药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[商业有问必答] 大家讨论下,关于采购订单创建时间与随货同行单上发货日期的问题

stjimmy 发表于 2014-6-13 17:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
10积极性
朋友的企业在日常运行中有这样一条规定,即收货时要核对采购订单创建时间与随货同行单上的发货日期;
如果出现采购订单创建时间在对方提供的随货同行上的发货日期之后,即视为不符合收货要求,因为在采购订单还没有下发时对方已经发货,收货时就对到货药品的来源和质量产生疑问,不确定是否为本企业所采购或者出现用假劣药冒充的现象;

他们企业也有客户提出质疑,订单创建时间无所谓,
只要订单信息中注明的起运时间与随货同行单上的发货日期保持一致,或者起运时间在随货同行单上的发货日期之前就是合理的;

对于他们企业的规定和客户的质疑,我觉得都有一定的道理,
但是从逻辑上讲,你只有先下发采购订单才能在订单中标明起运时间能信息,
如果采购部门都是在对方发货之后再下发采购订单,然后把订单中的起运日期往前推,填写为之前的日期,这样就失去了采购的意义,这样的采购员也只是充当了一个订单操作员的角色。

欢迎大家共同讨论!

最佳答案

查看完整内容

订单的创建时间应当早于发货日期,比如我临时送来一批货,发货日期是前两天,我现在做一份采购订单,也可以走这个流程。 这样流程的核心思想是 让每一笔业务都能追根溯源。 如果你给检查员解释,为什么又行不通呢? 只要是合法、合情、合理、规范的操作,我觉得都可以。难道请发货单位重新打一份随货同行单。 以上观点纯属个人观点哈。
Andy^.^ 发表于 2014-6-13 17:34:31 | 显示全部楼层
订单的创建时间应当早于发货日期,比如我临时送来一批货,发货日期是前两天,我现在做一份采购订单,也可以走这个流程。

这样流程的核心思想是 让每一笔业务都能追根溯源。 如果你给检查员解释,为什么又行不通呢?

只要是合法、合情、合理、规范的操作,我觉得都可以。难道请发货单位重新打一份随货同行单。

以上观点纯属个人观点哈。

{:195:}{:195:}

新兴中药成华 发表于 2014-6-13 18:07:00 | 显示全部楼层
我觉得是这样才对的,即订单信息中注明的起运时间与随货同行单上的发货日期保持一致,或者起运时间在随货同行单上的发货日期之前就是合理。

楼主| stjimmy 发表于 2014-6-16 08:44:04 | 显示全部楼层
新兴中药成华 发表于 2014-6-13 18:07
我觉得是这样才对的,即订单信息中注明的起运时间与随货同行单上的发货日期保持一致,或者起运时间在随货同 ...

你说的也是我认可的。

关键在于订单创建时间是否重要?

∥(罘)離√ 发表于 2014-6-18 09:04:32 | 显示全部楼层
有很多东西是实现不了的,就算是按照正常的流程做的话,如果来货不符的话,是不是得重新做订单,而不是把药退回去

237314332 发表于 2014-6-18 09:49:39 | 显示全部楼层
是啊,我也有这个疑惑。采购员有时电话订货,自己疏忽忘做订单,等到要补做订单,那日期不是不对了,可事实是他已经电话订单了。所以我还是觉得订单信息中注明的起运时间与随货同行单上的发货日期保持一致,或者起运时间在随货同行单上的发货日期之前就是合理的;也请其他公司高手解答。

xiao88888fa 发表于 2014-6-18 12:47:57 | 显示全部楼层
一起学习,有好的资料共享一下哦。

LD59023ZL 发表于 2014-6-19 10:57:56 | 显示全部楼层
假如收货员在收货时,发现药品生产商不对,告知采购部,采购部向供货企业核实后,被告知自己所采购的那个品种没库存,采购部又急需采购,这时需重新制作订单,那么随货同行单上的发货时间就在采购时间之前了。

lhd198122 发表于 2015-11-3 12:33:42 | 显示全部楼层
我也是纠结这个问题,这个非要这么重要吗?

圆宇修 发表于 2016-1-11 09:34:34 | 显示全部楼层
符合规则的操作程序是:
1、采购部下订单——2、供应商发货(随货同行单上将体现上一步订单的起运日期)——3、到货收货—4、验收记录的日期。

eileen86 发表于 2016-1-11 11:32:21 | 显示全部楼层
经常碰到要现做订单的情况
很是无奈
供应商也可能会多发少发货的

colaboy29 发表于 2016-1-11 15:58:17 | 显示全部楼层
同求解决方案

lamb20 发表于 2016-3-16 19:02:04 | 显示全部楼层
圆宇修 发表于 2016-1-11 09:34
符合规则的操作程序是:
1、采购部下订单——2、供应商发货(随货同行单上将体现上一步订单的起运日期)— ...

你好,做的采购订单与实际到货的药品品种和数量相差太远了,怎样处理比较好?我司现在是到货后拿到供商的随货同行单验收后再在系统中补做采购订单和收货验收流程的。

441711277 发表于 2016-3-18 15:23:36 | 显示全部楼层
我认为一般采购订单要在随货同行单之后,除非有特殊情况,重新做采购订单后,才能使用。

li01song 发表于 2016-3-19 11:15:12 | 显示全部楼层
我们企业也是存在同样的问题,没有很好的解决方案,但是站在质量的角度,我们就得要求先下采购订单,库里凭采购订单收货。至于怎么样更好的解决,应该大家一起探讨一下。我们企业暂时是创建一个采购订单,但是不提交,等到货后再根据实际做修改后提交,这样采购记录生成的时间就在对方的随货通行之前,个人觉得这样也不失为一个较好的办法!

独一无二311 发表于 2017-12-5 16:39:36 | 显示全部楼层
随货同行必需和采购订单完全一致吗?包括品种顺序

★帝乡卍隐士☆ 发表于 2017-12-6 11:07:01 | 显示全部楼层
随货同行必需和采购订单完全一致

青峥 发表于 2017-12-6 11:22:29 | 显示全部楼层
lamb20 发表于 2016-3-16 19:02
你好,做的采购订单与实际到货的药品品种和数量相差太远了,怎样处理比较好?我司现在是到货后拿到供商的 ...

这样做是避免了采购订单与实实际收货的误差。但是药监认可吗?

lamb20 发表于 2017-12-7 11:59:58 | 显示全部楼层
青峥 发表于 2017-12-6 11:22
这样做是避免了采购订单与实实际收货的误差。但是药监认可吗?

不认可。但有较好的解决办法吗?

ai314159 发表于 2017-12-7 13:31:00 | 显示全部楼层
在前在后问题不大,不是还有打款记录嘛?人家药监也不追究你前啊后啊的