药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[与药圈的故事] 我的三年药圈成长路

hope21 发表于 2012-4-13 15:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的三年药圈成长路

前言

转眼间,注册药圈已经三年,做斑竹也近3年,有幸见证了药圈的发展壮大,从当初不到1万会员发展到如今的近13万会员,从当初的十几个斑竹,发展到如今的80余个版主。在大家的支持下,药圈人气越来越旺,药圈已经成为执业药师考试资料最全、执业药师考试资料最新、执业药师考试人气最旺的论坛之一。
看到大家纷纷写出了自己与药圈的故事,本人也抛砖引玉,写下自己三年药圈路的体会与经验,供大家参考。
初涉药圈

由于在药圈成立之前已经全部通过执业药师考试,接下来要考职称药师考试,但搜遍整个网络,没有找到职称药师的真题。一个偶然的机会,发现药圈的执业药师考试真题很全,由于找不到主管中药师的历年考试真题,只好用执业药师考试真题来代替了,就这样与药圈结缘。
拼命赚积分

为了下载资料,拼命赚积分:完成任务,打招呼,空间留言。。。。。。作为新人,下载资料的心情非常迫切,总觉得积分不够用,最初还搞不懂积极性和积分是什么关系,后来才明白下载资料需要的是积极性而不是积分,积分是积极性、贡献、金钱、威望、赞美等的总和,哈哈。
初当版主

出于好奇,申请做了药厂版块版主。当初并不明白斑竹是干什么的,也不知道应该怎么做斑竹,有的只是做斑竹的好奇和激情。
当初为了鼓励大家多交流,长期征集药厂版块讨论话题,选取好的主题每月置顶讨论(这一制度沿用至今)。当初在我和binfang的努力下,很长一段时间内,药厂版块消灭了零回复。有一天把“斑竹”当天要评的分全部用完了,无法继续给会员评分了,后来鱼头说把你弄成超版吧(超版是什么东西?超版和分区版主有何区别?这都是当时的疑问,哈哈),就这样我成了最早的三个超版之一,一做就是近三年。
版块建设

2011年鱼头打算组建中药专区,中药专区如何分类?按照学科分?还是按照别的什么分类?经过讨论最终采用我的建议,传统中药,现代中药,中药图片,中药杂谈(最近改名为中医药杂谈),希望此版做出特色,带来人气。

为了发展药学工作分区,提高药圈的档次和讨论的深度,在我的建议下,2010年7月17日正式成立了药物研究与开发版块。最初就我一个斑竹,真是孤独和寂寞啊,后来来了一位据说是博士的斑竹,但估计由于水土不服,没有怎么管理该版块,以至于现在连他的名字也记不清了。在长达一年的等待之后, normal和xhj9741230先后于2011年加盟研发版块,当初的水王(头像猫咪)tianyarhy于2012年初也加入了研发版块,三位都很认真负责,所以至今研发版块斑竹人才济济,我也该退休了,呵呵。
做斑竹期间发帖和赚积分的经验

发帖的体会
如何发一个好的帖子:
第一,        标题要能概括本帖,要吸引人继续阅读或下载;
第二,        如果有附件的话,一定要有附件的简介和主要内容的介绍,比如附件是word资料,多少页,讲述的是什么内容等。这样做的好处:客观上有利于百度收录你的帖子,服务更多的网友;另外,可以使圈友知道附件是不是自己想要的东西,免得大家浪费了积分却下载了对自己无用的资料。
第三,        为了美观可以加上附件的精美截图,进一步吸引大家下载。
学会了推广
三年一共推广了大约有3000余会员。自从去年11月推出每月推广评选以来,已经蝉联每次推广评选的榜首,希望大家一起来推广,衷心希望别人能取代推广榜首的位置。
学会了编辑文档
从对pdf的一无所知到灵活运用,感谢老实鱼头,感谢大家的帮助。推荐大家下载最新的Adobe Acrobat X Pro版本,功能极其强大(缺点:安装软件有点大,1G左右)。
赚积分的秘籍-熟悉积分规则
初级:每日登陆,每日签到,打招呼,访问别人的空间,空间留言等。
中级:发帖,回帖,参加药圈组织的活动获得奖励积分。
高级:推广药圈。获得积分和贡献最省事的方法。
最高级:学会理财,比如银行利息高时可以把积极性存入药圈银行,会获得高额利息。如果有兴趣可以投入药圈股市,自行车进去,宝马出来(注意,股市有风险,投资须谨慎)。
三年版主体会

版主的苦与乐
看到药圈在大家的打造下,发帖和回帖量与日俱增,很是欣慰,很多会员,虽然未见,但已是好友。作为斑竹,也有被会员误解的时候。记得有一次因为指出一个帖子是重复帖,而被会员三番两次发帖破口大骂,此时的心情只有自己能够体会。
做版主的体会
斑竹不仅是荣誉,更是责任。
最初做斑竹靠的是热情,后来做斑竹靠责任和坚持。
结语

“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”。希望药圈在版主和会员的共同努力下,越来越有特色,越来越红火,力争成为中国执业药师考试第一论坛!

评分

xy339169 + 8 淡定
焦糖玛奇朵 + 30 赞一个!
跛脚蜥 + 30 赞一个!
david99 + 3 很给力!
指隙阳光 + 6 赞一个!
梦中花 + 3 赞一个!
yonghui516 + 1 赞一个!
ilwfj118 + 20 很给力!
淡月清云 + 50 只有经历才会懂得,加油!
xiaxuela1234 + 5 淡定
婷子 + 100 给你加最多~
WLF笨笨 + 6 赞一个!
陆上沙尘暴 + 10 赞一个!
石羽 + 50 给布衣的时候 顺便送我点
lyg587 + 30 赞一个!药圈前辈!
jxndhsyd + 100 赞一个!
molish + 20 很给力!
老实鱼头 + 120 三年,好快
天天布衣 + 50 + 1 把欠我的快还我啊
懒人 + 1 赞一个!

abc0309 发表于 2015-5-17 12:35:25 | 显示全部楼层
能这样坚持不容易
回复 支持 2 反对 0

dhw710 发表于 2014-11-26 18:40:08 | 显示全部楼层
领导辛苦了
回复 支持 2 反对 0

moyu76 发表于 2012-4-13 15:46:07 | 显示全部楼层
三年,一起走过,相对说来贡献没楼主这么大,强烈的支持你。

评分

hope21 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

石羽 发表于 2012-4-13 15:33:53 | 显示全部楼层
hope21 发表于 2012-4-13 15:32
你是名人啊,你就是传说中要和丢私奔的的“小女人”,

;老了现在 不比当年年轻了啊
回复 支持 1 反对 0

dingding88 发表于 2012-4-13 15:19:16 | 显示全部楼层
哇 支持版主 3年 是不容易的坚持

评分

hope21 + 5 沙发奖励。

752911311lcj 发表于 2012-4-13 15:21:20 | 显示全部楼层
领导辛苦了

评分

hope21 + 5 神马都是浮云

tianyarhy 发表于 2012-4-13 15:23:07 | 显示全部楼层
吸取经验 继续努力

评分

hope21 + 5 研发版块交给你们啦。

石羽 发表于 2012-4-13 15:27:37 | 显示全部楼层
hope21的三年里都没看见我嘛?

评分

hope21 + 5 你是名人呀。

楼主| hope21 发表于 2012-4-13 15:32:01 | 显示全部楼层
石羽 发表于 2012-4-13 15:27
hope21的三年里都没看见我嘛?

楼主| hope21 发表于 2012-4-13 15:35:12 | 显示全部楼层
石羽 发表于 2012-4-13 15:33
;老了现在 不比当年年轻了啊

是成熟,不是老,

天天布衣 发表于 2012-4-13 15:42:08 | 显示全部楼层
hope21 发表于 2012-4-13 15:32

还有这样地故事啊

评分

hope21 + 5 神马都是浮云

楼主| hope21 发表于 2012-4-13 15:43:28 | 显示全部楼层
天天布衣 发表于 2012-4-13 15:42
还有这样地故事啊

有的,我听说的,

molish 发表于 2012-4-13 15:50:56 | 显示全部楼层
辛苦你了,为药圈做的贡献···

评分

cnnbzyc 发表于 2012-4-13 15:52:36 | 显示全部楼层
辛苦你了,为药圈做的贡献···

评分

爱抽红塔山2005 发表于 2012-4-13 16:00:16 | 显示全部楼层
有了老大的无私奉献,药圈才越发展越壮大!希望以后能有机会向老大多学习!为药圈能做点贡献!

评分

jxndhsyd 发表于 2012-4-13 16:04:29 | 显示全部楼层
辛苦了,超版。

评分

hope21 + 5 推荐你做管理员,呵呵。

石羽 发表于 2012-4-13 16:09:19 | 显示全部楼层
hope21 发表于 2012-4-13 15:35
是成熟,不是老,

真的吗?那我旮旯偷着美会去

楼主| hope21 发表于 2012-4-13 16:13:18 | 显示全部楼层
石羽 发表于 2012-4-13 16:09
真的吗?那我旮旯偷着美会去

真的,

lyg587 发表于 2012-4-13 16:14:45 | 显示全部楼层
正因为许多有像你一样无私奉献的,药圈才越发展越壮大!
以后多多向版主多学习!为药圈能做点贡献!

评分

楼主| hope21 发表于 2012-4-13 16:17:11 | 显示全部楼层
lyg587 发表于 2012-4-13 16:14
正因为许多有像你一样无私奉献的,药圈才越发展越壮大!
以后多多向版主多学习!为药圈能做点贡献!

加油哦。

lyg587 发表于 2012-4-13 16:22:34 | 显示全部楼层
努力中,我来到药圈也仅仅4个月,比起元老来,相差太远。