药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[陈列知识] 顾客拿着盒子来买的药品,如果该店没有,你怎么回答?

黑人清清 发表于 2011-7-31 10:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

看看你是不是大象?
单选投票, 共有 897 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

573199 + 3 赞一个!

红叶001 发表于 2011-8-6 19:49:39 | 显示全部楼层

选一者,店员是想为下一步留住顾客做铺垫,不过这种行为属于恶意欺骗。它的缺点是如果顾客问该药品的疗效如何,价格如何,副作用如何?店员回答就会露出马脚,不利于药店的诚信品牌维护。

选二者,店员虽然实事求事,但对销售却无任何好处。

选三者,店员属于积极的服务。但回答方式的不同却带来不同的结果。如果顾客急需呢?如果顾客要光顾其它药店呢?如果顾客宿地离这较远呢?
有人认为,可以先让顾客预留下部分压金,以免货进来了而顾客又不要了情形的发生。但这种情况只出现在顾客特别需要且又实在找不到药的情况下或是对药店非常信任时才可发生。

实际上,店员要根据顾客的病情需要而定,如顾客急需而自己又联系不上或是不能立即送货的话,不建议硬下挽留顾客,不能只图“银子”。如顾客不是特急需而来药店又很方便的情况下,药店可以留下顾客的联系方式,一经进货立马送到,----,店员也可根据药品包装盒上的用途提示,给顾客介绍替代药品。

只要店员真心的为顾客着想,顾客也会为真心对待药店的。至少,这里有店员的热情介绍、周到服务与专业的讲解。

评分

zhuzhu291 + 1 很给力!
老实鱼头 + 20 赞一个!

小七 发表于 2013-8-28 12:59:23 | 显示全部楼层
很早以前我会选第三种,但是经历一件事情后我觉得会有第四种选择,留下电话,如果公司也没有,那我们就看看能不能从别的药店或者医院找到这个药,买回来,再按零售价卖给顾客,这样顾客就会觉得在别人店里买不到的药在这里可以买到,下次买药肯定首选这一家!

评分

Echo220 + 2 神马都是浮云

源洁 发表于 2011-7-31 10:59:43 | 显示全部楼层
我选择第三种。。留下顾客的联系方式。。。

爻爻枭 发表于 2011-7-31 12:03:21 | 显示全部楼层

我一般用第四种方法:这个药,暂时卖完了,类似的厂家有或类似功效的有,如果你坚持要原厂的,那么我给你登记下,进到货了,我立马给你电话。
其实就是第一第三合用。。。

lifeforce 发表于 2011-7-31 12:22:27 | 显示全部楼层
选项太少了  没得选

mfronly 发表于 2011-7-31 15:04:02 | 显示全部楼层
我选第二项,虽然有点生硬但是真实
一般我们会让病人看看医生可以调换的药,药店可以推荐,但是有些病人很厉害的会骂人

clf123 发表于 2011-8-1 08:35:25 | 显示全部楼层
就这个的话,一般我是选三,但我有很多这样的例子,帮别人搞到了,打电话给他们,他们又说不要了,很是汗啊,叫他们先付点定金吧,他们又不愿意,有时候我会说,没有一样的盒子包装,但有同类代替的药品,厂家不一样,效果是一样的,您可以先看下的。

飘雪的冬季 发表于 2011-8-1 10:39:17 | 显示全部楼层
在药店上班的话我选第二种,要是自己开的药店我选第三种,当然还要考虑下该药品使用的范围

xuqin202 发表于 2011-8-1 11:13:48 | 显示全部楼层
先介绍同类产品,顾客不接收,留联系方式,购进。

清随 发表于 2011-8-1 12:33:43 | 显示全部楼层
我选 :我们店没有卖这个药.你到别处看看.

做人要诚实,天知地知。 但可以积极帮客人找找,而且还会留意是客户不懂(死心眼,就认那个盒子),还是这个厂家的药真的比较特别。

评分

源洁 + 2 赞一个!

135246336699 发表于 2011-8-1 16:03:49 | 显示全部楼层
我常遇到,我的处理是;这个药,暂时卖完了,类似的厂家有或类似功效的有,你要看看吗?如果你坚持要原厂的,那么我给你登记下,进到货了,我立马给你电话。请留下你的联系号码。

评分

源洁 + 2 赞一个!

lingling 发表于 2011-8-6 07:33:04 | 显示全部楼层
没在药店上过班,学习啊!

liqiu 发表于 2011-8-6 09:39:25 | 显示全部楼层
我们那药房经常有人来问一些没卖过的药,感觉性质像药店,无语。

WLF笨笨 发表于 2011-8-6 10:05:27 | 显示全部楼层
经常遇到这种情况,看情形灵活运用,比如说顾客的态度,那药的普用性之类的。

wydx 发表于 2011-8-6 16:23:09 | 显示全部楼层
有很多药可以用另一种药替代的,可惜选项里没有。

ginny1314888 发表于 2011-8-7 21:37:13 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,努力!

阳光灿烂2011 发表于 2011-8-9 21:27:53 | 显示全部楼层
我们的目标还是留住顾客,所以我选择登记一下

菟孜 发表于 2011-8-10 10:01:18 | 显示全部楼层
我选第三种,并留下对方的联系方式,

晴天小雨点 发表于 2011-8-10 22:08:25 | 显示全部楼层
顾客有些很难说话,只能看着办

评分

lsh + 10 淡定

jnn016 发表于 2011-8-11 20:45:55 | 显示全部楼层
感谢楼主  学习了..