药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 六味地黄丸的最新卖点

zhangmaoru886 发表于 2020-4-17 20:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,茂儒药师工作室《药师讲故事》栏目继续精彩呈现,今天我们围绕着六味地黄丸展开叙述。

今天下午来了一个老年的男客户和女客户,向我们索要消渴丸,我给他拿取了。九元的价格让他们忍不住想多拿几个,我告诉他我们的限购政策。然后我又问他除了消渴丸还服用其他别的治疗糖尿病的药,他告诉我有格列酮以及二甲双胍。我向他质问道,没有格列酮这个药,倒是有格列喹酮或者吡格列酮,你吃这些药对肝肾都有危害,你没有配合六味地黄丸吃吗?他没有理会我,我继续说道,六味地黄丸是滋肾阴的,西医上说的胰岛素就属于阴液的一种,而胰高血糖素等属于阳性的,你吃这个六味地黄丸可以有效的缓解二型糖尿病的症状。然后我给他拿过两个南京同仁堂300丸六味地黄丸。他媳妇问道,这个多少钱?我说道,一个38,第二盒打八折,程龙在一旁算到两盒六十八块四。老头难为的样子,没有想买的愿望。程龙说道,你给他那个六味地黄胶囊,那个便宜些。我给他拿过那个来,程龙又给他算了一下,合8毛一天。我又给他们详细的解释了一下六味地黄的好处,老婆倒是动心了,付钱拿了一盒。

接着又来了一个顾客,问我六味地黄丸可以降血压吗?我讲述到,六味地黄丸是滋肾阴的,增加身体内的一些降血压的激素譬如雌激素、利尿激素等使血压降低,相反某些补阳药倒是可以增高血压,因为它们可以增加肾上腺素或雄激素的分泌;所以你用这个六味地黄降血压是对的。于是老头在我提供的咨询下拿了一个南京的六味地黄丸。

关于这两个六位地黄丸降血糖和降血压的机理我已经描述的很清楚,下面我还是要对我的这两则故事做一下总结:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

茂儒药师工作室,张茂儒
                                                      2020年4月17日星期五
红豆 发表于 2020-4-17 22:29:09 | 显示全部楼层
消渴丸 组成 葛根,地黄,黄芪,天花粉,玉米须,南五味子,山药,格列本脲   功效 滋肾养阴,益气生津   主治 气阴两虚所致的消渴病,症见多饮,多尿,多食,消瘦,体倦乏力,眠差、腰痛;2型糖尿病见上述证候者
六味地黄丸 组 成 熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻  功 效 滋阴补肾   主治 肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴
对比一下两种药物,从合理用药的角度,患者在服用消渴丸时,再配合服用六味地黄丸合适吗?
回复 支持 1 反对 0

别吃菜了 发表于 2020-4-18 23:35:05 | 显示全部楼层
红豆 发表于 2020-4-17 22:29
消渴丸 组成 葛根,地黄,黄芪,天花粉,玉米须,南五味子,山药,格列本脲   功效 滋肾养阴,益气生津    ...

当然不合适了,这楼主就是个跑江湖的,整篇文章看下来就是在胡扯,当故事看看还行,真照着他这么用药那就太不入流了。

易西月 发表于 2020-4-19 09:34:33 | 显示全部楼层
本来也是讲故事呀,合不合适要看具体病情

一个好人吗 发表于 2020-4-20 08:52:11 | 显示全部楼层
建议中医结合

wcy123qwe 发表于 2020-4-20 13:19:51 | 显示全部楼层
DDDDDDDDDD

zhuxingyu 发表于 2020-4-20 15:51:20 | 显示全部楼层
六味地黄还真不一定能降血压,有的肾上腺皮质激素功能旺盛的高血压患者一吃六味地黄就血压升高,因为六味里面的地黄对肾上腺影响还是很大的,只会照本宣歌的用药与不同症状没好处

当当0213 发表于 2020-4-21 14:28:49 | 显示全部楼层
学习一下,辛苦楼主!

ahbbylyy 发表于 2020-4-24 17:03:50 | 显示全部楼层
这楼主就是个跑江湖的,整篇文章看下来就是在胡扯