药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[与药圈的故事] 医者仁心,药者佛心!

xp19770928 发表于 2012-3-19 17:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
      对于疾病的治疗,医和药是分不开的。医生给患者进行诊断,然后依据病情给出治疗方案,或服药或手术。
      “我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重,并作为终身的职业。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。如果我能严格遵守上面誓言时,请求神祗让我的生命与医术得到无上光荣;如果我违被誓言,天地鬼神一起将我雷击致死。”
这一段话是大多数的医者都非常熟悉并牢记在心的,并且会用这个作为自己行医的一个鞭策,对患者进行合理的诊断治疗(当然会有少数没有敬畏心的医氓为利益驱使做出伤天害理之事),为医者具仁心,这是患者的福音,大多数患者也能得到及时准确的诊断治疗。
  那么为药者当具何心呢?
  当医生给出了准确的诊断后,患者就需要服药治疗,若得到了医生处方中的准确的有效的药物,那么患者的治疗就会顺利进行,康复之日可期。
  那么来看看国内制药业的实际情况吧。近年来,国内制药业是事故频发,下面从药物的研发、生产、市场营销过程分头来看看存在的黑洞。
  首先看看源头——新药研发。
  新药的研发过程包括临床前研究和临床研究两部分,通过了这两步研究及审评就能取得新药证书。新药的研制不论是国外还是国内都有着严格的规范要求,毕竟这是关系到数以百万计的患者大事。但是我们的制药企业真的能完全做到按国家的法规要求去做吗?答案是:没有!
  临床前研究,不管是药学研究也好,药效研究也好,毒理研究也好,修改结果的比比皆是。在利益的驱使下,人们只看到赶快完成一个项目转让出去会赚多少钱,对以一些模棱两可的数据结果,不去深入研究,而是朝有力方向略微修改以蒙混过关。
  而临床研究呢,我这里只说一件事大家就能会知道真实情况。某临床试验科室,属于小病种科室,到现在一年还不到的时间竟然做了8个新药的临床,难道入组的每个患者都会符合标准吗?
  这就是国内的现状,美国FDA一年批多少个新药,而我们的SDA一年又批多少个?这样的新药能吃吗?!
  再来看看生产。虽然国内制药企业推行GMP已有多年,但是企业真的完全去执行了吗?“齐二药”、“欣弗”事件等就是有力的证据。
  那么市场营销呢,看看这些年的制药市场,制药企业为了增加销量可以说是无所不用。夸大疗效,虚假宣传、扩大适用症范围、加大使用剂量这些都是惯用招数屡见不鲜。
  纵观药品的各个环节,我们看到处处充满利欲熏心。医者怀仁心做出正确诊断、处方,但是若是患者不幸拿到了这样的药,那有可能就会一命呜呼了。也许只有哪一天他们的家人吃了他们的药时他们会悔然醒悟。
  医者仁心,药者何心?
  药者当具佛心,时刻记得药物是保守治疗的最后环节,乃患者性命所系,以慈悲心做放心药。
      药圈连着你、我、他!在这个平台里无拘无束的大家相互交流、学习!热心的圈友和斑竹们答疑解惑!大家都有那么一股无私的佛心!佛者“大无畏”、“大无我”、“大慈悲”感化众生,重获新生!在药圈我们净化心灵,是佛的一片净土,在实际工作中,我们立地成佛,将这片净土分享给每一位身边的朋友!
      药圈生日快乐!因为有你药者无畏!药者无惧!

评分

tianyarhy + 50 赞一个!
xinzuieryi + 6 赞一个!
梅愉1 + 3 赞一个!
尤拉 + 2 赞一个!
jxndhsyd + 30 赞一个!
懒人 + 100 赞一个!
词典 + 3 赞一个!
maomaoji.0379 + 3 很给力!
老实鱼头 + 120 + 1 赞一个!药者佛心!
天天布衣 + 10 赞一个!
agui246 + 2 神马都是浮云
tqh027 + 2 很给力!
touyaaki1987 + 3 很给力!
祥云珠珠 + 1 赞一个!

来一支 发表于 2012-3-19 17:08:50 | 显示全部楼层
药者佛心!药者无畏!药者无惧!、、、、、、、、
回复 支持 1 反对 0

幸福天使 发表于 2012-3-19 17:19:26 | 显示全部楼层
说的很有力度  应该顶

医药中人 发表于 2012-3-19 17:28:53 | 显示全部楼层
言之有据,这贴该顶!

初级药师_喆 发表于 2012-3-19 18:25:52 | 显示全部楼层
起来

shanning2006 发表于 2012-3-19 20:34:43 | 显示全部楼层
我们改变不了这个环境 要恪守职业道德

老虎下山 发表于 2012-3-19 20:47:04 | 显示全部楼层
药者当具佛心,时刻记得药物是保守治疗的最后环节,乃患者性命所系,以慈悲心做放心药。
-

0qweasd0 发表于 2012-3-20 15:03:05 | 显示全部楼层
呵呵,仰视

leedone1984 发表于 2012-3-20 17:06:29 | 显示全部楼层
人民健康所系

touyaaki1987 发表于 2012-3-22 10:14:16 | 显示全部楼层
时刻记得药物是保守治疗的最后环节,乃患者性命所系,以慈悲心做放心药。

yingtao0008 发表于 2012-3-22 10:18:00 | 显示全部楼层
药者当具佛心,时刻记得药物是保守治疗的最后环节,乃患者性命所系,以慈言之有理

www2021400 发表于 2012-3-22 10:55:47 | 显示全部楼层
医者仁心?哈哈哈

linda3364 发表于 2012-3-22 10:57:53 | 显示全部楼层
赞一个!药品关乎人的生命安全,说的很好,顶!

agui246 发表于 2012-3-22 18:03:38 | 显示全部楼层
支持

meier 发表于 2012-3-24 10:40:58 | 显示全部楼层

张兵 发表于 2012-3-25 11:26:18 | 显示全部楼层
快速浏览,印象最深的是这一句-------------医者仁心,药者何心?

hbshmhm 发表于 2012-3-31 10:42:50 | 显示全部楼层
言之有据,这贴该顶!

张兵 发表于 2012-3-31 15:58:23 | 显示全部楼层
“我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重,并作为终身的职业。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。如果我能严格遵守上面誓言时,请求神祗让我的生命与医术得到无上光荣;如果我违被誓言,天地鬼神一起将我雷击致死。”上面的话我是第一次看到。有点被震撼的感觉,语言还是很有感染力的。

yangzhiguo2004 发表于 2012-3-31 20:40:12 | 显示全部楼层
顶,很好,社会有你而精彩

maomaoji.0379 发表于 2012-4-1 10:05:38 | 显示全部楼层
要有一种治病救人的心,看那些叫兽之类的道貌岸然,真恶心。