药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[员工培训] 药店高手如何成功应对“冲动型”顾客

BUG 该用户已被删除
BUG 发表于 2014-10-24 19:02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

问病荐药,探秘实际场景,发现最佳话术
张强,男,41岁,公交车司机,身高175cm,体重90kg。
他平时喜欢看电视,吃零食,超级不爱运动,甚至买个菜都要开车去。最近单位组织了体检,他在体检中被查出了中度脂肪肝,血压140/90。拿到结果时,自己都很意外,他觉得自己年轻轻的怎么会得病呢?
他决定先去药店看看。
第一家门店:强势店员,顾客不买单
他去了他们小区门口的一家药店,两个营业员正在谈论着什么。其中一个营业员看见张强进店,问:
“您好,您需要什么?”
“我体检查出了脂肪肝,血压好像有点问题。”
“看您这体型,估计就有脂肪肝。那您就吃三七脂肝丸吧!”
“这是治什么的?行吗?”张强听营业员的口气,心里有点不舒服。
“行啊!专门治脂肪肝的,你就拿它就行。”
“这个药也治高血压吗?”
“治高血压,您再加个鱼油就行了!”
“这行吗?”张强很疑惑。
“没问题!一样来一盒,赶紧买回家放心吃吧。”营业员似乎很着急。
“哦,我再考虑考虑!改天再说。”
“还考虑什么,随便您吧。”
张强出了药店门口心想:也不问个三七二十一就给推荐,这也太随便了吧?又不是零食,想怎么吃就怎么吃。
他想再去看看,于是慢悠悠得往不远处的另一个家药店溜达着。

第二家药店:服务不周,怠慢顾客
一会儿,张强到了第二家药店。营业员们正在盘点,来来回回都挺忙活的。张强进店,在店里停留片刻,才有个营业员过来招呼他:
“您好,您要点什么?”
“我体检查出了脂肪肝,血压好像也有点问题。”
“以前有脂肪肝、高血压吗?”
“没查过!不知道有没有?”
营业员刚要说什么,一个声音过来:“小王,白芍总苷胶囊在哪儿?” “在风湿跌打类!”接待张强的营业员喊道。 “怎么没有啊?你来帮我找找!”另一个营业员继续喊道。接待张强的营业员小王也没给张强说一声,随即过去帮另一个营业员找药去了,而且这一去就是好几分钟还没回来。
“哎哎哎,怎么回事啊?没人招待我了!我这完事了吗?”张强大声得喊道。
“不好意思啊,先生,着急盘点!”营业员赶紧跑过来道歉。
“你说你们盘个点怎么乱七八糟的。算了,改天再说吧!”
“好吧,您慢走!”
张强心里有点儿不高兴,虽然营业员给他道了谦,但他还是觉得营业员怠慢了他。嗨,转了两家药店还没买到药,他想再去最后一家看看,不行的话就去医院。
第三家药店:不温不燥,合理用药
接着,张强来到了第三家药店。刚要进门就有人招呼他:
“您好,您要点什么?”
“我前些日子体检查出有中度脂肪肝,血压好像也有点儿问题。”
“以前有过脂肪肝、高血压吗?”
“不知道啊!不过我妈有高血压。”
“嗯,您平时运动得多吗?”营业员看看张强的体型问道。
“我不爱运动,喜欢坐在家里看电视。”
“您最近有没有觉得食欲不好,容易疲劳,容易累?”
“嗯啊,有!我以前特别爱吃饭,吃零食,最近几个月就是吃饭不怎么好。那这是怎么回事?”张强既兴奋又疑惑得问道。
“您啊,这是早期脂肪肝的一些症状。按照您的身高和体重比例,您属于偏胖型的。”
“原来这样啊。我还以为是吃得少能量不够,所以容易累呢。姑娘,我体检血压140/90,有没有问题啊?” 他接着问。
“140/90是临界高血压,要想确定您到底有没有高血压,必须在没有吃药、休息好的状态下再量两次,看看还高不高?”
“嘚唻,我明白了。那我该吃什么药啊?只要对我身体好,不怕花钱!”
“针对脂肪肝,您可以长期服用三奇堂养生健肝茶,这个茶里主要是些名贵的天然药用植物,具有保护肝脏,调节血脂的保健功能。”
“听起来不错,那先来一盒试试。就吃这一个就行吗?”
“您的血压现在是处于临界值,您可以再吃点深海鱼油,深海鱼油里含有大量的EPA和DHA,能够健脑益智,保护心血管。加上您母亲有高血压,您得高血压的几率会比别人大,服用深海鱼油会减少您得高血压的风险。”
“那也来一盒吧!你还挺懂。”
“嗯,我是专门学药的。除了口服的,您家里要是有血压计,还要定期监测血压,看看血压高不高?”
“这多少算高血压啊?我妈那有血压计,我们家没有。”
“高压大于140,低压大于90,这两个值只要有一项高都属于高血压。家里没有血压计您可以到我们店里,可以免费给您量血压。您要是觉得不方便,也可以买一个血压计放家里,随时测量。”
“谢谢你,姑娘。我还是买个放家里吧,省得来回跑了。”
“行!那再给您拿一台我们这卖得比较好,价格还公道的血压计吧。”
“真不错,就按你说的办!”
“好,您稍等。这是您买的两盒药品和一台血压计。按时吃药,没事儿的时候多锻炼身体,不能老是窝家里看电视了。”
“嘚唻!谢谢,回见啊!”
“嗯,您慢走。”
张强心里很高兴,觉得这家营业员很专业,而且服务很周到。
问题:张强最后为何在选择了在第三家药店购买呢?
专家点评:
1.不做强势店员:第一家药店营业员对疾病的用药是正确的,可是店员说话的口气太强势了,而且与顾客沟通过程中措辞不当:“看您这体型,估计就有脂肪肝”,这肯定是错的。
2.不能怠慢顾客:注意在与顾客沟通过程中,无论是店里来货、上货、还是盘点,都不能作为怠慢顾客的理由。我们药店人要时刻谨记:“顾客第一”。
3.温婉谦和,不急不躁:第三家药店营业员,利用自己的专业知识给顾客进行了一个用药指导,而且在整个沟通过程中没有强买强卖。营业员得到了顾客充分的信任,让顾客愿意为自己的健康买单。既有较好的销售业绩,也得到了顾客的认可。
如果是你,要推荐哪类产品,如何推荐呢?希望大家踊跃发言,互相提供经验,回帖有奖哦!

谢谢大家支持,活动已经圆满结束。优秀的经验已经评分加分。敬请期待下次活动!

评分

ymk1982 + 3 很给力!
ling820927 + 3 很给力!
懒人 + 30 赞一个!
淡月清云 + 20 赞一个!
玫子 + 18 赞一个!
serq2128 + 1 赞一个!
宁静是幸福 + 20 赞一个!
天堂鳥 + 20 赞一个!
指隙阳光 + 6 赞一个!
医药中人 + 10 很给力!
82744409 + 15 赞一个!
一下 + 15 赞一个!
榜榜熊 + 1 赞一个!
jddkkkll + 15 赞一个!
真理 + 6 赞一个!
紫衣 + 16 + 1 很给力!
小七 + 16 赞一个!
制药学 + 6 赞一个!
一叶一如来 + 15 赞一个!
早蕨之舞 + 20 赞一个!

冀霍霍 发表于 2014-10-24 19:23:06 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 个积极性

打他 抽他丫的
回复 支持 1 反对 0

dadawupeng 发表于 2014-10-24 19:14:04 | 显示全部楼层

面带微笑 假装打手机接电话

tingxiao 发表于 2014-10-24 19:22:31 | 显示全部楼层

面带微笑热情耐心对待顾客

了了的感觉 发表于 2014-10-24 19:23:17 | 显示全部楼层

第三个服务不错!如何推荐就说不清了

欧阳小鱼 发表于 2014-10-24 19:37:43 | 显示全部楼层

同意霍霍的意见

天堂鳥 发表于 2014-10-24 19:42:45 | 显示全部楼层

温婉谦和,不急不躁

评分

BUG + 12 赞一个!

一叶一如来 发表于 2014-10-24 19:43:32 | 显示全部楼层

学会沟通很重要,沟通上也有“黄金定律”:不要用自己喜欢的方式去对待别人,而要用别人喜欢的方式去对待别人。你希望别人怎样对你,你就怎样对别人。显然第三家药店营业员这方面做的很好

评分

BUG + 24 赞一个!
紫衣 + 10 赞一个!

siweixuan 发表于 2014-10-24 19:54:13 | 显示全部楼层

第三种的很好  把专业用到点子上了,虽然大家专业水平差不多,效果差别就大了

评分

BUG + 6 赞一个!

焦糖玛奇朵 发表于 2014-10-24 20:12:30 | 显示全部楼层

服务态度决定一切

学一点 发表于 2014-10-24 20:17:29 | 显示全部楼层

卖药也是服务行业态度很重要,专业知识也不能缺少。

670691161 发表于 2014-10-24 20:22:44 | 显示全部楼层

沟通再沟通,理解加理解

一帆一帆风顺 发表于 2014-10-24 20:30:53 | 显示全部楼层

这个必须得运用自己专业知识博取顾客信任,以后的事情都好说了

无所求 发表于 2014-10-24 20:38:55 | 显示全部楼层

不错的培训资料收藏,以后培训人员用

一下 发表于 2014-10-24 20:39:49 | 显示全部楼层

我推荐 :易善复(多烯磷脂酰胆碱胶囊),三七脂肝丸也行,贵一点。中度脂肪肝尽量避免吃过多的药物,加重肝的负担。

告诉顾客:要以低脂,低胆固醇饮食为主,清淡饮食,少吃动物性脂肪,吃些降脂的食品:燕麦,小米、黑芝麻以及绿色新鲜蔬菜. 要有适量的体育锻炼。

评分

BUG + 30 感谢认真分享经验。

魂淡@ 发表于 2014-10-24 20:41:17 | 显示全部楼层

很好的案例。买药只是个结果,过程是消费者更在意的东西。

评分

BUG + 6 赞一个!