药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作资料] 药圈会员整理《临床用药须知·中药饮片卷》药典2010年版PDF版提供下载

药学学生 发表于 2013-8-6 20:00:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
药圈会员收集整理资料《临床用药须知化学药和生物制品卷》药典2010年版PDF版,可以实现全文搜索,直接复制文字可用。文件内容无任何水印,打印出来比复印的效果还好!下载无阅读权限,积分要求,回复即可下载!
转载注明药圈

由国家药典委员会编写的《中华人民共和国药典临床用药须知:中药饮片卷(2010年版)》的各论按不同功效划分章节,分别详细介绍了547种应用广泛、安全有效、质量可控,或国家药品标准成方制剂中使用频次较高,或用于治疗特殊病证的常用中药。每类药物设有概说,包括该类药物的基本概念,作用特点,适应范围,药物分类,配伍规律,使用注意,药理作用等内容,每类药物最后介绍病证用药。每个品种按【中文名称】、【汉语拼音名】、【药材来源】、【炮制】、【性味与归经】、【功能与主治】、【效用分析】、【配伍应用】、【鉴别应用】、【方剂举隅】、【成药例证】、【用法与用量】、【注意】、【本草摘要】、【化学成分】、【药理毒理】、【参考文献】等17项分别撰写。
由国家药典委员会编写的《中华人民共和国药典临床用药须知:中药饮片卷(2010年版)》以下简称《临床用药须知》)是《中华人民共和国药典》(以下简称《中国药典》)配套丛书之一。2010年版《临床用药须知·中药饮片卷》的编写属探索性、开创性的工作,本卷包括总论和各论两部分。总论系统介绍了中药的发展历史、遣药组方规律以及中药化学、中药药理毒理与遣药组方的关系。各论按药物功能分类,共介绍了656种药物,其中包括正品547种,附药109每类药物设有概说,介绍该类药物的总体情况,并在本章最后总体介绍病证用药。正品药物按中文名称、汉语拼音名、药材来源、炮制、性味归经、功能与主治、效用分析、配伍应用、鉴别应用、方剂举隅、成药例证、用法与用量、注意、本草摘要、化学成分、药理毒理、参考文献等项分别撰写。《中华人民共和国药典临床用药须知:中药饮片卷(2010年版)》的编写突出了以指导临床安全合理使用中药为中心的原则,做到了基础理论与临床实践密切结合。《中华人民共和国药典临床用药须知:中药饮片卷(2010年版)》在详尽地论述传统用药规律的同时,又吸取了国内外中药饮片的临床应用、化学成分及药理毒理的研究成果,为安全合理使用中药提供了现代的科技支撑,较好地解决了继承与发扬,传统与现代的关系,既发皇古义,又汲取新知,做到了继承不离古,发扬不离宗。
    《中华人民共和国药典临床用药须知:中药饮片卷(2010年版)》收载品种众多、内容丰富、信息量大,具有较强的实用性和较高的权威性,是一部密切结合临床,反映目前中药用药与研究方面进展的优秀著作,也是广大临床中医工作者案头必备的工具书。
下载地址(回复可见):
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

菩提9527 + 2 赞一个!
wxysuper + 10 很给力!
fuyuan2010 + 10 赞一个!
默默0327 + 10 很给力!
mycylzd + 6 很给力!
紫衣 + 20 + 1 赞一个!

zzyrmb 发表于 2016-1-18 10:45:56 | 显示全部楼层
下了看看。学习一下。
回复 支持 1 反对 1

lzqggg 发表于 2015-11-17 15:50:48 | 显示全部楼层
临床用药须知

nihaoma 发表于 2015-11-17 09:50:29 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。
回复 支持 2 反对 0

15900690011 发表于 2015-7-17 00:03:09 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,如何才能下载呀

ll1314520 发表于 2015-7-12 18:09:47 | 显示全部楼层
新人前来报道

zhanyamei 发表于 2015-5-7 08:47:56 | 显示全部楼层
期待好久了,非常喜欢

天空之_blEg2 发表于 2015-5-5 18:56:47 | 显示全部楼层
好资料   

buzan 发表于 2016-4-6 08:36:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,学习学习~!
回复 支持 1 反对 0

xiezitan 发表于 2016-4-6 08:33:32 | 显示全部楼层
感谢分享这么好的东西
回复 支持 1 反对 0

w56 发表于 2015-8-21 11:13:34 | 显示全部楼层
很好,谢谢分享!
回复 支持 0 反对 1

mzhg_0_2001 发表于 2013-8-6 20:03:17 | 显示全部楼层
感谢朋友们,辛苦了

6心想事成 发表于 2013-8-6 20:03:33 | 显示全部楼层
有用了,谢谢了

紫衣 发表于 2013-8-6 20:04:11 | 显示全部楼层
感谢无私奉献。

芦苇1989 发表于 2013-8-6 20:08:25 | 显示全部楼层
我还以为是西药的呢。原来中药啊

212咖啡豆 发表于 2013-8-6 20:11:30 | 显示全部楼层
最近在找这个 呵呵  谢谢

柳暗花明 发表于 2013-8-6 20:19:28 | 显示全部楼层
很好的资料哦,谢谢分享!

lijianye 发表于 2013-8-6 20:32:49 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O谢谢

rglei 发表于 2013-8-6 20:36:50 | 显示全部楼层
感谢共享,必须顶

圣诞老人 发表于 2013-8-6 20:40:04 | 显示全部楼层
既然是精华,当然要先下载来留着慢慢看哟,谢谢!

zhyf7111 发表于 2013-8-6 21:11:05 | 显示全部楼层
谢谢,是来学习的.

yinqiyin 发表于 2013-8-6 21:47:33 | 显示全部楼层
你好,可以下载吗?