药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[新版GSP交流] 关于首营品种资料——省检报告问题

五味子001 发表于 2012-4-20 13:39:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师、同仁:
    关于首营品种资料中,省检报告是否要求在有效期内的问题敬请指教和讨论。
暖暖的瓶子 发表于 2012-12-27 10:59:21 | 显示全部楼层
可能各个公司的评判标准都不一样,只能具体问题具体对待了。我待过的两个公司办理首营业务时,对省检报告没有硬性规定,能提供最好,但是首营品种第一次入库必须提供同批次的厂检报告。
回复 支持 5 反对 2

依凡8751 发表于 2014-11-22 15:31:54 | 显示全部楼层
我们这里要求要注册批件,省检和厂检
回复 支持 3 反对 2

stillhuan 发表于 2014-11-19 09:31:51 | 显示全部楼层
我们都是不要的,每批次货都需要检验报告书的啊,要省检做什么用呢
回复 支持 3 反对 1

小许``..四环 发表于 2012-12-27 10:26:49 | 显示全部楼层
理解楼主的为难之处,我们企业也有这样的情况,我们往年都是省检报告有一份就行了,但是这两年普遍有人反映省检报告过期的问题,按原有的规定,省检报告是没有过期以及不过期之分的,但是现在各地的招标越来越严格,都要求你出具的省俭报告上该次批号的产品未过有限期,鉴于这样的要求,我们企业也只能看到省检报告上面产品的有效期过了,我们就立马送检,更换新的省检报告。
回复 支持 3 反对 0

楼主| 五味子001 发表于 2012-4-20 15:27:04 | 显示全部楼层
739440459 发表于 2012-4-20 14:23
首营品种只要第一次有检验报告,以后有随货发票就行了

我说的是首营品种所收集的资料之中的“省检报告”问题
回复 支持 2 反对 0

739440459 发表于 2012-4-20 14:23:30 | 显示全部楼层
首营品种只要第一次有检验报告,以后有随货发票就行了
回复 支持 2 反对 0

zsjwz3 发表于 2012-5-23 14:40:36 | 显示全部楼层

作为首营产品在审核其合法性时须提供省检出处有二个,一是《药品管理法》第四十一条,二是《药品注册管理办法》第五十八条和第二十九条,其目的是审查按批准的生产工艺和质量标准检查产品是否合格(即验证标准)。因此省检是不存在有效期的,但是如果质量标准改变了就应提供相应的省检,这就是近期的省检。
回复 支持 1 反对 0

医药中人 发表于 2012-5-3 18:04:51 | 显示全部楼层

没有任何法规要求要省检报告或不要省检报告!
       即便是新上市的药品,省检合格后,省级药监局还会给药品生产企业一份准予上市销售的便函,以此便函作为上市销售的凭据。
        这样一来,那张省检报告更不需要了!

评分

中原浪子 + 3 赞一个!

医药中人 发表于 2012-5-3 18:02:38 | 显示全部楼层
      对于省检报告问题,感觉大家没搞清楚这个报告的本质。
      对于新的生产企业或老的企业新的品种,在做i首营品种审核时,对方若提供同批号的省检报告,对当批号的品种内在质量还有一定的参考价值,不是同批号的省检报告,对品种审核无任何参考价值。我在审核资料时,不是同批号的所谓省检报告,一律不纳入档案,废纸你要他干嘛!
     我之前在药厂做质量负责人,销售部门也老是要省检报告,要是参加招投标有此要求还可以理解,你参加正常的销售要这何用?但他们始终坚持要,我就懒得解释了,  一年 提供一份,爱咋地咋地!
     反正目前我审核资料,省检报告一律不作要求,以当批厂检报告为准,并对公司的首营制度进行进行修订。

晶伈顧軍 发表于 2012-4-20 15:53:02 | 显示全部楼层
检验报告是对对应的批号的产品检验的检验结果,没有有效期。

淘爸 发表于 2012-4-20 15:59:45 | 显示全部楼层
首营审核的药检:按一般审核的基本要求,是要收集近期的药品检验报告。但这个近期,就是指出具报告的时间在近期。对近期的解释,一般是按6个月计算的。但7个月行不行?
呵呵。所以,我认为,首先按制度中是否有要求,没有要求的,检验报告出具的时间到首营审核的时间,以不超过药品有效期的50%为宜。

楼主| 五味子001 发表于 2012-4-20 16:01:11 | 显示全部楼层
晶伈顧軍 发表于 2012-4-20 15:53
检验报告是对对应的批号的产品检验的检验结果,没有有效期。

那是厂检,随货同行的,在收集首营品种资料时是要省、直辖市较权威的药检报告,我所指的就是这个。

晶伈顧軍 发表于 2012-4-20 16:09:17 | 显示全部楼层
首营品种是不需要收集省药检报告的,只需要收集首批购进药品的厂检验报告,因为省药检所只对检测的那一批次药品负责。他们只能负责他们检验的那个批号。你要了这样的检验报告能对每一批的药品的质量都负责任吗?肯定不行,所以要每一批货的药品厂检验报告就可以,要那些所谓的省检、市检没有用,也“没有意义”,所以按照要求3510 验收首营品种,应有该批号药品的质量检验报告书。

如果做"首营品种的检验报告书的效期过期",这说明做首营的药品也超过有效期了,因为,首营品种收集的检验报告是同批次的检验报告!

晶伈顧軍 发表于 2012-4-20 16:24:33 | 显示全部楼层
五味子001 发表于 2012-4-20 16:01
那是厂检,随货同行的,在收集首营品种资料时是要省、直辖市较权威的药检报告,我所指的就是这个。

哪一条法规要说“首营品种资料时是要省、直辖市较权威的药检报告”

英英敏敏 发表于 2012-4-20 19:35:46 | 显示全部楼层
晶伈顧軍 发表于 2012-4-20 16:24
哪一条法规要说“首营品种资料时是要省、直辖市较权威的药检报告”

具体哪条我记不清楚了,但是我们在审核首营品种资料的时候都要求有这个品种的检验报告(省,市的所具权威检验机构出具的报告-当然只对送检样品负责。),因为要申报必须先送检合格后才能大批量生产上市的。当然这些审批合格后,在首批来货时必须附当批次的检验报告了。我是这样理解和处理的。

gengdi 发表于 2012-4-20 22:08:25 | 显示全部楼层
你是哪的啊,我们这里不要的

gengdi 发表于 2012-4-20 22:08:30 | 显示全部楼层
你是哪的啊,我们这里不要的

archai 发表于 2012-4-23 09:07:40 | 显示全部楼层
晶伈顧軍 发表于 2012-4-20 16:24

我们公司也要求“首营品种”资料里面要有市检报告。我也搞不懂那个条款,但这是一直的做法。

玉竹 发表于 2012-5-3 11:37:53 | 显示全部楼层
首营品种里索要省检报告,这是我09年入行以来就有的习惯了,不知道文件出处是什么,近期有人说不需要省检报告了,但我觉得也没有不要省检的出处啊,所以暂时还是索要的
谁有要或者不要省检的文件说明啊

小桥流水1 发表于 2012-5-3 14:16:26 | 显示全部楼层
两种情况:一是若非得要省检的,证明产品是合格的,不能都要求产品在有效期内;二是不论是省检还是厂检,只是作为首营的资料,应该要求产品必须在效期内。

淘爸 发表于 2012-5-3 17:21:58 | 显示全部楼层
呵呵,很多时候投标是要用省、市药检报告的,所以很多企业就在收集首营资料时一起收集了。

幸福冬儿 发表于 2012-5-4 13:12:40 | 显示全部楼层
我现在是在收集的  而且过期的再要 厂家也是会有的

Condo 发表于 2012-12-26 17:42:31 | 显示全部楼层
有注册证了,肯定是合格的吧?