药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[我的药学故事] 从药十年路——从药店收银员到药店店长

淡月清云 发表于 2012-3-31 23:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

从药十年路——从药店收银员到药店店长
        时光如梭!转眼间我的从药路也以有十年的光景了。在这十年里自己学到了很多的专业知识与管理知识,下面就来说说我的十年从药路吧.
收银员到营业员:
        我的十年从药路,有泪有笑,有苦也有甜!2002年的时候经熟人介绍进了一家私人药店工作,刚开始的时候由于对药并不懂就被安排在收银员的位置,当时只是安心的收钱来货的时候入下库,也很轻闲的.改变自己的是因为一件很小的事情,记得有一天在上班的时候当时处方柜组的营业员因为家里急事临时请了假,有顾客来买药的时候我就去帮着拿药了,顾客看了看我,然后说:“你懂不懂药,我不相信你,不买了!”这件事情对我打击挺大的,在晚上下班的时候我就找老板很诚恳的说了我想做营业员想多学点东西的想法,老板真的很不错,答应第二天就让我做营业员.既然老板给了我机会那我自己一定要好好的把握住这个机会,我也不会让老板失望的.每天上班我为了能更好的记住货架位与药品的价格,我就打扫卫生,每天都打扫卫生,在打扫的同时我也会把药品的说明书看一遍,这样时间长了慢慢的在销售过程中我不用看说明书就能准确的说出药品的用法用量以及要注意的事项等,当其她的同事都在那聊天的时候我把我负责的区域的库存商品以及药品的归类全部做好,这样一段时间下来慢慢的顾客也开始接受我的建议了,有些问题也会咨询我了,店里的其她同事如果有点小问题也会来问我,再也不会说我是门外汉了,虽然现在说起来只是短短的几句话,但是当年所经历的,所承受的也只有自己知道,我是一个不服输的人,只要是自己认定的事就一定要做好,不管用什么方法,不管吃再大的苦受再大的累,我的观念是要不就不做,要做就要做好,这也是我工作这么多年一直所坚持的.
营业员到店长:
        2004年的时候有家省内连锁在我们这儿开店招人,几个同事在私下商议要去报名试试看,我心里觉得我现在的成绩是因为老板给我机会我才得到的,如果去报名在心里会觉得有点对不起老板,但最后还是经不住同事的劝,和她们一起偷偷的去报了名,经过了笔试与面试,到最后通知的时候我们几个人只有我一个人被录取了,正在纠结去与留的问题时,同事说我如果想要有更好的发展那就应该去连锁上班,毕竟他们能提供给我一个更大的平台与更多的学习机会,就这样我来到了新的岗位工作,在这里我确实学到了很多以前学不到的东西,同时因为自己肯吃苦,不计较,得到了公司领导的认可,并给认定为是店长人选.
初做店长:
        但是这样一来,和我同进门店的其她员工却不服气了,事事开始对我进行排挤,我当时想的只是想学东西,对于接任店长的事情并没有在意,更没有放在心上,同时把自己的本职工作做好不给领导惹麻烦,在小事上报着吃亏是福的精神和店里的同事相处着,这样慢慢的得到了部分同事的认可,最大的收获是得到了当时中药柜老师的认可,她认为我是个很好的学中药的料子,并开始教我认中药,但由于我的胆子小又特别怕蛇,所以只能学点皮毛的东西,老师在私下也给了我很大的帮助,在工作中我有哪里做的不好的地方老师都会给我指出来,但是由于只有少部分人支持我工作,而当时又因为不太懂得处理同事之间的关系,让自己觉得上班挺压抑的,有一段时间我的情绪处在了人生的最低谷,因为让自己想不通的是自己一心一意的对她们好,什么事情都是以店里为出发点,为她们争取最大的利益,可确得不到她们的认可,但更让自己想不到的事是因为有人居然为了店长的位置把当时一个月的医保处方藏了起来,这件事情让我很受打击,认为自已或许真的没有这个能力去领导大家做好工作,所以就向公司提出了辞职的申请,当时公司领导很不理解,劝我在好好的考虑一下,就这样在一个月以后我还是辞职了.
店长成长:
        这时公司有一老领导也离开了这家公司并加入了另一家连锁,也就是我现在工作的公司,而当时对我认可并提拔的也正是这位老总,在得知他也要在我们这儿开店的时候我去报名了,面试的时候和他见了面,他一见是我,连面试都没有面试就通过了,在开业之前由于总部来的配送单不是随箱的,所以在验收的时候很是费力,不是这个错就是那个错,到最后实在没有办法了,我们大家就先上货,然后在从货架上把所有的品种抄在本子上,然后在从配送单上一个一个的找出来,为了不影响开业,我们熬了几个通宵,困了大家就睡在纸板上,但是当时并没有一个人退出,我在心里能为有这样的同事而高兴,也给了我无穷的力量!同时让我感动的是我们领导来检查工作进度时看到我们为了不影响到开业每天轮流睡在纸板上的情况后,对着我们不知说什么好,但可以看得出来他挺激动,他立即安排身边的人为我们去买了早餐,还对我们说原定开业的日子可以延后,但我们不能为了工作把身体累垮了,让我们一定要注意身体,听到他这么说,我们都为能有这样一位领导而高兴,同时保证一定完成任务!呵呵,现在想来都不知道当时自己哪来那么大的力量,好像有无穷无尽的精力似的,就这样在我们共同的努力之下在,在总部来的领导与同事的指导下我们开业了,当时我们大家非常的高兴,而开业的第二天正好是我的生日,在晚上的时候,我们领导又带领大家共同为我过了生日,让我很感动,同时在心里面对自己说,自己以后要更努力的工作,来回报领导对自己的信任.
还清楚的记着第一次被顾客骂,当时顾客自己说错了药名,回头硬说我工作不负责任,以经同意给他退了,他还嘴上不饶人,自己很委屈,眼泪在眼里打转,虽然事后领导对我进行了奖励说是委屈奖,但是心里的个中滋味也只有自己知道!
    2008年年底由于公司人事上的变动,把我调到另一个门店工作,当时这个店的营业额每天在二千左右,同时这个店的遗留问题很多,因为这个店之前的员工包括店长因为私自进货销售被公司查处并集体开除,而当时这个店的名声也很不好,服务差,药价贵是根深在周围老百姓脑子里长久的问题,而当时的自己也怕自己做不好,所以一在的向公司提出来不愿意去,但公司还是没有同意,就这样我被赶鸭子上架似的来到这个门店工作,从一开始工作的举步为艰到现在工作的随心应手,这其中也不是一句两句就能说完的,只有亲身体验的人才会有深切的感受,而让自己更有成就感的是多年来被总部评为先进门店,先进店长,先进GSP认证管理质量奖,所有的付出得到了认可,所有的努力没有白费,没有让领导失望,也没有让自己所在的团队失望,这所有的成绩并不是我一个人的,是一
个团队共同努力的结果!

结语:
            我一直认为好的心态与态度决定了你的一切.有了正确的态度,才能运用正确的方法,找到正确的方向,进而取得正确的结果。具体而言,我对工作的态度就是选择自己喜爱的,然后为自己的所爱尽自己最大的努力。我一直认为工作不该是一个任务或者负担,应该是一种乐趣,是一种享受,而只有你对它产生兴趣,彻底的爱上它,你才能充分的体会到工作中的快乐。我相信我会在对这一业务的努力探索和发现中找到我工作的乐趣,也才能毫无保留的为它尽我最大的力量。可以说,懂得享受工作,才懂得如何成功,期间来不得半点勉强的!
十年已经过去,在这条路上我还会继续的走下去,虽然现在都说学药的没前途,但我还是会在这条药学路上走下去,虽然现在取得了一些成绩,但我认为做得还不够,今后我会更加努力工作,潜心掌握专业知识,以实际行动在这一行更好的为更多需要的人做好服务工作!

评分

DHPZY + 8 赞一个!
信念不等于信仰 + 3 赞一个!
田木头 + 1 赞一个!
白日梦想家、 + 5 很给力!
lm6662 + 8 赞一个!
寂寞庄生 + 5 赞一个!
空杯 + 5 很给力!
猜不透〆﹏、 + 3 赞一个!
木析 + 6 赞一个!
HZ拾麦穗 + 3 真棒,现在很难找到这么吃亏是福的想法了,.
┏﹎/灬葉 + 10 赞一个!
蘋果紅了 + 6 赞一个!
yhgz + 3 很给力!
manhadun2009 + 3 赞一个!
小兵0812 + 3 赞一个!
xiarizhiyang + 3 很努力的一个人!想起了自己的曾经
淡水鱼 + 3 赞一个!
清露 + 1 赞一个!
爱上快乐的鱼 + 3 神马都是浮云
蓝朵多 + 5 我喜欢~

特别关注 发表于 2015-1-27 12:22:19 | 显示全部楼层
十年磨一剑,梦想仍在继续,让我们共同努力。
另:邀您共赏《周二赋诗》第002期。
回复 支持 7 反对 0

似水流年ed 发表于 2015-1-27 11:24:56 | 显示全部楼层
楼主满满的都是正能量,非常欣赏,向你学习!
回复 支持 7 反对 0

竹林听雨1 发表于 2014-12-1 16:10:45 | 显示全部楼层
这么牛,不能相信,门外汉能考执业药师,不相信
回复 支持 2 反对 0

楼主| 淡月清云 发表于 2014-11-7 22:09:58 | 显示全部楼层

是呀,但这一路下来,自己确实学到了很多东西,也值了!
回复 支持 1 反对 1

楼主| 淡月清云 发表于 2014-11-7 22:08:51 | 显示全部楼层
yuanlinlin310 发表于 2014-11-7 21:48
向你学习 你真的很厉害

谢谢,努力总会有收获的!
回复 支持 2 反对 0

yuanlinlin310 发表于 2014-11-7 21:48:02 | 显示全部楼层
向你学习 你真的很厉害
回复 支持 1 反对 1

小小小小li 发表于 2015-3-6 22:51:19 | 显示全部楼层
赞一个,如果我也能这样就好了。
回复 支持 1 反对 0

飞飞哥哥 发表于 2015-3-6 11:28:57 | 显示全部楼层
在药店工作时间长一点的店员店长应有同感吧!
回复 支持 0 反对 1

楼主| 淡月清云 发表于 2014-12-1 21:27:42 | 显示全部楼层
yanjunfeng 发表于 2014-12-1 15:20
我从业三年从一个门外汉,干到第2年的时候当上了店长,第3年的时候又考取了执业药师。第4年的时候又被评为 ...

像你学习,可能是因为自己太笨,也可能是因为自己太没有信心取得了一点成绩就有点沾沾自喜的想写出来让大家都知道,你说的对,有些东西确实可以不用想写出说出来,也有可能是每个人的表达方式不一样!

yanjunfeng 发表于 2014-12-1 15:20:29 | 显示全部楼层
我从业三年从一个门外汉,干到第2年的时候当上了店长,第3年的时候又考取了执业药师。第4年的时候又被评为优秀药师。我不觉得有什么。其实有些东西是不用写出来的。

宁静的心 发表于 2012-3-31 23:43:41 | 显示全部楼层
你的成长经历跟我很相似,深有同感

评分

淡月清云 + 5 在以后的日子让我们共同努力

健康混子 发表于 2012-3-31 23:55:30 | 显示全部楼层
鼓励一下,加油!!

评分

淡月清云 + 5 谢谢

yao999lbx 发表于 2012-4-1 00:30:19 | 显示全部楼层
十年寒窗无人问,一举成名天下知

评分

淡月清云 + 5 我想什么事情只有经历的人才知道个中的坚辛.

楼主| 淡月清云 发表于 2012-4-1 06:49:22 | 显示全部楼层
健康混子 发表于 2012-3-31 23:55
鼓励一下,加油!!

谢谢

mfronly 发表于 2012-4-1 06:56:19 | 显示全部楼层
真的很佩服你

评分

淡月清云 + 5 呵呵,一路走来自己也没有想到

曾经的曾经 发表于 2012-4-1 06:58:59 | 显示全部楼层
相信你一定能做的更好,加油

评分

淡月清云 + 5 谢谢

huixia0709 发表于 2012-4-1 07:29:14 | 显示全部楼层
顶!十年不易啊!受益匪浅!

评分

淡月清云 + 5 是呀,十年让自己学到了不少也懂得了不少

绿松石 发表于 2012-4-1 08:40:23 | 显示全部楼层
其中的辛苦是别人看见的,充实的生活是你的财富,加油!

评分

淡月清云 + 5 谢谢

耳闻目睹 发表于 2012-4-1 13:37:20 | 显示全部楼层
就冲你的坚持 也得支持!

评分

淡月清云 + 5 谢谢

宁静的心 发表于 2012-4-1 15:54:04 | 显示全部楼层
可是我在连锁做了十年我却选择了离开,可是心里依然关注。

楼主| 淡月清云 发表于 2012-4-1 16:42:07 | 显示全部楼层
宁静的心 发表于 2012-4-1 15:54
可是我在连锁做了十年我却选择了离开,可是心里依然关注。

离开应该也有离开的理由,但愿你更好

痕迹家园 发表于 2012-4-1 22:08:44 | 显示全部楼层
路漫漫其修远兮吾将上下而求索

评分

淡月清云 + 5 理解万岁

陆上沙尘暴 发表于 2012-4-1 23:14:19 | 显示全部楼层
真的很佩服你!只有不停的努力,才能使自己立于不败之地!

评分

淡月清云 + 5 我只是觉得人做事情一定要用心去做好,不要给.

源洁 发表于 2012-4-2 15:30:17 | 显示全部楼层
做店长真的不容易,能坚持下来就更不容易。。
业绩压力,人员培导,方案设计、、、、
感觉楼主还是那么有激情,不简单。。
如果再让我去做店长,我怕我都坚持不下去。。
赞一个,继续努力,做到更好,成为你们公司的领军人物、、、、

评分

淡月清云 + 5 店长其实说白了就是夹心饼干,其实自己也没有.

groundtroup 发表于 2012-4-2 15:53:04 | 显示全部楼层
向你学习。要摆好自己的态度。这点我做的很不好

评分

淡月清云 + 5 加油,相信你一定能做的更好

271012424 发表于 2012-4-2 15:54:14 | 显示全部楼层
从学校出来还未满一年,哎,生活,真TM苦涩

评分

淡月清云 + 5 与其去抱怨生活,不如去努力的生活,你说呢

lingyu_87 发表于 2012-4-2 16:09:44 | 显示全部楼层
虽有艰辛但所学习到得是最大的财富,

评分

淡月清云 + 5 是呀,我始终认为什么都是假的,只有学到自己.

657328886 发表于 2012-4-2 17:55:04 | 显示全部楼层
支持。。。。加油。。。。

评分

benji + 3 很给力!
淡月清云 + 5 谢谢

lanfeng 发表于 2012-4-2 23:06:14 | 显示全部楼层
赞一个,向你学习。

评分

淡月清云 + 5 共同进步