药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[保健常识] 嘴上起泡、口角炎不一定都是B族维生素的错! (转)

药来药往 发表于 2013-2-17 12:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    春节过后,看到同事、朋友、还有路人甲、路人乙嘴角或者是嘴唇上起了泡、结了痂、流了血、嘴张不大。咋回事捏?
   路人甲说咱们这个是因为B族维生素中的B2缺乏引起的;路人乙反驳说是因为春节过的太好了,好东西吃多了,上火了。到底啥原因?
  祖国医学角度分析说:某些时候人体内热有些旺,如不注意饮食清淡和规律生活,就容易上火了,上火后易致生理机能失调而致“上火”症状,如咽喉干燥疼疼,眼睛红赤干涩,鼻腔热烘火辣,嘴唇干裂,口舌生疮,食欲不振,大便干结,小便发黄等。中医上这个上火还分品种:一般认为“火”可以分为“实火”和“虚火”两大类,而常见的上火症状则有“心火”和“肝火”,还有什么胃火、肾火、肺火。解决方法为去火,可服用滋阴、清热、解毒消肿药物,也可中医针灸、拔罐、推拿、按摩等,平时要注意劳逸结合,少吃辛辣煎炸食品。
西方医学角度一分析也有不同品种:
1、叫机械原因:牙齿位置不合适,致使上唇压叠于下唇,口角发生皱褶,该处黏膜经常处于浸渍中。(这是主观原因,长得不好还不注意所以就不好了);
2、营养缺乏:核黄素缺乏了,核黄素的缺乏与酗酒有关;还有就是体力消耗过多能量、衰弱等原因然后蛋白质、烟酸、B6没有跟上(也就是说营养不充足)。主要症状是:双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,有横的沟裂,甚者自口角向口内粘膜或口周皮肤延伸,沟裂深浅、长短不一,疼痛不明显,口角常在受刺激时疼痛。常伴有唇干燥、裂纹,偶见鳞屑,唇微肿。舌背平滑,丝状乳头萎缩,水肿肥厚的菌状乳头散在分布,舌缘常有齿痕。还常伴发唇炎、舌炎。
3、感染:其中有球菌性口角炎和真菌性口角炎,球菌性口角炎是由于链球菌、葡萄球菌感染引起的口角炎。多见于老年无牙的患者。表现为双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,有横的裂纹,还可化脓、出血、结痂;真菌性口角炎是由于真菌(主要是白色念珠菌)感染引起的口角炎。表现为双侧口角湿白且白色更加明显,有糜烂或溃疡,有横的裂纹,还可能有化脓、出血、结痂,常伴发唇炎及唇部糜烂。
原因出来了治疗就简单了:机械性注意注意;
营养缺乏的补上就好了,特别是B族维生素,市面上常见复合维生素B很便宜,3-5块一瓶。常见每片含主要成份:维生素B1 3毫克,维生素B2 1.5毫克,维生素B6 0.2毫克,烟酰胺10毫克,泛酸钙1毫克.辅料为:淀粉、硫酸钙、硬脂酸镁。常用吃法:口服,成人一次1-3片。儿童一次1-2片;都是一日3次。
感染的可就要用药了。针对不同感染如球菌可用抗菌素涂擦然后在吃点广谱抗生素;真菌感染的制霉菌素洗或擦(此项非专业回答,具体情况请皮肤科会诊)。
分析了那么多告诉我们:到底是什么原因引起的口角炎不能一概而论,记得告诉别人“上火”原因的时候多加两条啊。

评分

Klex2013 + 26 赞一个!

Klex2013 发表于 2013-2-17 12:56:33 | 显示全部楼层
降火,多吃蔬菜水果补充

徐明68391259 发表于 2013-2-17 13:44:15 | 显示全部楼层
学习了,收着,谢谢楼主。

评分

Klex2013 + 3 很给力!

smily2010 发表于 2013-2-17 14:35:30 | 显示全部楼层
学习了

评分

Klex2013 + 3 很给力!

shiyizhijianke 发表于 2013-2-17 14:41:25 | 显示全部楼层
长得不好还不注意所以就不好了
能这么跟人家讲吗

评分

Klex2013 + 3 赞一个!

爱楷楷 发表于 2013-2-17 14:45:56 | 显示全部楼层
加维生素c服几天降火也比较快,对伤口愈合也好。

评分

nicksvensson 发表于 2013-2-17 15:02:01 | 显示全部楼层
受益匪浅哈哈

评分

目随青山远 发表于 2013-2-21 15:04:28 | 显示全部楼层
用云南白药牙膏刷牙可以让上火症状好的快些,我试验过。

lzslzflzl 发表于 2013-2-25 14:33:39 | 显示全部楼层
说了那么多,还是每一个标准啊

qqg607 发表于 2013-2-26 13:02:37 | 显示全部楼层
呵呵 跟嘴型还有关系啊

淡口味丶 发表于 2013-3-2 10:10:37 | 显示全部楼层
学习下,谢谢

waisy 发表于 2013-3-4 14:34:22 | 显示全部楼层
我每次都搽众X丸 搽几日就好了

评分

Klex2013 + 2 赞一个!

杏林杰梦 发表于 2013-3-12 14:42:30 | 显示全部楼层
来学习的            

思诺 发表于 2013-4-27 15:42:51 | 显示全部楼层
我这几天就是的,嘴角边上脱皮,就像鳞屑,然后干裂,好烦哦,以前在学校也有过,校医务室说是口角炎,请问大家用啥药物治疗啊

jhf19861018 发表于 2013-4-28 08:53:10 | 显示全部楼层
我又懂了一些哦

2005133430 发表于 2013-4-29 17:45:33 | 显示全部楼层
受益匪浅哈哈

半块糖 发表于 2013-12-25 14:46:01 | 显示全部楼层
学习了,这几天嘴皮上涨了一个小亮泡,唉是不是你说的某种原因喃!