人民共和国药品管理法》准备工作的通知》(国药监办[2001]391号)文件。但这文件什么时候废止的就不清楚了。

评分

天涯铸刀人 + 3 很给力!

碧漂飘雪 发表于 2020-1-2 09:28:02 | 显示全部楼层
kwyzhouhui 发表于 2020-1-3 09:28
这个五年是以什么为依据的呢?我家原理也是五年,现在有人觉得五年有点儿短,想要延长几年,可是我依稀记 ...

有效期最高不超过五年出处是《关于加强药品有效期的管理、做好实施新修订的《中华人民共和国药品管理法》准备工作的通知》(国药监办[2001]391号)文件。但这文件什么时候废止的就不清楚了。

评分

jxndhsyd + 30 赞一个!

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2020-1-2 09:40:44 | 显示全部楼层
这个没有规定,除了一部分精制包装的中药饮片在包装上标注了有效期,其他包装的中药饮片均没有有效期,入库可以入时间长一点,5-10年

秋水y长天 发表于 2020-1-2 09:45:22 | 显示全部楼层
预包装的中药饮片,如果标注了有效期的,系统按规定输入;如果没有的,就不输入;如果系统必须输入的,联系软件公司处理解决。

评分

老袁430 + 6 正解

楼主| kwyzhouhui 发表于 2020-1-2 10:04:12 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2020-1-2 09:40
这个没有规定,除了一部分精制包装的中药饮片在包装上标注了有效期,其他包装的中药饮片均没有有效期,入库 ...

我们原来规定的是五年,一年那个同事说好像有个啥默认没有规定就按五年算的一个什么文件,但是我没找到,现在一部分在库产品接近五年了,有领导想让改成十年呢,我想问下下这个情况要怎么整。还有我听说是对生产企业有定期复验的要求呢,这个有文件么?

13868895693 发表于 2020-1-2 11:19:38 | 显示全部楼层
可以咨询饮片厂

芒果仙草 发表于 2020-1-2 11:28:59 | 显示全部楼层
都是按照五年 不过不到五年都因为各种原因没有库存了 也没报损过中药饮片

中大哥 发表于 2020-1-2 13:13:27 | 显示全部楼层
原来规定的是五年

hailunhsy 发表于 2020-1-2 14:30:54 | 显示全部楼层
实施批准文号管理的中药饮片有效期规定,未实施批准文号管理的没有法律法规规定效期,5年效期说法是有的企业自己的质量管理规定。

耐心64 发表于 2020-1-2 15:03:39 | 显示全部楼层
按照厂家的包装来吧。

wyd2050 发表于 2020-1-2 15:56:35 | 显示全部楼层
一般3-5还卖不去,就不行了,无非发霉,虫蛀,之类的,就不能用了

何良清 发表于 2020-1-2 19:18:40 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2020-1-2 09:40
这个没有规定,除了一部分精制包装的中药饮片在包装上标注了有效期,其他包装的中药饮片均没有有效期,入库 ...

回答是对的!

林泽文 发表于 2020-1-2 20:43:02 | 显示全部楼层
中药饮片除个别有有效期规定或生产企业内控标准规定了有效期之外,并没有有效期,如果ERP系统有规定录入有效期的,可以两个方法处理
一、通过修改ERP系统对录入有效期项目的要求
二、可以在质量管理体系中进行企业内控,比如可以制定中药饮片有效期管理的制度(通常制定内控标准为5年)

楼主| kwyzhouhui 发表于 2020-1-3 09:07:32 | 显示全部楼层
林泽文 发表于 2020-1-2 20:43
中药饮片除个别有有效期规定或生产企业内控标准规定了有效期之外,并没有有效期,如果ERP系统有规定录入有 ...

这个五年十一什么为依据的呢?

楼主| kwyzhouhui 发表于 2020-1-3 09:27:16 | 显示全部楼层
kwyzhouhui 发表于 2020-1-3 09:07
这个五年十一什么为依据的呢?

这个五年是以什么为依据的呢?我家原理也是五年,现在有人觉得五年有点儿短,想要延长几年,可是我依稀记得好像见过一个这个五年的说法,但是实在想不出来出处了

楼主| kwyzhouhui 发表于 2020-1-3 09:28:03 | 显示全部楼层
林泽文 发表于 2020-1-2 20:43
中药饮片除个别有有效期规定或生产企业内控标准规定了有效期之外,并没有有效期,如果ERP系统有规定录入有 ...

这个五年是以什么为依据的呢?我家原理也是五年,现在有人觉得五年有点儿短,想要延长几年,可是我依稀记得好像见过一个这个五年的说法,但是实在想不出来出处了

林泽文 发表于 2020-1-3 10:09:57 | 显示全部楼层
中药饮片目前暂未强制实施有效期管理(实行批准文号管理的除外),企业可根据稳定性数据或历史经验制定贮存期或复验期。

许雪 发表于 2020-1-7 15:33:32 | 显示全部楼层
5莲太短,中药一下卖不完

zhuxingyu 发表于 2020-1-8 11:14:49 | 显示全部楼层
以仓库的储存条件到不怕发霉长虫,可含挥发油多的饮片五年药效损失快没了

752911311lcj 发表于 2020-1-8 13:05:28 | 显示全部楼层
一般是五年,药品管理法规定,没有标明有效期的是劣药,有不过些中药是没有有效期的,比如阿胶,蜂蜜,所以这些药品也只能是标明5年