药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 【药圈首发】——《任之堂中药讲记》.pdf( 照片版)

siweixuan 发表于 2014-6-21 09:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

简介:《任之堂中药讲记》以理顺中药思路为主线,展示了传统中医独特的取象悟性思维,将任之堂的用药心法全盘托出。讲学记录之中,将中医精髓的医理(升降气机)以通俗的文字讲述出来。书中颇多对药象、病象、自然万象的领悟,观点独特新颖,发前人所未发,大开学者悟性,令人有迅速步入中医之门之感。老师每日有感必讲,学生每日有闻必录。将精深的医道,用取类比象、譬喻之法,妙趣横生地演绎出来。书里既没有条条框框的束缚,也没有空洞的理论说教,讲述了大量临床案例、行医故事及偏方验方。这部以师长口述、学生记录发挥的中医普及读物,理事圆融,雅俗共赏,适合中医爱好者、中医初学者阅读、参考。

注电子版网络书店有卖,纸质版也不是很贵,喜欢的可以购买。当然了,先看看本电子版的,若有兴趣再选择不迟。这个是自己拍的照片然后做成PDF的形式利于大家阅读,个别不清晰的请大家见谅。和大家分享的目的是能够广泛传播中医药的知识,大家认识她,使用她,感悟她,发扬中医药学点点滴滴。

以下内容回复可见:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

春风墨韵 + 20 赞一个!
1村 + 8 赞一个!
花花蝴蝶 + 1 赞一个!
浓缩丸 + 8 很给力!
指隙阳光 + 8 很给力!
bjhb2012 + 6 赞一个!
青莲 + 40 辛苦了!
暮雨百合 + 5 很给力!
中华医药1224 + 24 很给力!
天启120路程 + 3 很给力!
医药中人 + 30 仰慕之至

zhongyaomi 发表于 2015-11-15 08:17:49 | 显示全部楼层
k
回复 支持 2 反对 2

刘滔520886 发表于 2015-11-15 08:31:56 | 显示全部楼层
想看
回复 支持 3 反对 0

aloe01 发表于 2015-8-17 08:15:05 | 显示全部楼层
这个与临床结合比较紧。
回复 支持 2 反对 1

佳期 发表于 2016-1-6 12:58:31 | 显示全部楼层
学习嗯
回复 支持 1 反对 1

13959465487 发表于 2015-8-16 22:41:35 | 显示全部楼层
真的好爱你啦!

wmrs520 发表于 2015-6-7 14:01:54 | 显示全部楼层
知母是一味常用的清热药。其性甘寒质润,故有清热泻火与滋阴润燥并举的特点,可治疗肺胃实热、阴虚燥咳、骨蒸潮热、阴虚消渴、肠燥便秘等病证,临床常与石膏、贝母、黄柏、花粉、首乌等同用,影响较大的代表方药有白虎汤、知柏地黄丸、二母散等。关于知母这味药药名的由来,还有这样一段有趣的传说。

从前有个孤寡老太婆,无儿无女,年轻时靠挖药为生。因她不图钱财,把采来的药草都送给了有病的穷人,所以年老了却毫无积蓄。这苦日子倒能熬,但老人有块心病就是自己的认药本事无人可传,想来想去,她决定沿街讨饭,希望能遇上个可靠的后生,认作干儿子,了却自己的心病。

一天,老人讨饭来到一片村落,向围观的众人诉说了自己的心事。一时间,讨饭老太要认干儿子传授采药本事的消息便传开了。不久,有一个富家公子找到了她。这公子有自己的小算盘:“学会了认药治病,岂不多条巴结官宦的路子。”于是便把老太婆接到家里,好衣好饭伺候着。但过了十几天,却一直不见老太婆提药草之事,这天,他假惺惺叫了老人一声“妈”,问起传药之事,老太婆答道:“等上几年再说吧。”这下子把公子气得暴跳如雷,他叫嚣起来:“白养你几年,你想骗吃骗喝呀,滚你的吧!”老人也不愠怒,冷笑一声,换上自己的破衣裳,离开了公子的家门。

她又开始沿街讨饭。没多久,又有个商人找到他,愿认她当干妈。这商人心里盘算的是卖药材,赚大钱。他把老太婆接到家,先是好吃好喝招待,可过了一个多月,仍不见老人谈传药之事,心里就忍不住了,便又像公子一样,把老人赶出了家门。

一晃两年过去了,老人仍不停地沿街乞讨,说着心事,竟被很多人当成疯子、骗子。这年冬天,她蹒跚着来到一个偏远山村,因身心憔悴,摔倒在一家门外。

响声惊动了这家的主人。主人是个年轻樵夫,他把老太婆搀进屋里,嘘寒问暖,得知老人饿着肚子,急忙让妻子做了饭菜端上。老人吃过饭就要走,两口子拦住了:“这大冷的天,您上哪儿去呀?”当老人说还要去讨饭时,善良的两口子十分同情,劝她说:“您这把年纪了,讨饭多不容易,要是不嫌我们穷,就在这儿住下吧!”老人迟疑了一下,最后点了点头。

日子过得挺快,转眼春暖花开。一天,老人试探着说:“老这样住你家我心里过意不去,还是让我走吧。”樵夫急了:“您老没儿女,我们又没了老人,咱们凑成一家子过日子,我们认您当妈,这不挺好吗?”老人落泪了,终于道出了详情。而樵夫夫妇却没有介意:“都是受苦人,图啥报答呀,您老能舒心就行了。”从此,樵夫夫妇忙着活计,很孝顺老人,老人就这样过了3年多的幸福时光,到了80岁的高龄。

这年夏天,她突然对樵夫说:“孩子,你背我到山上看看吧。”樵夫不明就里,但还是愉快地答应了老人。他背着老人上坡下沟,跑东串西,累得汗流如雨,但还不时和老人逗趣,老人始终很开心。当他们来到一片野草丛生的山坡时,老人下地,坐在一块石头上,指着一丛线型叶子、开有白中带紫条纹状花朵的野草说:“把它的根挖来。”樵夫挖出一截黄褐色的草根问:“妈,这是什么?”老人说:“这是一种药草,能治肺热咳嗽、身虚发烧之类的病,用途可大啦。孩子,你知道为什么直到今天我才教你认药么?”樵夫想了想说:“妈是想找个老实厚道的人传他认药,怕居心不良的人拿这本事去发财,去坑害百姓!”老太婆点了点头:“孩子,你真懂得妈的心思。这种药还没有名字,你就叫它‘知母’吧。”

后来,老太婆又教樵夫认识了许多种药草。老人故去后,樵夫改行采药,但他一直牢记老人的话,真心实意为穷人送药治病。

我4李大虾 发表于 2015-1-13 13:36:01 | 显示全部楼层
方剂功用总结

天下任我行 发表于 2014-11-4 09:03:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

昕昕昕 发表于 2016-5-15 07:04:31 | 显示全部楼层
看看吧
回复 支持 1 反对 0

月影人 发表于 2016-5-14 18:37:04 | 显示全部楼层
谢谢
回复 支持 1 反对 0

医药中人 发表于 2014-6-21 09:08:52 | 显示全部楼层
任之堂主任之著作,已经拜读5年了,膜拜中医的博大精深,鼎力推荐,值得一读!

fanny1030 发表于 2014-6-21 09:17:42 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢

忽悠飘过的云 发表于 2014-6-21 09:23:22 | 显示全部楼层
中医,中药,博大精深

yangyf2005 发表于 2014-6-21 09:39:50 | 显示全部楼层
我想好好地学习学习

一阵风儿 发表于 2014-6-21 09:48:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主无私的分享。

fill125 发表于 2014-6-21 09:49:24 | 显示全部楼层
好东西,谢谢分享

天启120路程 发表于 2014-6-21 10:02:39 | 显示全部楼层
无知的我很想学中医,很感激你们无私的分享!谢谢了!

小麻雀9090 发表于 2014-6-21 10:43:26 | 显示全部楼层
还是对中医感兴趣,拿来看看  感谢分享!

wentworth0532 发表于 2014-6-21 10:49:13 | 显示全部楼层
正在学习中  加油

shony 发表于 2014-6-21 12:25:47 | 显示全部楼层
感谢辛苦劳动 福泽大家

中华医药1224 发表于 2014-6-21 15:27:54 | 显示全部楼层
前一段时间还在找电子版,原来你在这里!

楼主| siweixuan 发表于 2014-6-21 15:30:15 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-6-21 15:27
前一段时间还在找电子版,原来你在这里!

这个还不算电子版,感觉书还不错,因此制作成照片电子版的,我想有需要的也可以拿去看看。谢谢支持。

中华医药1224 发表于 2014-6-21 15:45:53 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-6-21 15:30
这个还不算电子版,感觉书还不错,因此制作成照片电子版的,我想有需要的也可以拿去看看。谢谢支持。

谢谢你辛苦的付出,任之堂中药笔记借鉴一下还是很不错的,我在临验 木香 枳壳 桔梗 这个组药对,效果还是不错的!

楼主| siweixuan 发表于 2014-6-21 16:07:08 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-6-21 15:45
谢谢你辛苦的付出,任之堂中药笔记借鉴一下还是很不错的,我在临验 木香 枳壳 桔梗 这个组药对,效果还是 ...

有机会能跟你学学中医,指点一下就好了。

hulihu_986 发表于 2014-6-21 16:39:45 | 显示全部楼层
谢谢提供推荐这样的好书!

pyzsz 发表于 2014-6-21 18:32:23 | 显示全部楼层
学习学习,先谢谢了

limengheng1314 发表于 2014-6-21 19:36:20 | 显示全部楼层
药圈首发】——《任之堂中药讲记》.pdf( 照片版) [修改]

maggiepj 发表于 2014-6-22 11:25:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

fen7296 发表于 2014-6-23 07:35:26 | 显示全部楼层
这书什么时候出的,好像没见过,已经买了不少任之堂的书了