药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

醒世良言中医向何处去

jsnjwyg 发表于 2011-7-25 10:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰网上的一部有关中医出路的小说感觉很有见地,大家可以看看.

醒世良言:中医向何处去(一)(图)
作者:艾宁  2008年04月22日   
  (一) 母亲是个中医

母亲是个中医。

从我记事起,母亲总是被一大群病人包围着。来看病的人通常是一声不吭地坐在母亲面前,把手一伸,母亲便诊脉。摸了左手脉,又摸右手脉,之后看看舌苔……

这像一场考试。估计全世界只有中医看病是病人掌握着看病的主动权,虽然是病人来求助医生,却是由病人先对医生进行能力测试。这个病人可以完全不懂医学,但却是权威考官,因为他手里掌握着试题的正确答案。

诊完脉,轮到母亲答题了。她一样样说清病人的病症、感觉、起因、病理……病人像主考官一样绷着脸听着,渐渐地露出笑容,最后伸出大拇指赞道:“好脉条,好脉条啊!就你给治了,下药吧!”

中医被西方一些人视为巫术不是没有道理的。西医看病,利用各种亮锃锃冷冰冰的“高科技”手段,除了向病人问清症状,还要给病人做透视、化验、检测等等。有时还要穿刺、内视,或者要从体内摘下一块组织做病理切片,甚至干脆来个剖腹探查,怎么也得先看清楚了“病”才决定怎么治,这才是科学的嘛。中医看病,如果站在西医的角度不禁要问中医:你看见“病”了吗?这个病指的是病变、病灶、病菌、病毒,也就是实质性的病。是拿得出,看得见,测得到的。

中医拿不出这个病来,那就可以说中医是在“猜”病。

母亲“猜”病猜得准。不仅通过诊脉“猜”到患者有什么病,还能预测什么时候会流行什么病。

每到春季,母亲便会根据她对气候的感知开方让我去抓药,然后配制为成药,赶在流行病来到之前早做准备,她说到时现做就来不及了。

有一年春季,母亲也是这般催我早做准备。但给我印像颇深的是,她告诉我,这一年的春天得病的将是孩子。症状是发烧,气喘,而且烧得两个脸蛋其中一个脸蛋通红,另一个脸蛋却是白的。我不信,发烧怎么会单是一个脸蛋红?我从来未注意到这一现像。母亲指着她开的方子中一味名为“葛根”的中药说,这味药就是这个方子的灵魂,将使疗效奇佳。

我把药买回,粉碎、碾压、过筛,制成散剂,坐等病人上门。

还没等病人上门,母亲又开方,让我再准备一副药。她说,流行病一旦暴发,一部分人会找中医用中药,另一部分人会到西医院住院治疗,而从西医院出院的孩子将会小脸青白、虚弱、厌食、夜惊……于是,其中的一部分还会再来找中医治,这副药就是给他们准备的。...............

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

hzhz999 发表于 2011-7-25 10:23:29 | 显示全部楼层
啥东西?瞧瞧!
auro 发表于 2011-7-25 12:21:41 | 显示全部楼层
回复一下看看
蒙面行者 发表于 2011-7-25 12:59:16 | 显示全部楼层
看看是神马东西

dacy 发表于 2011-8-29 16:20:21 | 显示全部楼层
神奇的中医药!
dacy 发表于 2011-8-29 16:22:50 | 显示全部楼层
下载不了呀,怎么回事?
xiaodongtime 发表于 2011-8-29 20:20:50 | 显示全部楼层
挺感兴趣的,看看!
82744409 发表于 2011-9-7 12:39:03 | 显示全部楼层
芝麻还不开门?!
leaveszhb 发表于 2011-9-13 16:22:07 | 显示全部楼层
说的不错,是篇好文章!
dxy326 发表于 2011-9-13 20:13:19 | 显示全部楼层
啥东西?瞧瞧!
shanning2006 发表于 2011-10-21 20:08:57 | 显示全部楼层
啥东西?瞧瞧?

流言蜚语 发表于 2011-10-29 14:26:02 | 显示全部楼层
我下来看看 学习下

南席 发表于 2011-10-29 15:51:11 | 显示全部楼层
中医几度凉秋吧

yangyang178871 发表于 2011-10-29 22:38:37 | 显示全部楼层
学习一下,长长见识

乌鸦 发表于 2011-11-16 08:48:57 | 显示全部楼层
应该是名中医啊。好好学习啊

天天布衣 发表于 2012-2-13 10:33:56 | 显示全部楼层
瞧瞧,是什么

称昵呢 发表于 2018-3-31 21:34:14 | 显示全部楼层
回复一下看看