药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 【原创】中药图文系列1——白芨

siweixuan 发表于 2014-2-25 09:26:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱好中医药或者对植物感兴趣的同学一定都能够认识到植物或药材的图片是多么的重要。如果配以简单明了的文字进行说明,效果会更好。
          因此,从本贴开始,笔者将陆续为大家带来生活中自己拍摄的中药照片,将会从植物——药材——粉末进行全方位的归纳整理,参考手头上有的书籍和大家一起学习。因为多数照片来自笔者生活中的积累,如果不太清晰还望包涵。
                                                                                                                 ——  贴首语

白芨——“白及”
              【植物概括】植物拉丁学名为白芨Bletilla striata.我们临床上取其本年生的块茎入药,野生和栽培的均有。植株高18-60厘米。假鳞茎扁球形,上面具荸荠似的环带,富粘性。茎粗壮,劲直。叶4-6枚,狭长圆形或披针,先端渐尖,基部收狭成鞘并抱茎。花序具3-10朵花,常不分枝或极罕分枝;花序轴或多或少呈“之”字状曲折;花苞片长圆状披针形,长2-2.5厘米,开花时常凋落;花大,紫红色或粉红色;萼片和花瓣近等长,狭长圆,先端急尖;花瓣较萼片稍宽;唇瓣较萼片和花瓣稍短,倒卵状椭圆,白色带紫红色,具紫色脉;唇盘上面具5条纵褶片,从基部伸至中裂片近顶部,仅在中裂片上面为波状;蕊柱长18-20毫米,柱状,具狭翅。本帖的照片里面的白芨为栽培品种,产地南京江宁区。开花时节为4—5月。

白芨005.JPG                                白芨004.JPG

采收加工】这一步骤其实非常重要,笔者在冬末春秋(1月份)采收后清洗干净,入沸水中烫至无白心,然后晒干,饮片打成粉末以进行粉末显微鉴别。
白芨002.JPG                                白芨001.jpg

【性状鉴别】这个大家看照片就能够知道一些,简单说,鹰爪状,长1.5-5cm,表面灰白色或黄白色,有数圈同心环节和棕色点状须根痕。上面有突起的茎痕,下面有连接另一块茎的痕迹。断面类白色,角质状。无臭,味苦,嚼之有粘性。图片来自《中药材鉴定图典》
白芨个药—中药材鉴定图典.jpg                                白芨饮片—中药材鉴定图典.jpg

【粉末特征】主要参考徐国钧先生的成果,每次打开他的书,总让人心里不由的敬佩。图片来自《中药材粉末显微鉴定》
白芨粉末描述-徐国钧先生.jpg                                        白芨粉末-徐国钧先生.jpg

【功效】收敛止血,消肿生肌。治外伤出血及皮肤皲裂效果极佳。笔者有所感。

枯燥的记忆和学习总是很痛苦的,能够系统的、全面的而又不失真实的学习是本系列帖的初衷,因为所发的帖子的药材均为笔者亲身鉴定并使用。本系列的第一帖,总会有很多不足,谢谢大家支持并提出意见!

评分

跛脚蜥 + 3 很给力!
暮雨百合 + 3 很给力!
jiaogulan2014 + 3 很给力!
csuftuser + 3 赞一个!
82744409 + 10 赞一个!
新兴中药成华 + 3 赞一个!
ruikkk + 10 很给力!
一叶一如来 + 20 很给力!学习啦~
dxe + 5 赞一个!
小七 + 40 赞一个!

小七 发表于 2014-2-27 11:53:48 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-2-25 10:23
大版主果然了解行情,那我手里的标本还值些钱呢~
这个药也不稀缺啊,不解。

零售价从去年的4毛涨到1块!成色没有你的好!
回复 支持 1 反对 0

果果鱼児 该用户已被删除
果果鱼児 发表于 2014-2-25 09:39:53 | 显示全部楼层
希望可以一直持续下去,自己拍摄的图片,强烈支持一下,现在就算在饮片厂上班也只是 看到饮片而已,很少能看到原植物和原药材了,加油 !同时谢谢你肯把这些宝贵的东西拿出来分享给我们大家!   另外,我想说,药典的正名是“白及”哦!
回复 支持 1 反对 0

cxkzyl 发表于 2014-2-25 09:45:21 | 显示全部楼层
收敛止血,消肿生肌。治外伤出血及皮肤皲裂效果极佳

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-25 09:45:26 | 显示全部楼层
果果鱼児 发表于 2014-2-25 09:39
希望可以一直持续下去,自己拍摄的图片,强烈支持一下,现在就算在饮片厂上班也只是 看到饮片而已, ...

嗯,和大家分享大家都能有所收获最好!谢谢支持!
“白芨”这样的叫法,可能有些不妥,药典毕竟是权威,下次一定注意一下用词的准确性。再次感谢!

13138136101 发表于 2014-2-25 10:05:48 | 显示全部楼层
学习了 谢谢

梳柳月影 发表于 2014-2-25 10:10:33 | 显示全部楼层
好贴要猛烈地顶上,楼主,最后那两张图,能不能不用图片剪切上来,而是用实际文字表述出来,谢谢,本人高度近视,请体谅一下

v2001bin 发表于 2014-2-25 10:12:37 | 显示全部楼层
希望可以一直持续下去,加油。

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-25 10:19:58 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2014-2-25 10:10
好贴要猛烈地顶上,楼主,最后那两张图,能不能不用图片剪切上来,而是用实际文字表述出来,谢谢, ...

点击以下可以看到大图,也可以下载下来保存看看。
意见中肯,以后尽量写出,今天时间有限,请原谅~
谢谢支持!

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-25 10:20:30 | 显示全部楼层
v2001bin 发表于 2014-2-25 10:12
希望可以一直持续下去,加油。

大家的支持是最大动力~努力

小七 发表于 2014-2-25 10:20:59 | 显示全部楼层
不过 白及现在老贵了    都1块钱1克!

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-25 10:23:56 | 显示全部楼层
小七 发表于 2014-2-25 10:20
不过 白及现在老贵了    都1块钱1克!

大版主果然了解行情,那我手里的标本还值些钱呢~
这个药也不稀缺啊,不解。

暮雨百合 发表于 2014-2-25 20:50:14 | 显示全部楼层
楼主威武,赞一个,继续下去哦,期待着看到更好的中药介绍

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-25 21:23:56 | 显示全部楼层
暮雨百合 发表于 2014-2-25 20:50
楼主威武,赞一个,继续下去哦,期待着看到更好的中药介绍

谢谢暮雨百合的支持!希望能够进行下去

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-27 20:18:45 | 显示全部楼层
小七 发表于 2014-2-27 11:53
零售价从去年的4毛涨到1块!成色没有你的好!

药市如同股市啊......波动比较大
只是我不是搞药材批发的,呵呵。

春田花开 发表于 2014-3-27 23:11:13 | 显示全部楼层
很漂亮真想自己养一株

楼主| siweixuan 发表于 2014-3-27 23:11:53 | 显示全部楼层
春田花开 发表于 2014-3-27 23:11
很漂亮真想自己养一株

这个自己可以养的

1097701401 发表于 2014-3-28 15:52:19 | 显示全部楼层
不错,分享了。