药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

药学的研究生并不是想想得那么难考(及各学校各专业特点)

swallow52u 发表于 2013-11-14 23:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
药学的研究生并不是想想得那么难考(及各学校各专业特点)

F8 P, ]" n  _0 L- K) S# R" [

药学的研究生并不是想想得那么难考,一般较认真的复习后,除了最强的几个研究所外,别的都相对容易。过了初试线被录取的概率有70%左右,可选择专业和研究方向也很多,下面具体说下:% i8 x, K8 y9 w# k  m
3 t3 M& v) O& e) O0 T% r

1: 药学下设六个二级学科" W6 G5 h4 X2 T. A
分别为:药理学、药物化学、药剂学、微生物与生化药学、生药学、药物分析学。另外有几个院校独立设置的二级学科:临床药学、药事管理学、天然药物化学、靶向药物设计学等。每个二级学科都包含了很多研究方向,科研前景广阔。% C+ j4 {  M7 ~/ G5 N2 l, m: }

" f4 u+ w) D* P  s8 }
2:药学类专业,研究生教育最好的就是“三所五院”:

中国科学院上海药物研究所,中国医学科学院-北京协和医学院药物研究所,中国药品生物制品检定所,北京大学医学部药学院,复旦大学上海医学院药学院,四川大学华西药学院,中国药科大学,沈阳药科大学。
9 h' W& ^* [& s3:说一下这几个院所的优势学科:5 M/ {9 q5 J1 _( e& D# J
4 |! Y; B. g- h' @
中国科学院上海药物研究所:药物化学,微生物与生化药学,药剂学。
7 r- b) j) B; }1 p9 o$ |! W
中国医学科学院:北京协和医学院药物研究所:药理学,药物化学,药剂学。
# }1 B& }: G3 {) u' m& Y. \) u/ _
中国药品生物制品检定所:药物分析。
; R. o! ~! n: N, V1 p7 K
北京大学医学部药学院:药理学,微生物与生化药学,生药学。' b4 V$ m# L2 w
复旦大学上海医学院药学院:药理学。
. L0 U7 G8 x9 J, L
四川大学华西药学院:药剂学,临床药学,药事管理学。% J; E; r) G/ F
中国药科大学:药物化学,生药学,药剂学。
! ]# r7 R, o. a& b
沈阳药科大学:药剂学。   
$ ^* j3 A  Z' A; l& Y  4 药学专业推荐院校:2 D; X( f' b4 o- a
   药物化学——中国协和医科大学、北京大学、中国药科大学
! G) o5 `# k" O- X   
药剂学——沈阳药科大学、中国药科大学8 D, T  l' Q7 a8 ?2 Y) F& }

生药学——北京大学、中国药科大学* K; \9 I, n8 U

微生物与生化药学——中国协和医科大学2 W& J8 }0 H# W6 ^7 n) V

药理学——中国协和医科大学、北京大学、中南大学、中山大学、第二军医大学
7 j$ ^. r6 w/ h% q/ o( C! m: G9 S3 j   
中药学——北京中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学2 w  N- j2 Y  t. V4 G( j

; }& U- T6 K* d

评分

金樱子82 + 8 很给力!
yiersansi + 1 赞一个!
桃花溪 + 1 很给力!
商陆不毒~ + 1 赞一个!
悦不可言 + 1 赞一个!
小游 + 3 很给力!
猪猪山茶 + 1 赞一个!
zengchunling + 12 很给力!
未来守望者 + 5 很给力!
老实鱼头 + 1 赞一个!

楼主| swallow52u 发表于 2013-11-27 23:54:09 | 显示全部楼层
小凡小贝 发表于 2013-11-27 23:24) \2 C- F4 a* ^# J. P, q7 \
军医院校怎么样啊?
: m: [* W( n5 h- f' @& ~
军医学校,也是很不错的!
回复 支持 7 反对 1

山海图山海经 发表于 2014-10-28 23:34:29 | 显示全部楼层
华中科技大学的同济医学院的药学院怎么样啊?
回复 支持 3 反对 0

玛吉阿米 发表于 2014-8-30 19:14:47 | 显示全部楼层
中检所也招研究生吗?

mxby 发表于 2014-8-30 11:34:32 | 显示全部楼层
我想考中药学,英语有点差,各位大哥大姐有木有好的建议呢?

兔子100号 发表于 2014-10-31 10:04:24 | 显示全部楼层
楼主,我在准备考在职的研究生,楼主有资料么,发我一点行不,万分感谢。可以参考参考,自命题的考试没考过,连类型,连难度,都把握不了。望楼主指点
回复 支持 1 反对 0

じ☆獨立寒秋 发表于 2013-11-14 23:59:48 | 显示全部楼层
挺想考的,,,,谢谢指教了。。。
回复 支持 1 反对 0

My乐Cool 发表于 2013-11-15 00:32:16 | 显示全部楼层
好考研究生的都牛啊,好羡慕

Xiao2013 发表于 2013-11-15 08:59:09 | 显示全部楼层
谢谢楼楼分享.

莪术 发表于 2013-11-15 09:28:41 | 显示全部楼层
谢谢分享〜〜〜有点想考研究生,正迷茫着呢

莪术 发表于 2013-11-15 09:28:43 | 显示全部楼层
谢谢分享〜〜〜有点想考研究生,正迷茫着呢

星星 发表于 2013-11-27 11:11:06 | 显示全部楼层
版主,根据你说的,和我自身的情况,我觉得成都中医药大学的中药学专业比较适合我,麻烦指导下学习的重点啥,谢谢

星星 发表于 2013-11-27 11:11:51 | 显示全部楼层
之前一直在迷茫考研方向和专业,现在求教系统的学习方案了,谢谢

小凡小贝 发表于 2013-11-27 23:24:46 | 显示全部楼层
军医院校怎么样啊?

楼主| swallow52u 发表于 2013-11-27 23:51:27 | 显示全部楼层
星星 发表于 2013-11-27 11:11
. ?7 ^7 x2 p5 G$ g版主,根据你说的,和我自身的情况,我觉得成都中医药大学的中药学专业比较适合我,麻烦指导下学习的重点啥 ...

; G$ x7 e8 J' `2 }7 h5 X呵呵,我也帮不了什么,你可以看看他们学校的招生简章。

nhnhwsnh 发表于 2014-7-24 12:45:11 | 显示全部楼层
临床药学,哪个学校比较好啊

nhnhwsnh 发表于 2014-7-24 12:45:12 | 显示全部楼层
临床药学,哪个学校比较好啊

海绵nn 发表于 2014-8-14 09:27:14 | 显示全部楼层
好帖,必须收藏转发

心心相印 发表于 2014-8-15 18:32:45 | 显示全部楼层
我是本科临床药学专业的

righthere 发表于 2014-8-21 17:57:24 | 显示全部楼层
不错,很给力的总结!

angelinaqq 发表于 2014-8-22 11:24:36 | 显示全部楼层
药物分析好的只有一个院校吗?

桃花溪 发表于 2014-8-23 03:40:39 | 显示全部楼层
天津的话,医科大,中医药,天大,南开,哪个社会认可度更高一点?社会认可度高是否代表专业实力强?综合下来,这四所学校哪个更好一点...【可能这四所不是特别好,但是还是希望楼主能帮帮忙。毕竟家里只让考天津的...谢谢楼主QAQ

有何不可1992 发表于 2014-8-30 10:40:08 | 显示全部楼层
华中科技大学同济医学院的药理学也很强