药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 药圈四周年-----蓊郁之夏,药之“清凉”

夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

我很喜欢新东方的创始人俞敏洪的一段话:生命,需要我们去努力。年轻时,我们要努力锻炼自己的能力,掌握知识、掌握技能、掌握必要的社会经验。机会,需要我们去寻找。——————写在前面的
       长久以来非常敬慕从事医药专业的人。觉得人生病就是一种折磨,不仅仅是身体上的,更多的是心理上的。而如何去和病人打交道,如何在治病的同时治心,我真的很想去学习学习。
       想想我那第一次,也是唯一一次跟药店的交集就要说上学时在个体私营的小药店里做了一次小销售试用员。
       每每到一个新的环境,总是要去熟悉地形的。于是初出茅庐的我就被分配去熟悉药品的功效和摆放位置。这看起来简单的工作,真的落实到行动中,可真让我见识了什么叫眼高手低,熟悉药品也是一个浩大的工程啊,对于一个只学习过中药的人来说,西药中成药对于我来说就有点天方夜谭的韵味,但是细细看去还是有些奥秘,每一大类药都会放在一起,而且一般都是家里常见的药品,有的甚至自己还亲身服用过,所以渐渐的就不那么排斥这个认知的过程了。
       在熟悉药的期间,好多顾客的涌入让店里的老店员应接不暇,每当看到老店员向顾客推荐药品时,几乎所有的人都一至排斥冲剂类的中成药。这让我相当不解,按说这中药汤汤水水的改成这颗粒剂的剂型就算很前卫了,很人性了,怎么还是被排斥呢,当时我就随即询问了其中的一些顾客,大家的回答基本上就是觉得中药太苦,而且冲剂这种剂型虽然不是汤汤水水,但是还得冲服,对于工作节奏快的人还是不太方便。每每大家买回去都是直接倒进嘴里用水漱服了,颗粒口感差,难以下咽啊。看来剂型真的在很大程度上影响药品的发展,我觉得不仅仅是要在有效成分上研究药,更重要的是在剂型上的创新。但是现在进了制剂室却发现中药还是离不开胶囊,颗粒,小瓶水装。究竟要怎么创新,真的是值得深思的问题。
       在当天正好有一位自称是老中医的,来应聘坐堂大夫,他一上来就准备一些偏方,一堆中药的粉末,夸大其词,类似于江湖郎中很让人反感。真正老祖宗的“望”“闻”“问”“切”都被他学到哪里了,“山寨”都抓不到精髓,真让人汗颜。我觉得中药要发展,还要同时大面积的在社会清除这些打着中药的幌子,混淆视听的江湖郎中。规范中医治病环境。这样才能让祖国传统的正统中医药文化在群众中传播开来。
       在第一天实习结束的最后我通过了老板的初步考试,他说以后要教我买药的方式和方法。其实说来也是,现在十个药店几个不是因为药品利润的暴增而开店的,人们活着难免要向“前”向“钱”看,每一个药店都有自己主推的药品。而我在一天的耳濡目染中也渐渐的明白了,原来卖药看疗效的同时更是利润。因为人类终究是要生存。有谁是做慈善呢,谁又愿意做慈善呢,这也值得我们去深思深思,到底药店该怎么开呢?
       我有一个称不上是好的习惯,晚上的我喜欢去闭上眼睛想想这一天做了什么有什么收获什么想法,然而此时我却觉得这一切很荒谬。
       中医学文化的点睛之作就是“整体观念”和“辨证论治”。作为卖药的销售人员就应该在懂药的基础上再去销售药品,不然就很容易让金钱蒙蔽自己的眼睛,只看钱,不看疗效,只看业绩,不懂病情,只售药,不售疗效……其实,不管药品行业以后如何的发展,我们始终要记住:辨证施治永远是要遵循的原则。一样好的东西不是因为它什么都能兼顾,而是因为它有一点做的很精。而这点精就一定要运用到辨证后的病上。否则,不对症也是多给肾增加点负担。就如同一个感冒,有风寒的,有风热的,有流行性的,也有自发性的。都给一样药,作用的机理不同,好药也成了毒药。
       中医上有句话是“医以药为先”。药的好坏和疗效对于患者相当的重要,就像是最近再做一个新药的中试,进了很多很多原料饮片,结果惨不忍睹,药农们不知道是你们中药资源学的匮乏,还是利益的驱使,还是环境的不尽如人意,总之想进合格的中药饮片好难,想用普通的价格收购合格的饮片更难,也就是如此,让中药制剂工作难上加难。所以,不管你是药农也好,药店的销售员也罢,还是你是一名医药销售代表,或者是药品制剂工作人员,监督人员,我们都要在以后的工作中时时提醒自己“责任”二字坚如磐石,重如泰山。
       药品的质量是生产出来的,不是检验出来的也不是销售出来的,2012年的“胶囊”事件,让大家谈胶囊色变,这是为什么呢,就是我们医药行业出现了诚信的危机,出现了以次充好,以假乱真,以利益为核心目的的诚信缺失问题。所以国家在出台相关的法律法规的同时,也要求我们大家都去检查一下自己的诚信度,从我做起,诚实守信,卖放心药,服务老百姓!
       事隔四年了,每每我回忆起在药店的这次经历,都会有一些新的感触,新的思考。其实夏天带给我们的不仅仅是炎热,正是因为炎热我们才能深刻的体会到什么是清凉,每个从事医药行业的神圣的白衣天使们,让我们医药行业的“清凉”深入到每一个天使们的心中吧。
       趁着我们还年轻,我们还有想法,还有冲的劲头,努力锻炼自己的能力,把握好手中的责任的尺度,去学我觉得最有用,最好的,让我受益终生的东西,并且把这些切实的应用到我们的工作中。

后记:
       药圈四年了,可能他伴随我的仅仅只是这么一年多的光景,但是我要说的是:能够有个机缘进入到这个圈子,我很兴奋,也很有感觉,我想说的是,我们都还年轻,我们都还有机会,请坚守住自己对未来的信念,因为只要我们一直在努力,我们一定会走的很好,更远!

更新互动随感:【小小红包贴】一个征文引发的————“沉思”
【小小红包贴】一个征文引发的————“沉思”
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=145523

评分

寒山 + 6 希望微凉能一直坚守心中的信仰!
cxc + 10 赞一个!
源洁 + 50 很给力!
淡月清云 + 50 很给力!
我要我快乐! + 3 很给力!
jxndhsyd + 50 赞一个!
温建萍 + 3 赞一个!
flyanger2099 + 6 很给力!
紫衣 + 50 赞一个!
feidama + 3 很给力!
lulin0071 + 10 很给力!
夏之草 + 8 赞一个!
懒人 + 50 赞一个!
Klex2013 + 50 赞一个!
馨芙 + 10 赞一个!
点点。圈圈。 + 30 很给力!
lijian628 + 50 + 1 很给力!

lijian628 发表于 2013-3-13 22:20:09 | 显示全部楼层
不管药品行业以后如何的发达,辨证施治永远是我们要遵循的原则。
说的好!
这么多年,我的药店一直遵循这个原则,虽然暂时损失了一些利润,但是长远来看,我们受益匪浅!
回复 支持 1 反对 0

gengdi 发表于 2013-3-13 22:25:11 | 显示全部楼层
用药就要对症治疗

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:32:56 | 显示全部楼层
lijian628 发表于 2013-3-13 22:20
不管药品行业以后如何的发达,辨证施治永远是我们要遵循的原则。
说的好!
这么多年,我的药店一直遵循这 ...

恩呢,谢谢你的赞同!

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:33:09 | 显示全部楼层
gengdi 发表于 2013-3-13 22:25
用药就要对症治疗

恩呢谢谢你的支持!

lijian628 发表于 2013-3-13 22:34:03 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:33
恩呢谢谢你的支持!

客气,赞同你的观点

Klex2013 发表于 2013-3-13 22:34:28 | 显示全部楼层
不厚道了。。。
写得很流畅,看起来不错,一个鱼龙混杂的行业,夹杂着大量泥沙石子,先做好自己吧

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:37:31 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-3-13 22:34
不厚道了。。。
写得很流畅,看起来不错,一个鱼龙混杂的行业,夹杂着大量泥沙石子,先做好自己吧

这不是当时愤青么,呵呵那时自己想什么就写什么一张白纸似的

Klex2013 发表于 2013-3-13 22:39:04 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:37
这不是当时愤青么,呵呵那时自己想什么就写什么一张白纸似的

不厚道。拿以前写的来凑数

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:42:24 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-3-13 22:39
不厚道。拿以前写的来凑数

我以前的就很不错嘛,我现在的我要好好想想在下笔,因为现在不是简单的几句话就能概括我这时候的对于药店或者是药房的了解!

想考药师 发表于 2013-3-13 22:43:13 | 显示全部楼层
看完了,觉得:或许你是当老板的料,但你不是老板要的料(人才)。说得不好不要见怪。

Klex2013 发表于 2013-3-13 22:45:56 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:42
我以前的就很不错嘛,我现在的我要好好想想在下笔,因为现在不是简单的几句话就能概括我这时候的对于药店 ...

那就期待你的大作了。也好让我多认识一下,多了解一点

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 22:48:52 | 显示全部楼层
想考药师 发表于 2013-3-13 22:43
看完了,觉得:或许你是当老板的料,但你不是老板要的料(人才)。说得不好不要见怪。

谢谢你的支持!呵呵!

懒人 发表于 2013-3-13 23:32:33 | 显示全部楼层
今天看见小叔叔给我的连接说药圈有活动....
这是你写的还是你侄子写的呢?

lulin0071 发表于 2013-3-13 23:39:49 | 显示全部楼层
写的不错!赞一个!

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 23:40:46 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2013-3-13 23:32
今天看见小叔叔给我的连接说药圈有活动....
这是你写的还是你侄子写的呢?

小叔叔是小K,我认得小叔叔,我是他小侄女,我才二十多哪里有小侄子!!!

lulin0071 发表于 2013-3-13 23:40:56 | 显示全部楼层
写的不错!赞一个!

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-3-13 23:41:30 | 显示全部楼层
lulin0071 发表于 2013-3-13 23:39
写的不错!赞一个!

谢谢!嘿嘿!谢谢支持!

夏之草 发表于 2013-3-14 00:13:36 | 显示全部楼层
呵呵,相信这对楼主是个相当深刻的经历

懒人 发表于 2013-3-14 00:41:16 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-3-13 23:40
小叔叔是小K,我认得小叔叔,我是他小侄女,我才二十多哪里有小侄子!!!

你是版主我在管理群咋没见着你呢