药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店四周年征文] 我的中药我的梦

hfdwsl 发表于 2013-3-22 11:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
好几天没来药圈了,这里我不是天天来,也不是很久不来,每个周,我都回来看看,就像回家.
我已不是刚毕业的娃娃。毕业这些年来,总是绕着药学转,却是中药化药研发生产质量管理统统转了个遍.实在不敢说哪里都精通,但正是因为这种哪里都了解一点半点,让我压力巨大.
国药当自强,不仅仅是中药,也包括市场上参差不齐的来自不同渠道的化药,还有那些添加了各种化药的打着保健品旗号的理论上来讲,应该是假药的但是仍然遍地都是的假药.
还是说中药.前些天,在一个社区诊所打吊瓶,正好遇到该诊所请的中医坐诊.老先生让一个背部长疮的阿姨,去药店找鸦胆子,鸦胆子?我知道这个东西效果是没错的。但是我估计这个东西,在药店是买不到的.但是毕竟对药店的东西了解的比较少,我没敢吱声.中午的时候,阿姨回来了,附近知名的几个大药房,中药店她都去了,买不到鸦胆子.果不其然!
的确.这些年能用的中药越来越少了.连云南白药这样的产品,也乌头碱了.老婆同事介绍王氏保赤丸给孩子吃,没有处方,再看服用量,就想当然的认为里面必定有某些东西.百度了下,果然被怀疑有朱砂、大黄、巴豆..
吃还是不吃,这个在自己.....
中药,到底是坚持走自己的道路还是去迎合西医的路子?记得在学校的时候,我听过中医学院教授一句话:为什么就非要中西医结合呢?
我不知,想想我接触医药的这十几年,我也没想明白.但是现实就是:中西医结合的师哥师姐就业率极低,大家除了考研,甚至无路可走.以致最后,中西医结合专业被取消.
无法结合?必然无法走出国门.也罢,我们自己用老祖先的东西总可以吧。可是问题是:我们自己用,他还是出问题,中草药肾病(Chinese herbs nephropathy),肝毒性,重金属、农药残留.这些基本的问题都解决了?路漫漫......
还有中药赖以生存的理论基础:中医.看看下面二线三线城市的中医院吧.除了外面的牌子是中医的.当然令人惊奇的是很多诊所反而中医运作的很好.两袋用自封袋装的口感像极了六味地黄丸的没有任何标注的四十粒蜜丸.优惠价一千元.
有人说经济社会,什么赚钱就运作什么,这个谁也否定不了。
这个社会,愿意安安静静的做一个中药的文献检索、来源研究、成分分析、药理药效研究的人,太少了.看看满地的的书,你抄我的我抄你的.比自己去写自己去研究,简单多了。
也许有一天,一个曾经来过药圈的人,在中医药的研究上搞出了一点对中医药发展有着帮助的东西;也许有一天,中医药在国家的再度扶持下,开始的新的天地。期待有那么一天,那一天必定会到来

评分

82744409 + 10 赞一个!支持原创!
624620504 + 1 赞一个!
jxndhsyd + 50 赞一个!
源洁 + 50 赞一个!
峰回路转 + 18 + 1 赞一个!

云上骑士3337 发表于 2013-3-22 12:17:26 | 显示全部楼层
中药是中医治病的武器,但是目前中医在诊断方面确实不如西医那样运用很多高科技的设备作为辅助,我想这也是当初提出中西医结合的出发点。中医药出现目前这种状况,我们现代所有学中医、学中药的人都有责任。中医理论、中医诊断、中医基础,没有一个推陈出新、与时俱进,都是吃以前祖宗留下来的老本,大批庸医的出现,不足为奇!试想近代或现代能出几个像李时珍、张仲景、孙思邈那样的大家,中医、中药会是今天这个样子吗?

评分

峰回路转 + 10 赞一个!

回复 支持 3 反对 1

浓缩丸 发表于 2015-3-25 17:10:16 | 显示全部楼层
支持中医发扬光大
回复 支持 1 反对 1

峰回路转 发表于 2013-3-22 13:08:16 | 显示全部楼层
中药没落了,有各方面的原因
记得小时候我有个感冒咳嗽发烧的,去隔壁老中医家里开两剂中药不过5块钱,喝两天基本是药到病除
现在的一个小感冒那是又输液,又吃药还不见好的
要重振中药,一是中医医术的专研,二是要保证中药种植的质量,野生中药已经不多,人工的又是农药什么的那可不行啊
回复 支持 1 反对 1

茫然 发表于 2015-3-25 17:18:23 | 显示全部楼层
中药是我们国家的传统,支持发扬光大
回复 支持 1 反对 0

zhunyusihai 发表于 2015-3-18 10:14:14 | 显示全部楼层
希望中医能发扬光大

dhw710 发表于 2015-3-17 13:10:17 | 显示全部楼层
中药!后继无力!

丢了自己…… 发表于 2013-3-22 12:48:32 | 显示全部楼层
中药的发展很大部分受了市场的影响,群众总觉得中药太慢,而且煎药也麻烦,很大一部分宁愿选择西医治疗,其实,如果国家加大对中药项目的扶持和推广,相信还是有很多人会愿意加入这个行列的

源洁 发表于 2013-3-22 13:25:52 | 显示全部楼层
前景很好。。。。。。。可惜我学不会。

haiyanzhang 发表于 2013-3-22 17:38:13 | 显示全部楼层
但愿中医中药能够发扬光大

回望那道风景 发表于 2013-3-23 19:49:07 | 显示全部楼层
很不错,顶顶

楼主| hfdwsl 发表于 2013-3-26 09:09:20 | 显示全部楼层
感谢各位的顶贴.真心期待中医中药能发挥出自己的特点

﹌半日凉生 发表于 2013-3-26 23:28:07 | 显示全部楼层
             新人怎么破。

82744409 发表于 2013-7-31 10:45:42 | 显示全部楼层
云上骑士3337 发表于 2013-3-22 12:17
中药是中医治病的武器,但是目前中医在诊断方面确实不如西医那样运用很多高科技的设备作为辅助,我想这也是 ...

没有出现医药大家是结果不是原因,它反映了我国当代中医药发展的困境,更是因为医药技术发展到今天更加依靠多人、多部门合作才能有所成就,仅靠一己之力是比较困难了。我国目前的医疗水平在世界上并非顶尖,君不见历年的诺贝尔医学生理学奖都花落谁家了。要说是大家,这些获奖者应该可以算得上吧?当然我对历史上的这些大家是佩服之至,尤其是他们在对待病患、对待生命的态度,仍然值得我们学习!特别崇拜孙思邈老先生,他的“大医精诚论”本人推崇备至~~

82744409 发表于 2013-7-31 11:42:56 | 显示全部楼层
丢了自己…… 发表于 2013-3-22 12:48
中药的发展很大部分受了市场的影响,群众总觉得中药太慢,而且煎药也麻烦,很大一部分宁愿选择西医治疗,其 ...

疗效才是硬道理,个人认为疗效不理想才是限制其发展的主要原因。

82744409 发表于 2013-7-31 11:57:55 | 显示全部楼层
峰回路转 发表于 2013-3-22 13:08
中药没落了,有各方面的原因
记得小时候我有个感冒咳嗽发烧的,去隔壁老中医家里开两剂中药不过5块钱,喝 ...

现在的医疗水平总体还是在提高的~~

82744409 发表于 2013-7-31 12:12:37 | 显示全部楼层
源洁 发表于 2013-3-22 13:25
前景很好。。。。。。。可惜我学不会。

要学好中医药、成为“大家”确实需要非凡的天赋和愿力,即便如此我们还是可以去学习的。

82744409 发表于 2013-7-31 12:15:21 | 显示全部楼层
haiyanzhang 发表于 2013-3-22 17:38
但愿中医中药能够发扬光大

能够解除人类病痛的都是我们欢迎的,成功不必在我,我们又何必囿于中医药这个圈子呢?现代医药的发展也是从传统医药中汲取了营养的

82744409 发表于 2013-7-31 12:18:34 | 显示全部楼层
hfdwsl 发表于 2013-3-26 09:09
感谢各位的顶贴.真心期待中医中药能发挥出自己的特点

嗯,希望能最大限度的造福全人类~~

小娃 发表于 2013-7-31 21:21:39 | 显示全部楼层
希望中医能越来越牛啊!!!

yueniaochaogan 发表于 2015-3-13 12:56:31 | 显示全部楼层
楼主加油,相信你能找到平衡。