药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 关于鹿茸知识扫盲

小七 发表于 2013-9-14 23:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

冬天快到了,冬令进补也可以了,前几天说了一点的知识,今天再扯一点鹿茸的知识,首先分析几个问题:
1、腊片   什么是腊片?打过蜡?半腊片呢?
2、腊片为什么那么贵?每克80元。
3、鹿茸怎么吃?

闲话少叙,进入正题:
1、鹿的分类
2、鹿茸的采收
3、鹿茸的解释:
4、鹿茸的名词解释:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

相关专业知识链接:
【鹿茸七大功效】
1、补益气血。气血是构成人体的基本物质。人体生命活动,全靠脏腑的功能活动,而脏腑功能的正常活动,又依赖于精、气、血等作为物质基础。鹿茸功擅益精,精旺则能化气生血。鹿茸能促进血细胞的增值、发育和成熟。

2、温肾壮阳。肾藏精、生髓,为人体生长、发育和生殖的本源。肾阳虚弱,则可出现精神疲倦、形寒肢冷、腰脊 痛、阳痿、遗精、早泄、不育等。古往今来,鹿茸一直被视为益精填髓、温肾助阳的上乘之品。

3、强心复脉。鹿茸对心血管系统及心肌有特异性作用,使其功能异常恢复常态,达到强心益脉的效应。能增加冠状动脉的血流量、增强心收缩力、加速心率、增大心缩幅度、提高心缩搏出量及每分钟的输出量,消除心肌疲劳,使已疲劳或衰弱的心肌活动得到改善,可达到强心的目的。还能改善全身循环、提高机体各种活动功能和耐受力。

4、化瘀生肌。鹿茸有行血、化瘀、消肿、解毒和生肌的作用。因此,常用于治疗外科疮疡及伤科跌打损伤等多种疾病,尤其是慢性经久不愈者,疗效更佳。实验表明,鹿茸对长期不愈和新生不良的溃疡及创伤,能增强其再生过程,加强氮素及碳水化合物的代谢,从而促进溃疡面和骨折的加速愈合。

5、强筋壮。适用于老年人精衰血少、腰脊 楚、肢节疼痛、筋骨痿软、手足拘挛,小儿发育不良、筋骨疲软、行迟、齿迟、囟门不闭合等症,可以起益肾壮骨强筋的作用。

【适宜人群】
1、中老年人。40岁以上的中年男性及体质较差的老年人,食用鹿茸可补益气血,强心复脉,化淤生肌,强筋壮骨。   
2、怕冷者。怕冷的人往往阳虚,鹿茸正是对症的温性滋补品。   
3、性功能衰退者。鹿茸可恢复并促进精力与性功能,主治肾阳不足,腰酸背痛,遗精滑泄,小便频繁等症。
4、疲劳过度的中青年。鹿茸具生精补髓、健脑安神、增强人体免疫力等功效。适于精血不足、头晕耳鸣、失眠健忘、出虚汗、贫血者。   
5、有溃烂者。鹿茸具极佳的生肌消炎功效。   
6、中年妇女。鹿茸能治疗子宫虚冷、崩漏、带下、产后贫血及宫冷不孕等妇科疾病。
【不宜人群】

【常见疑问解答】
【问】鹿茸片哪一个部位最好?
【答】鹿茸是越往尖上的部分越好。从上到下依次是:腊片、白粉片、黄粉片、红粉片、血片。

【问】店里半腊片和带大腊圈的白粉片属于鹿茸的哪一个部位?

【食用用法简介】
1、枸杞鹿茸酒
材料:枸杞100-150克,鹿茸片40g,50度以上的白酒1升(2斤)
做法:将枸杞鹿茸置白酒中,浸泡二周。
用法:每日服25-50ml,2次/日饮酒服用。

2、枸杞鹿茸茶
材料:枸杞3-5克,鹿茸片2-3克。
做法:将枸杞鹿茸置杯中,加沸水,盖后5分钟饮用,反复冲服至无味。

3、红枣鹿茸茶
材料:鹿茸片2-3克,红枣5个。
做法:红枣鹿茸置杯中,加沸水,盖后5分钟饮用,反复冲服至无味。

4、直饮鹿茸茶
材料:鹿茸片2-3克 。
做法:将鹿茸片(或研末)置杯中,加沸水,盖后5分钟饮用,反复冲服至无味。

5、鹿茸小米大枣粥
配料:鹿茸2-5克,小米(或粳米)100克 大枣10个。
做法:用鹿茸片(粉)与小米(或粳米)大枣洗净放入锅内,熬制成粥食用。
吃法:每日1次,早晨食用。

6、鹿茸老鸡汤
材料:鹿茸片15克,大枣15个,200克鸡(鸭、鹅、鸽、猪瘦肉等)。其它作料(如葱、姜、盐)
做法:取茸片15克与鸡(鸭、鹅、鸽、猪瘦肉等)、枣或其它佐料置在电饭煲或沙锅内、炖3-5小时后食用,可分多次食之。
【人参鹿茸鸡肉汤】

配方:
鸡肉120克,红参(或高丽参)12克,鹿茸32克。
制作:
取鸡胸肉或鸡腿肉洗净,去皮,切粒;人参切片。全部材料放入炖盅内,加开水适量,加盖,隔水慢火炖3小时,汤成可供饮用。
适用:
大病或失血后,伤及元气,或房劳过度,耗竭肾精,畏寒肢冷,不育不孕,可大补元气,温壮肾阳,此汤与参茸同用,补气而壮阳,人参能大补元气。

【鹿茸淮山竹丝鸡汤】

配方:
鹿茸4克,淮山药40克,竹丝鸡120克。
制作:
鹿茸、淮山药洗净;竹丝鸡肉去皮,洗净切块,放人开水中煮5分钟,取出过冷水。把用料放炖盅内,加适量开水,隔水慢火炖2~3小时,汤成趁热服。
适用:
此汤功能温壮肾阳、收敛止带。

小七寄语:

每次用心编辑帖子换来的知识一个省略号、一个表情符号,一个学习了,每次看到心都碎了,只想自己的努力能够为圈友带来一些知识的共享与交流,这个一个药学人员自己的圈子,为什么药圈叫药学人员的圈子?我想别人不理解药学人员的的苦衷与无奈,自己还不理解吗?别人不尊重药学人员自己难道也不尊重自己的专业吗?有这样一个圈子就是为了聚集一批药学人员,让我们彼此从不认识到相熟,尽管没有见过面,因为我们有共同的名字——药学人员
之所以设置帖子部分内容回复可见,既然你回复,说明你认可我帖子内容,既然认可,难道一个省略号可以表达吗?
希望大家可以认真的交流一下自己的见解,如果你认可,请给我评”1“分,让我知道我的帖子可以帮到你。说明

相关链接:

评分

stone295652841 + 8 很给力!
My乐Cool + 4 很给力!
紫气东来562 + 5 赞一个!
晴空848 + 5 很给力!
小珊 + 5 赞一个!
泰坦的冬天 + 3 赞一个!
mws870830 + 1 赞一个!
执着缘份 + 4 赞一个!
jili0307 + 3 赞一个!
Eling + 3 很给力!
figliyan + 8 很给力!
我手写我心 + 1 长知识了,谢谢楼主
禾本康庄 + 1 很给力!
三十而励 + 1 赞一个!
Nowers + 1 赞一个!
lqg515@163.com + 1 赞一个!
鱼摆摆 + 15 很给力!
小妮子052 + 3 很给力!
very小强 + 6 很给力!
随风的狼 + 1 赞一个!

yuyuan118 发表于 2016-1-4 11:03:21 | 显示全部楼层
thanks for your sharing
回复 支持 1 反对 1

dcf 发表于 2015-7-5 15:44:52 | 显示全部楼层
哇!真是长了好多知识,详细,直观,清楚明了,知识很全面,高手,辛苦你了
回复 支持 2 反对 0

蓝妹妹 发表于 2015-7-5 08:20:09 | 显示全部楼层
小编辛苦了,天天在关注,却忽略了小编的感受,真的很辛幸运进了这个圈子,学习了很多,早上醒来第一件事就是看药圈,多谢你们的分享,可惜不在一城,若认识早请吃饭了
回复 支持 2 反对 0

zhaokla 发表于 2016-1-14 07:34:04 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 1 反对 0

wx_mG6hZ727 发表于 2016-1-14 06:10:42 | 显示全部楼层
学习了!会使自己鉴别中药的能力!谢谢了!
回复 支持 0 反对 1

鱼摆摆 发表于 2016-1-14 00:42:10 | 显示全部楼层
话说,梅花鹿长得真的很乖的哦

卢娟 发表于 2016-1-4 11:21:04 | 显示全部楼层
感谢药圈让我们不断增长知识!

2015三月三 发表于 2015-11-14 21:39:20 | 显示全部楼层
感谢分享,扫盲中

judie 发表于 2015-11-6 11:18:48 | 显示全部楼层
感谢分享,扫盲中

Yongying123 发表于 2015-11-6 09:37:08 | 显示全部楼层
学习了

沙参 发表于 2013-9-14 23:32:35 | 显示全部楼层
哇,第一次坐沙发,你个大版主还要人家给你评分啊~~

楼主| 小七 发表于 2013-9-14 23:33:45 | 显示全部楼层
沙参 发表于 2013-9-14 23:32
哇,第一次坐沙发,你个大版主还要人家给你评分啊~~

在乎的不是分,是一种别人认可的感觉,是一种继续发优秀帖子的动力!

冰火两重天 发表于 2013-9-14 23:34:15 | 显示全部楼层
楼主真给力,支持了。

沙参 发表于 2013-9-14 23:40:15 | 显示全部楼层

辛苦啦,小七同志!

不适宜人群说白了就是:     高血压,怕上火,满足其中一点就不建议服用吧
适宜人群说白了就是:        血压正常或者低,畏寒凉,身体虚弱者,满足三点就可以服用了

不知道是否同意我的观点~~~~

评分

小七 + 30 完全同意你的观点!简洁明了!

wenjing02 发表于 2013-9-15 00:02:30 | 显示全部楼层
店里刚进了鹿茸,正好学习一下,谢谢楼主

悠悠竹 发表于 2013-9-15 03:09:35 | 显示全部楼层
店里的鹿茸88折,有没想买的啊?

LZM127856 发表于 2013-9-15 05:50:12 | 显示全部楼层
嗯,还是好的

何药师A 发表于 2013-9-15 07:20:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,学习啦!

一下一上 发表于 2013-9-15 07:23:52 | 显示全部楼层
好东西啊,多谢7斑斑

海的底色 发表于 2013-9-15 07:45:38 | 显示全部楼层
辛苦啦,小七同志!

秋天的微笑 发表于 2013-9-15 07:53:03 | 显示全部楼层
受教了,谢谢!

淘宝-新邵刘宏 发表于 2013-9-15 08:12:51 | 显示全部楼层
大斑竹也来了

蒸蒸时赏 发表于 2013-9-15 08:32:41 | 显示全部楼层
不错的帖子

医人一生 发表于 2013-9-15 08:51:57 | 显示全部楼层
很好,学习了

sohu88 发表于 2013-9-15 09:17:51 | 显示全部楼层
辛苦了
偶来学习下

满天星1980 发表于 2013-9-15 09:30:59 | 显示全部楼层
看看学习一下,哈哈