药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 懒人

[工作经验] [第2期处方点评]氯吡格雷片+阿斯匹林肠溶片+奥美拉唑(兰索)啦唑肠溶片合理性分析

jxndhsyd 发表于 2011-10-31 15:39:55 | 显示全部楼层
来学习一下。

llccll 发表于 2011-11-1 10:23:15 | 显示全部楼层
来学习一下

shivertao 发表于 2011-11-2 23:23:24 | 显示全部楼层
不合理吧,像是氯吡格雷片+PPI可增加心梗,具体什么原因不知道,学习一下........

评分

懒人 + 10 感谢您的参与,欢迎常来交流。

hy宁静致远 发表于 2011-11-3 22:06:56 | 显示全部楼层
应该可以吧,知识有限,主要来学习的

评分

hy宁静致远 发表于 2011-11-3 22:24:34 | 显示全部楼层
不合理,因为奥美拉唑能降低氯吡格雷的疗效

龚均民 发表于 2011-11-6 23:09:48 | 显示全部楼层
學習了                  

xhbr1120 发表于 2011-11-8 19:07:09 | 显示全部楼层
我也是来学习下的,以前有碰到过这种处方,就是不知道合理性啊

314193351 发表于 2011-11-16 21:10:15 | 显示全部楼层
觉得不合理,奥美拉唑需慎用于采用氯吡格雷抗血小板患者,因为氯吡格雷主要经CYP2C19代谢为活性代谢产物发挥其抗凝作用,而奥美拉唑可抑制CYP2C19的活性而使其氯吡格雷的抗凝效果减弱

评分

yaoyuezi 发表于 2011-11-16 23:31:04 | 显示全部楼层
氯吡格雷跟阿司匹林是经常联用效果好,但是不知道奥美拉唑联用我就不知道有没有不良影响

评分

牧羊女 发表于 2011-11-17 15:17:24 | 显示全部楼层
应该不合理吧,
首先阿司匹林通过抑制COX-2,氯吡格雷通过不可逆地修饰血小板ADP受体起作用,二者协同抗血小板聚集。
其次阿司匹林用量太小,一般阿司匹林用于抑制血小板聚集,推荐使用每日75-150mg,急性期可加至300mg,但与氢氯吡咯雷合用时,阿司匹林推荐使用每日75-100mg。
再次是氢氯吡格雷为前药,须经CPY2C19活化,才能起效 ,但是奥美拉唑也是通过CPY2C19代谢,两者竞争性拮抗,建议换成雷贝拉唑 ,因为雷贝拉唑不经P450代谢,也没有个体差异。
另外说明书中说氢氯吡咯雷用于急性冠脉综合征的患者:
(1)非ST段抬高性冠脉综合征(包括不稳定型心绞痛或非Q波心肌梗死),包括经皮冠状动脉介入术后置入支架的患者,与阿司匹林合用。
(2)用于ST段抬高性急性冠脉综合征患者,与阿司匹林联合,可合并在溶栓治疗中使用。
所以ST段抬高和非ST段抬高的病人都可以选用氢氯吡咯雷。

评分

懒人 + 15 感谢您的参与,欢迎常来交流。

fuyuan2010 发表于 2011-11-19 13:33:14 | 显示全部楼层
奥美拉唑肠溶片是对症用药,阿斯匹林肠溶片是属术后预防血栓形成的药,氯吡格雷的用处我不断定。请指教!谢谢!!!

评分

我来拉车 发表于 2011-11-19 15:09:35 | 显示全部楼层
呵呵,奥美拉唑的用法用量上是20mg,两次。在临床上是不是也要根据情况来改它的用法用量?
如果出现了医疗意外的话,那这个用法会不会成为用药不合理的证据?

评分

碎冰渣渣 发表于 2011-12-17 00:33:39 | 显示全部楼层
学习学习  , 我不懂 , 感谢老鱼头大哥  , 又学了新知识

风雷动 该用户已被删除
风雷动 发表于 2011-12-17 11:49:25 | 显示全部楼层
太高深的问题了,来学习了

y363y206 发表于 2011-12-17 22:18:47 | 显示全部楼层
你说的有道理,说明书上确实是那么写的,而且询证医学也是要这样做的,但是在临床上,我看过这样的用药,楼主没有把病人的情况介绍,或许这个病人合理,阿司匹林肠溶片25mg小剂量肯定有原因的,首先考虑了用硫酸氯比格雷,阿司匹林肠溶片25mg是可以有效地,患者用了奥美拉唑,是否考虑患者用它的原因是护胃,故而阿司匹林肠溶片小剂量25mg使用,毕竟还有硫酸氯比格雷帮助抗血小板聚集。如果考虑以上原因,这个患者或许这样用药是合理的。‘

楼主能回忆下患者的诊断吗?

评分

懒人 + 20 感谢您的参与,欢迎常来交流。

liu147286500 发表于 2011-12-23 19:09:08 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 个积极性

氯吡格雷与阿司匹林合用危险性增加,建议还是只用氯吡格雷。

zheywjs 发表于 2011-12-24 15:43:09 | 显示全部楼层

dddddddddddddd

施主丶化个妞 发表于 2012-1-1 20:57:40 | 显示全部楼层

应该可以吧。。 好像以前看医生这样开过。。  来求教的 呵呵

水蓝色夏天 发表于 2012-1-2 22:04:33 | 显示全部楼层

个人认为这个处方没问题:
阿斯匹林肠溶片和奥美啦唑肠溶片联合用药可以增强疗效,同时可以减少不良反应也不知对还是不对。

lgs 发表于 2012-1-10 22:06:12 | 显示全部楼层

噢美拉唑是不是用胃溶的好啊