药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[陈列知识] 复方甘草片,复方甘草口服液止咳别随便吃~~~

小蓝 发表于 2013-1-26 09:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
在药店上班经常会碰到这样的场景:

顾客:给我来瓶甘草片,或者说给我来瓶甘草合剂

我:请问是您自己要吃的还是帮别人买得(因为这两种药含有阿片,一般顾客要买我都想问清楚不希望顾客因为不了解而吃上这种上瘾性的药)

顾客:我咳嗽啊。吃这个药止咳的

我:这个要确实止咳。效果也不错。但是这药不能多吃啊。药里还含阿片。是有毒额。而且吃多会上瘾。。以后你咳嗽吃别的药效果就会受影响呢
顾客:1.哦这样啊。。那我老是干咳啊。都不会好怎办。。对这种顾客接下来就是用了解的多问的办法了解到他是怎样的情况。再配合适的药
     2.你别说了。我知道你又要介绍纳西很贵的药给我了。这药我一直都用。效果很好。而且是老牌。甘草 也是好东西。别以为我什么都不懂。。来蒙我,你们药店就是坑钱。什么的。。。对这种顾客。有在药店上班的朋友给点建议。。其实我真的不是想多赚他们什么钱我上班是拿固定工资的。只想尽一个药师该有的良心。尽量做好用药指导罢了

3.我就买这个药。。你给就是了。这种人很干脆也不发扰骚,但也决不听你说别的。。HOHO。。很淡定的那种。我也只能卖啦。。

附:复方甘草片  【成分】每片含:甘草流浸膏粉112.5毫克、阿片粉4毫克、樟脑2毫克、八角茴香油2毫克、苯甲酸钠2毫克。
这个药说明书上是说每次3-4片。一日三次。。那等于一天要是36-48mg的阿片。虽然好像不多。但是经常吃的话也很恐怖啊

复方甘草口服液 【成 份】本品为复方制剂,其组份为:每10ml中含甘草流浸膏1.2ml、复方樟脑酊1.8ml、甘油1.2ml、愈创木酚甘油醚0.05g、浓氨溶液适量
其中的复方樟脑酊 【药物组成】 樟脑3g,阿片配50ml,苯甲酸5g,八角茴香油3ml,乙醇(5%)适量/制成1000ml

评分

jxndhsyd + 30 + 1 赞一个!
lijian628 + 20 很给力!

西-5 发表于 2013-1-26 10:39:00 | 显示全部楼层
就是啊,有些顾客就是犯溅,你给他好建议,他未必领情,有时还骂你,很心寒啊
回复 支持 0 反对 1

梦中花 发表于 2013-1-26 10:23:23 | 显示全部楼层
嗯,学习了。

尤拉 发表于 2013-1-26 10:42:56 | 显示全部楼层
学习了!最近这几天也是感冒,咳嗽厉害,药店配的复方甘草口服液这在喝,之前不知道里面有阿片成分,有点不敢喝了,而且这药很难喝。各位圈友们能推荐一款安全的咳嗽药吗?

楼主| 小蓝 发表于 2013-1-26 10:52:13 | 显示全部楼层
尤拉 发表于 2013-1-26 10:42
学习了!最近这几天也是感冒,咳嗽厉害,药店配的复方甘草口服液这在喝,之前不知道里面有阿片成分,有点不 ...

感冒咳嗽能吃的药很多啊。。看你咳嗽有痰吗。是清痰(这种没上火,喝去咳糖浆就可以了。枇杷川贝的也可以),还是浓痰(如果痰不容易咳出就喝氨溴索口服液) 黄痰 (上火了。再加点请热的 或者自己泡点菊花或者金银花喝也可以药店直接买板蓝根颗粒啊什么的也可以喝雪梨川贝这种有清热效果的止咳糖浆)

评分

淡月清云 + 10 赞一个!

楼主| 小蓝 发表于 2013-1-26 10:53:56 | 显示全部楼层
西-5 发表于 2013-1-26 10:39
就是啊,有些顾客就是犯溅,你给他好建议,他未必领情,有时还骂你,很心寒啊

不听的话我也美办法就算了。。。不过下个顾客我还是要建议的。。不管听不听。。

shenmue360 发表于 2013-1-27 13:12:11 | 显示全部楼层
不能坏顾客 现在大多数店员都是推销药品!

淡月清云 发表于 2013-1-27 18:01:23 | 显示全部楼层
楼主做的很好,虽然在销售过程中,我们会为顾客考虑,但是有的顾客对我们不放心或者是责怪我们去推荐贵的药,其实顾客的这种想法也不是一天二天造成的,日积月累下来的,我们不能一味的去指责顾客不识好人心,现在很多的药店销售人员只顾客销售高毛利与回扣药品才会让顾客有这样的想法,想改变这种现状也不是一天二天的事情,对于顾客这样的指责我们也只能报以无奈,但我们自己一定要做到凭心卖药

淡尔无味远之 发表于 2013-2-25 09:09:01 | 显示全部楼层
我以前一咳就用这药,看了这篇不敢用这药了,心有点怕怕的

yiqun87 发表于 2013-2-25 11:15:25 | 显示全部楼层
hhhwfhhhq很好很强大

虎123 发表于 2013-2-25 11:50:50 | 显示全部楼层
谢谢分享  知道了  

kk13715 发表于 2013-4-17 10:47:06 | 显示全部楼层
只是干咳  无痰的话,选这个还是对症的么。我有次一直咳嗽不好,就选这个药么,吃一两天么不会上瘾吧。

不知名的鱼 发表于 2013-4-17 10:58:37 | 显示全部楼层
是药三分毒,复方甘草片和合剂的确便宜,我们为病人好但是不知情,这种情况我也碰到过,谢谢楼主的分享,学习了

小七 发表于 2013-4-17 11:32:04 | 显示全部楼层
是啊!我也遇到过!没办法!甘草口服一次买5瓶,复方甘草片一次10瓶!跟他们说还以为你骗他!

ytpllp 发表于 2013-4-17 12:11:39 | 显示全部楼层
我们这里买这种药的人也很多。

梦涵 发表于 2013-4-17 13:02:16 | 显示全部楼层
小蓝 发表于 2013-1-26 10:53
不听的话我也美办法就算了。。。不过下个顾客我还是要建议的。。不管听不听。。

楼主的敬业精神让人钦佩

向阳而生 发表于 2013-4-17 23:39:35 | 显示全部楼层
吸毒吸毒吧

eale 发表于 2013-6-7 21:20:57 | 显示全部楼层
很好。。。。。。

kind654321 发表于 2013-6-8 08:35:21 | 显示全部楼层
楼主说得不对,明显甘草合剂是不含阿片成份的。现在甘草片已经很难进到货。

紫陌155 发表于 2013-6-8 17:26:59 | 显示全部楼层
楼主 ,我就很少遇到这么好的药师啊……