药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 天大地大

[国家政策] 【每日讨论】医保对零售药店的影响——回帖奖励6个积极性

毛志海 发表于 2013-7-9 08:30:51 | 显示全部楼层
医保就是用来套刷的呀,哈哈

评分

天大地大 + 6 赞一个!

易水西风 发表于 2013-7-9 08:30:58 | 显示全部楼层
有医保卡在手,随便刷。。。。。

评分

l1h2p3 发表于 2013-7-9 08:33:09 | 显示全部楼层
有医保与没医保取决药店附近的消费人群。

评分

陌路的凉席 发表于 2013-7-9 08:41:40 | 显示全部楼层
医保是吧双刃剑,一方面可以吸引持医保卡的顾客的消费,这部分顾客基本都是具有稳定收入的群体,市场较大;另一方面却因为相应的政策限制,药店不可能较难做大;个人认为医保卡是连锁扩张的重要制约因素之一

评分

天大地大 + 12 很给力!

dggy888 发表于 2013-7-9 08:57:57 | 显示全部楼层
从近期国家的一系列关于药店的举措来看,是倾向药店有利的。例如国家尝试配方奶粉引入药房等。说明国家终于以国际化的眼光来看待社会药房的作用,而不是把社会药店看作卖杂货的。上层是希望社会药房好像外国,至少好像香港、台湾一样发挥作用,可能更倾向于以香港、台湾这样地区为模版。虽然上层也看到医院大处方等以盈利为目的的运作方式的积弊,并试图改革,但无奈积重难返。一来既得利益的各个环节不想放弃这块肥肉,看看高州模式的退步就知道了。二来国家也不可能长期几十亿地投入医保,所以现在这种大投入医保的做法如果没有后续改革措施来支持,是不可能长久的。这也同我国的国情有关。短期内,至少在十二五完成前,医院的药房肯定不会剥离出来。但可能会在经济比较发达、政府官员容易接受新事物的的地区例如上海、深圳、东莞这些地方,试点将社区门诊的药房剥离,将配方的功能转到社会的定点药店,而这些定点药店必须要有执业药师驻店和审方的,而不是所谓的远程审方(看看香港、台湾这些地区有没有所谓远程审方就清楚了)。如果这个模式运作成功并由易到难推广开去,十年八年后就会看到在大中城市,人们会习惯小病到社区看病,到药店拿药。若干年后,随着执业药师的业务水平提升,药店的执业药师能真正承担起审方,配药,指导群众用药的外国模式就会实现。那时执业药师的春天才真的来了。

评分

天大地大 + 24 说的非常好

一叶尘埃 发表于 2013-7-9 09:24:22 | 显示全部楼层
好处拓展了医保消费群的业务,坏处规法管理限制了经营品种

评分

河边结网 发表于 2013-7-9 09:28:33 | 显示全部楼层
看了大家的讨论很受启发,有一点提醒,要学习政策并在政策许可范围内诚信经营,以诚信待人,顾客才会源源不断,财源才能滚滚来!

评分

回复 支持 1 反对 0

岁月如歌 发表于 2013-7-9 09:37:24 | 显示全部楼层
xyxu0710 发表于 2013-7-9 00:39
作为一个自由主义者和奥地利经济学派的粉丝,我一直觉得圈友们非常需要进行科普。
现在我就来“教育”一下 ...

说的有道理!

评分

3265139 发表于 2013-7-9 09:47:09 | 显示全部楼层
好帖就顶,不顶不行!

评分

3265139 发表于 2013-7-9 09:47:36 | 显示全部楼层
好帖就顶,不顶不行!

9巧克力9 发表于 2013-7-9 09:51:31 | 显示全部楼层
社区统筹会损失部分顾客,统筹报销的药品,价格相对低的多。药店刷卡,偷摸的刷非药品,抢占市场份额。竞争激烈。药店还是要靠服务便利性,专业性和多元性吸引顾客。

评分

天大地大 + 9 赞一个!

习惯了就好 发表于 2013-7-9 10:00:05 | 显示全部楼层
有医保确实能吸引部分用户。

评分

城市大蜗牛 发表于 2013-7-9 10:06:58 | 显示全部楼层
对于公民来说是好事,看病买药为什么不可以用医保那,现在很多零售药店可以用是好事,但是凡事要讲究和谐,能够慢慢做到大多数药店都可以刷医保才能保证市场平衡,不能让能否刷医保成为决定门店命运的坎。否则,在台面后面的灰色交易会大把的滋生,最后消费者也会因此收到影响

评分

土妹 发表于 2013-7-9 10:08:07 | 显示全部楼层
统筹的数目也不大,而且有时候定点的医院不一定在住所附近,医保卡在药店的消费形式短期内应该还不会有太大影响吧。虽然说要严管非药品的刷医保卡,但是国人都已经习惯上有政策下有对策,拭目以待吧

评分

岁月如歌 发表于 2013-7-9 10:09:52 | 显示全部楼层
我们无医保的药店每年要少近20万的收入,审请医保送礼都难办,我周边不少持卡的人都流失到有医保的药店了,离我最近的有医保的药店都有13里地,凭什么不能给我们办一个医保药店呢,回答很简单:你是农村药店。么么个头的,劳资的药店是在农村,可我的规模不比镇上的小,我周边的农民有几个还有地种啊,我所在的小区不比县城的小区小多少,也有七八千人口呢。唉,政策政策,我不知道怎么说你坏了。

岁月如歌 发表于 2013-7-9 10:09:58 | 显示全部楼层
我们无医保的药店每年要少近20万的收入,审请医保送礼都难办,我周边不少持卡的人都流失到有医保的药店了,离我最近的有医保的药店都有13里地,凭什么不能给我们办一个医保药店呢,回答很简单:你是农村药店。么么个头的,劳资的药店是在农村,可我的规模不比镇上的小,我周边的农民有几个还有地种啊,我所在的小区不比县城的小区小多少,也有七八千人口呢。唉,政策政策,我不知道怎么说你坏了。

评分

天大地大 + 18 赞一个!

陈诗雨 发表于 2013-7-9 10:23:59 | 显示全部楼层
争取今年过医保

评分

肩上蝶 发表于 2013-7-9 10:24:36 | 显示全部楼层
该会员没有填写今日想说内容.

ydhklxf 发表于 2013-7-9 10:36:22 | 显示全部楼层
目前看,管理总是上有政策,下有对策,医保虽然有明确规定应用范围,但是很多药店都快成超市了,现在大多人数有医保,不买药也可以在药店买食品、日用品,医保卡成了万能卡,刷啥都可以。

评分

白水Jessica 发表于 2013-7-9 10:39:20 | 显示全部楼层
现在去药店买药,都推荐的药好贵啊,希望医保跟药店真正结合,推荐患者能解决问题的实价药,不要一味的推荐贵的。

评分

天大地大 + 12 很给力!