药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 学霸是这样炼成的:中药鉴定学的药材性状巧记

liu_2nd 发表于 2014-5-7 14:44:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人是在药圈总结资料的基础上,加上自己天马行空的懒人记忆法来描述的,希望圈友们多多指教,提出你们更有威胁性的想法。
好了上菜,觉得好加分哦:{:23:}

根及根茎类:
1、星点(大黄):我们梁山上有个大王,山寨上的旗帜印有好多星星(星点),我猜就是美国兵站吧。
2、云锦状花纹(何首乌):听说何首乌学会了长生不死法术,出门还坐上了跟斗云(云锦状)。
3、罗盘纹(商陆):我们古代的商人在陆地上穿越,出门都必须带着指南针(罗盘),要不跑到南极去的。
4、砂眼、珍珠盘(银柴胡):本地有个老财主叫银柴胡,家里有个价值连城的珍珠盘。晚上土匪过来抢劫,用砂枪把财主轰得全身都是砂眼。
5、糟皮粉渣(赤芍):赤芍是个七八十岁的老头独自生活,不爱洗澡,身上长藓,糟皮一块块的掉,一挠头,头皮屑像粉渣一样掉。
6、猪大肠(防己):防己是一个养猪的大户,一天赶猪去县城,被吓跑散了,又找不到绳子,只好用猪大肠来把猪拴成一排。
7、车轮纹(防己、北豆根、大血藤):防己养猪发了财,请来东北的刘老根(北豆根)、大红脸(大血藤)来唱戏,这两人太沉了,把路都压出了车轮纹。
8、菊花心(甘草、黄芪):内蒙的蒙古包顶上插着黄旗(黄芪),蒙古人都喜欢睡在干草(甘草)堆上,他们射箭把靶子画成菊花,一箭就是菊花心。
9、金井玉栏(板蓝根、桔梗):版主(板蓝根)自从娶了凤姐(桔梗)之后,过上高帅富的生活,喝水金井里面抽,金井边还用玉做的栏杆围起来。
10、芦头,芦碗,艼,珍珠疙瘩(人参):韩国有个动物叫人参,打算整次容,变成了鹿头(芦头),碗口大的眼睛(芦碗),耳朵打上耳钉(艼),戴着珍珠项链(珍珠疙瘩)。
11、朱砂点(羌活、茅苍术):听说毛仓猪(茅苍术)有一车枪火(羌活),偷偷埋在了树底下,树上有个朱砂点做标志。
12、蚯蚓头(防风):蚯蚓最怕下雨天,为了预防暴风雨,它是不是探头出来看看。
13、疙瘩丁(白芷):白痴(白芷)这么笨,其实是脑瓜上都长疙瘩丁了。
14、狮子盘头(党参):自从入了黑手党越深(党参),技能就可以学到狮子哄。
15、枯骨形(木香):白骨精,小命又叫木箱(木香)。
16、油头(川木香):戳穿木箱(川木香),发现里面全是油桃(油头)。
17、起霜(毛苍术):毛苍猪(毛苍术)喜欢不洗澡,身上都起霜了。
18、怀中抱月(松贝):小明怀里抱着月明珠,听说是松树上掉下来的宝贝(松贝)。
19、虎皮斑(炉贝):为了假装山大王,毛驴背(炉贝)上老虎皮,大摇大摆的招摇过山。
20、金包头(知母):皇上给包拯管帽镶金后(金包头),还派人通知他母亲(知母)。
21、鹦哥嘴、红小辫、凹肚脐(天麻):天猫(天麻)长着鹦鹉一样的嘴,留着个红小辫,肚子饿得肚脐都凹了。
22、形如鸡爪,又有过桥(味连):今天我去饭店点了个过桥米线,上面浇上卤鸡爪,那个味道连起来真好(味连)。
23、盔帽状(沉香):沉香是个大明星,每次出机场,带上钢盔帽,装大兵,防止狗子队认出来。
24、火炬头(款冬花):有一个大款冬天没活动花钱(款冬花),就举办了冬奥会,点着火炬(火炬头)围起来跳舞。
25、毛笔头(辛夷),幼儿园新来一位阿姨(辛夷),教我们写毛笔字(毛笔头)。
26、纽扣状(马钱子):马国的钱币(马钱子)为了携带方便,像纽扣那样中间打两个洞,用绳子串起来。
矿物药:
27、钉头(赭石):忍者石龟(赭石),有个重型武器就是狼牙棒装铁钉(钉头)。
动物药:
28、白颈(地龙):地龙也想学上海滩,在脖子上围一条白围巾。
29、马头蛇尾瓦楞身(海马):这个太简单就不表了。
30、翘鼻头、方胜纹、连珠斑、佛指甲(蕲蛇):泰国喜欢斗蕲蛇,只有谁的蛇翘的鼻子(翘鼻头)越高,那方才算胜出(方胜纹),赢者有价值连城的连珠颁发(连珠斑),还奖佛祖的大拇指(佛指甲)。
31、剑脊(乌梢蛇):乌蛇兄闯荡江湖,宝剑一直背在脊骨上。
32、当门子、冒槽(麝香):王老五看到心爱的麝香姑娘嫁给门当户对(当门子)的二狗子,火冒三丈卧槽在村口(冒槽)。
33、二杠、大挺、门庄、三岔(花鹿茸):李云龙部队二人扛(二杠)来一大挺机关枪,蹲守在门庄边上的三岔路口,就等着梅花鹿的出现。
34、单门、莲花(马鹿茸):马鹿加入莲花教,就想学单门绝传的如来神掌。
35、乌金衣、挂甲(牛黄):牛魔王(牛黄)要打孙悟空,穿上它的乌金衣、挂上黄金甲(挂甲)。
36、通天眼(羚羊角):羚羊角开一个眼,一吹通天都响。

以上方法希望对圈友有帮助,我大半天打字才没白费,呵呵

评分

1478448132 + 3 很给力!
单眼皮小妞 + 8 很给力!
懒人 + 20 赞一个!
62115abc + 2 很给力!
何乐 + 2 赞一个!
老实鱼头 + 30 + 1 感谢分享。

本帖被以下淘专辑推荐:

飞扬~ 发表于 2014-5-7 21:53:38 | 显示全部楼层
很好,非常有用,非常感谢!
回复 支持 8 反对 0

taolibuyan 发表于 2014-5-7 21:05:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主码字,实用!
回复 支持 2 反对 0

白家 发表于 2015-4-29 20:40:03 | 显示全部楼层
谢谢!期待其它类的药材性状!
回复 支持 1 反对 0

白家 发表于 2015-4-29 13:50:18 | 显示全部楼层
不错,方便记忆!

白家 发表于 2015-4-29 13:50:18 | 显示全部楼层
不错,方便记忆!

知足长乐 发表于 2014-5-7 22:25:58 | 显示全部楼层
很实用,学习了

江中青木 发表于 2014-5-7 22:26:59 | 显示全部楼层
感谢楼主,实用贴

xlht 发表于 2014-5-7 22:47:35 | 显示全部楼层
非常感谢楼主

drh999 发表于 2014-5-7 22:48:48 | 显示全部楼层
趣味记忆好方法!

薄荷066 发表于 2014-5-8 10:26:06 | 显示全部楼层
这个我原来试过
思维更混乱了
因为而异吧!

邹哲 发表于 2014-5-8 15:59:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,太有价值了

jy3181 发表于 2014-5-10 20:47:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,很有趣味

楼主| liu_2nd 发表于 2014-5-10 20:59:22 | 显示全部楼层
薄荷066 发表于 2014-5-8 10:26
这个我原来试过
思维更混乱了
因为而异吧!

是的,每人都有自己的快捷的方法,我只是抛砖引玉,一起交流。

飞扬~ 发表于 2014-5-14 08:58:15 | 显示全部楼层
很好,我好喜欢!谢谢了。

馨芙 发表于 2014-5-14 23:23:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!

2014过 发表于 2014-5-15 00:38:42 | 显示全部楼层
大爱,学习了,谢谢分享

精灵仙子 发表于 2014-6-16 20:21:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主码字,实用!

叮叮890630 发表于 2014-6-16 20:29:27 | 显示全部楼层
非常谢谢楼主,辛苦了

偷入 发表于 2014-7-1 07:54:16 | 显示全部楼层
好好学习,天天进步。

guolz 发表于 2014-7-11 07:11:33 | 显示全部楼层
楼主辛苦,谢谢分享

julyrelax 发表于 2014-7-11 07:22:21 | 显示全部楼层
感谢楼主,非常实用!