药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

质量负责人的尴尬处境

二妹虫 发表于 2020-3-25 16:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在一家连锁企业做质量负责人,职位是质量负责人而已,但是平时质量管理部经理给我安排的都是质管员的工作,每天都是建首营,整理单据,还要去仓库帮干活,质量负责人的工作都不给我干,连药监局来验收,貌似都不关我的事,都是质量管理部经理在做(质量管理部经理没有执业药师证,但是他还在努力考证,他也是公司股东之一)。经过最近的一次药监局的检查,检查老师说,为什么不是质量负责人来讲解?后来,公司领导发话了,要我担起质量负责人的工作,刚开始我是答应了,但是后来觉得工作无法开展,质量管理部经理怕我抢了他的功劳,很多工作都不交接给我,还每天监督我工作。我现在觉得好尴尬,也不知道怎么跟公司领导说,好尴尬啊
渔者如意 发表于 2020-3-29 14:50:45 | 显示全部楼层

估计楼主从业时间不长。各种激烈手段不说啊。我说点我的思路:1,先理清公司系统和员工账号,重要的是计算机权限;2,认真领导做好内审和风险评估,并做好相应整改;3,做好冷链验证;4,主导做好员工培训;5,做好外联,包括药监和同行沟通交流;6,每天下库房,检查日常工作;7,深入学习GSP条款,不让你干还不能挑问题?100%落实条款你们老板想死的心都有了(从我角度来看,中药饮片和器械是我公司弱点)。总之,你的能力上来了不相信老板不用了,这个不用去哪里也不怕找不到工作。
我的思路是对照质量负责人工作职责,去一一落实啊。他们不可能啥都不让你干。

评分

蕾7895 + 1 很给力!

回复 支持 2 反对 0

sz0303 发表于 2020-3-31 09:13:12 | 显示全部楼层
翅膀硬了,赶紧找下一家吧。由股东担任质管部经理,还负责质管的工作内容,你就是个挂职的质量负责人而已,没有实际发言权。趁早走,在这样的工作环境下,永远都是资料员,得不到锻炼提升。
回复 支持 1 反对 0

边振 发表于 2020-3-30 10:25:58 | 显示全部楼层
离职啊,在这里受这气,质量负责人还担责任。

老袁430 发表于 2020-3-30 08:51:43 | 显示全部楼层
北极熊欢欢 发表于 2020-3-27 17:02
执业药师本身就定位尴尬,首先考试难度低,考过人数众多,而且无论是研发、注册、生产还是流通还是终端,感 ...

现实就是这样。

理想豆 发表于 2020-3-29 13:12:40 | 显示全部楼层
早点走是上计,以后一旦检查出有问题,质量负责人是第一责任人,还要被追责,得不偿失。现在复工企业多了起来了,早点找好下家抽身,不然就麻烦大了,切记切记啊!

回归的小鱼 发表于 2020-3-29 11:20:07 | 显示全部楼层
现在每个人都要会好几套本领,要不然就淘汰了啊

zxm2006031287 发表于 2020-3-28 09:33:49 | 显示全部楼层
积累经验,另谋高就是出路

卧龙小生 发表于 2020-3-28 08:18:36 | 显示全部楼层
现在这个情况的都蛮多的,只要你证的现象真的存在蛮普遍的,如果对方让你做你非本职工作的,可以和对方好好谈谈,最严重的就是找地方药监出面,不过这样的结果是自己净身出家。

金素琴 发表于 2020-3-27 18:00:43 | 显示全部楼层
我看质量管理部经理脑袋有问题,仗着是股东,自以为很牛B!赶快找下一家去,有合适的就闪人,没合适的就暂时忍!

陳筱漒 发表于 2020-3-27 17:41:28 | 显示全部楼层
他不把质量负责人的事交给你,没关系,你就当甩手掌柜,专门到各部门转悠,美名熟悉公司流程、做好管理,然后再公司会议上,直接挑刺,要求质管部怎么改改改,其他部门怎么改改改,并在会议上亮出你的整改方案,让那个发话的公司领导认可你,就行了。只要最高权力者认为你能胜任质量负责人一岗,你那个小娃子就没戏了。
质量负责人可以不建资料,可以不传数据,而是领导整个公司的质量板块的运作,保障药品的质量,就是了。

评分

3321 + 6 666

752911311lcj 发表于 2020-3-25 16:55:29 | 显示全部楼层
早点辞职吧,这不反正来了吗?经理给你安排工作

752911311lcj 发表于 2020-3-25 16:56:32 | 显示全部楼层
皇亲国戚很难管理的

qincaiyun 发表于 2020-3-25 17:23:55 | 显示全部楼层
等你们质量部经理考上了也会把你换下来的,工作还是做质管员的工作,我们这质量部经理需要执业药师证的

3321 发表于 2020-3-25 17:59:15 | 显示全部楼层

1   人家是股东。。。
2   企业质量负责人,在一些企业内的职位一般对应副总经理(总经理?)的吧。简称质副总。(说好的质量一票否决权呢......)
3   质量管理部经理   这个对应的是质量部门负责人吧,这个不是一般都要求执业药师的么。

gsp里也就企业质量负责人和质管部质量负责人这2个岗位强制要求有执业药师证啊。

colaboy29 发表于 2020-3-26 08:29:06 | 显示全部楼层
这个公司你永无出头之日,你们质量经理无执业药师,那应该有从业药师证把,要不然就是质管员,质量经理挂的其他人。

评分

3321 + 6 估计是从业药师吧,不然来检查时还敢质管员.

黑洞取货 发表于 2020-3-26 08:37:50 | 显示全部楼层
我也是质量负责人,可是觉得也只是挂个头衔,很多事情都不用自己做

宁静是幸福 发表于 2020-3-26 08:41:13 | 显示全部楼层
干活没关系,从基础做起也挺好。主要看钱。

评分

3321 + 6 倒也是,基础岗位做起。就是责任。。。

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 08:54:20 | 显示全部楼层
752911311lcj 发表于 2020-3-25 16:55
早点辞职吧,这不反正来了吗?经理给你安排工作

我现在也有这打算

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 08:55:06 | 显示全部楼层
752911311lcj 发表于 2020-3-25 16:56
皇亲国戚很难管理的

是啊,现在是老板比员工多,很难做事

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 08:56:29 | 显示全部楼层
qincaiyun 发表于 2020-3-25 17:23
等你们质量部经理考上了也会把你换下来的,工作还是做质管员的工作,我们这质量部经理需要执业药师证的

他考了好几年,一科都没过,现在公司很多事都不是按GSP要求做的

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 09:00:57 | 显示全部楼层
3321 发表于 2020-3-25 17:59
1   人家是股东。。。
2   企业质量负责人,在一些企业内的职位一般对应副总经理(总经理?)的吧。简称质 ...

唉,我们公司老板比员工多,很多事执行起来都难

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 09:02:19 | 显示全部楼层
colaboy29 发表于 2020-3-26 08:29
这个公司你永无出头之日,你们质量经理无执业药师,那应该有从业药师证把,要不然就是质管员,质量经理挂的 ...

我也觉得,在这里,我永远只能是质管员,但是出了什么事,我都得背锅

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 09:03:29 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2020-3-26 08:41
干活没关系,从基础做起也挺好。主要看钱。

现在工资一般般,涨工资也不大可能

楼主| 二妹虫 发表于 2020-3-26 09:04:27 | 显示全部楼层
黑洞取货 发表于 2020-3-26 08:37
我也是质量负责人,可是觉得也只是挂个头衔,很多事情都不用自己做

是啊,很多事,他们都不想给质量负责人知道

zjr1 发表于 2020-3-26 09:19:10 | 显示全部楼层
质管就是质量管理,公司有关质量问题都必须解决的

zhouguoding 发表于 2020-3-26 09:26:32 | 显示全部楼层
钱不行还受罪,还是跟老板说拜拜吧

3321 发表于 2020-3-26 10:14:43 | 显示全部楼层
colaboy29 发表于 2020-3-26 08:29
这个公司你永无出头之日,你们质量经理无执业药师,那应该有从业药师证把,要不然就是质管员,质量经理挂的 ...

估计是从业药师吧,不然来检查时还敢让质管员顶着质管经理的名上,
或者质管经理人(注册名义上那个人)不来,企业质量负责人不讲解,只让质管员职位人员来讲解。

3321 发表于 2020-3-26 10:19:10 | 显示全部楼层
黑洞取货 发表于 2020-3-26 08:37

新法规下,企业质量负责人的责任更大。 并且现在不是处罚到人了么。 出事,还会处罚到质量负责人个人了。。。你们的责任...

另外这个楼主还是连锁药店总部的企业质量负责人,不仅连锁总部按照批发企业管理。就算下面连锁药店出事,他这个企业质量负责人也得担责任了吧