药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 中药饮片的炮制可以依据《中药材标准》么

质管部袁药师 发表于 2020-6-1 14:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师,中药饮片的炮制一般依据《中国药典》,若药典未收录的,应依据地方炮制规范,有个问题是,若本地本省的炮制规范里也没有收录,仅本省的中药材标准中有收录,那么可以依据中药材的标准么?还是说应该依据有收录此饮片的其他省份的炮制规范呢?
另,此中药材标准,有简单的炮制方法、鉴别、性状等内容
yoon 发表于 2020-6-1 14:45:10 | 显示全部楼层
在本省的话可以,如果其他省市就需要省级的炮制规范

jackwa 发表于 2020-6-1 17:06:38 | 显示全部楼层
例如这个合格吗?

楼主| 质管部袁药师 发表于 2020-7-13 09:57:58 | 显示全部楼层

怎么我看你们这个名称有点不对呢?在药典中查不到有小天冬这样的名称啊。听培训的老师说,应该按照药典的炮制 那块的名称。

楼主| 质管部袁药师 发表于 2020-7-13 10:01:03 | 显示全部楼层
jackwa 发表于 2020-6-1 17:06
例如这个合格吗?

生产厂家是茂名那个厂家,依据的规范又是四川的,感觉挺奇怪的

jackwa 发表于 2020-7-22 09:00:59 | 显示全部楼层
查了下网上资料说,用外省的中药饮片标准.有些省份允许有些不允许.中药材标准查不到.药监网上很难查到资料.

tc314 发表于 2021-9-25 10:59:46 | 显示全部楼层
可以,但基层执法的不一定懂,做好解释工作很重要。