药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 如何能在卖一条鱼钩的同时卖一条渔船?

红袖荷香 该用户已被删除
红袖荷香 发表于 2016-5-31 09:41:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先,请允许我和大家一起先来看一个大家都熟识的小故事。
       一个乡下来的小伙子去应聘城里“世界最大”的“应有尽有”百货公司的销售员。老板问
  他:“你以前做过销售员吗?”
       他回答说:“我以前是村里挨家挨户推销的小贩子。”老板喜欢他的机灵:“你明天可以
  来上班了。等下班的时候,我会来看一下。”

一天的光阴对这个乡下来的穷小子来说太长了,而且还有些难熬。但是年轻人还是熬到了
  5点,差不多该下班了。老板真的来了,问他说:“你今天做了几单买卖” “一单,”年
  轻人回答说。“只有一单?”老板很吃惊地说:“我们这儿的售货员一天基本上可以完成
  20到30单生意呢。你卖了多少钱?”“300,000美元,”年轻人回答道。

“你怎么卖到那么多钱的?”目瞪口呆,半晌才回过神来的老板问道。

“是这样的,”乡下来的年轻人说,“一个男士进来买东西,我先卖给他一个小号的鱼钩
  ,然后中号的鱼钩,最后大号的鱼钩。接着,我卖给他小号的鱼线,中号的鱼线,最后是
  大号的鱼线。我问他上哪儿钓鱼,他说海边。我建议他买条船,所以我带他到卖船的专柜
  ,卖给他长20英尺有两个发动机的纵帆船。然后他说他的大众牌汽车可能拖不动这么大的
  船。我于是带他去汽车销售区,卖给他一辆丰田新款豪华型‘巡洋舰’。”

老板后退两步,几乎难以置信地问道:“一个顾客仅仅来买个鱼钩,你就能卖给他这么多
  东西?”
 “不是的,”乡下来的年轻售货员回答道,“他是来给他妻子买卫生棉的。我就告诉他‘
  你的周末算是毁了,干吗不去钓鱼呢?’”

有一天,我和几个同事正在门店的入口处站着,这时急匆匆的走进来一位女士,一进门就说:给我拿一支克霉唑乳膏。“
想必同行们都晓得,克霉唑乳膏没多少利润,很多药店连货都懒得进,所以,其他同事听了,佯装没有听到,于是,我赶忙走了过去说:“有的,在这边,请跟我来。”在去拿药的过程中,我边走边轻声的询问:“请问你用克霉唑乳膏是擦脚气还是用于妇科?”女士本来进门的时候,嗓门是挺大的,但随着我的声音,她也很小声的说:“是妇科。”(注意:妇科是比较隐私的,所以这时,你声音一定要小,并且一定要把妇科放在后面,否则,她有可能即使是妇科方面的问题,但出于难为情,你若问是妇科还是脚气?她就会选择比较近的脚气回答你了)为了方便,后面的文字就把楼主简写为我,顾客简写为客。
我:那你有去过医院做检查吗?确定是霉菌感染吗?
客:有做过检查,是霉菌感染。
我:您这种情况有多长时间了?
客:有好几个月了。
我:是反反复复老不好,特别是月经前后加重是吗?
客:是的,我一个朋友说克霉唑又便宜又好用,所以我来买一支。
我:是的,克霉唑对这方面效果的确是很好的,你朋友说的没错。(这个时候一定要肯定顾客的话,首先相对于你和她的朋友,她肯定是更相信她的朋友,并且克霉唑乳膏对霉菌感染性阴道炎效果也确实不错)。但是,根据您的情况,您应该是免疫力也不是很好,月经前后是我们女性免疫力最差的时候,所以才容易反反复复。另外,这个病最好是配偶同时治疗,否则的话也很容易反复。“
客:”真的啊?我朋友和医生也这么说过,但我家那口子不相信,他觉得他没有任何症状。“
我:是的,男性的生理特点和女性的不同,加上男性的免疫力一般都比女性好,所以他们可能没有什么症状表现出来,但是,男士也要同时治疗才是根本。如果他不肯配合的话,你可以先找出一些这方面的知识给他看,先让他用一些外用的药,这段时间同房时采取点措施“
客:行,你看着给我配药吧!“
于是,我给她配了洗的,塞的,吃的,(这类药对肝会有一点影响,又搭配了包肝的产品)还有提高免疫力的,最后又带了两盒计生用品。在收银时,让顾客办了会员卡,给她打了一些折扣,并且送了一些小礼品,顾客也很是开心。就这样,一笔本来几毛钱的单子翻了几番。
  在顾客临走时我又特意嘱咐她:辣的,甜的这段时间一定不要吃。(辣的大家都知道要少吃,但很多女性爱吃甜食,这也是霉菌性阴道炎容易反复的一个原因),抗生素要少吃(容易引起二重感染),少熬夜(免疫力会下降)内裤选择全棉的,并且最后一次用开水烫一下,放太阳底下暴晒,连绵的阴雨天时,穿之前最好用吹风机把内裤吹一吹。上过洗手间之后,及时的做清洁,并且便纸要从前向后擦拭,因为女性的生理特点,使得外阴和肛门间距离很近,容易受感染。尤其要记得,要按疗程来用药,在接下来的两到三个月的月经干净之后,再接着用两个疗程的药。
   后来根据会员资料,进行跟踪回访的结果来看,她用药后效果很明显,病情得到了控制,电话里整个人也变得开朗活泼起来!
   这个顾客可能也是因为以前老是反复,给其生活带来了一定的困扰,所以这次用药依从性很好,按照我所说的又用了两个疗程的药。有一次她特地带了一些礼物来店里看我,说是很是感谢,治好了她的病,使得她的身体好了,夫妻感情也好了!
   我婉拒了她的礼物,说这是我的工作和职责。只要顾客健康了,我们也很开心。于是,就这样她成了我的忠实顾客,后来又介绍了她的一些同事专门过来找我给她们配药。

评分

我是药 + 3 很给力!
唐一1099 + 20 赞一个!
82744409 + 6 赞一个!
愚人 + 5 赞一个!
jxndhsyd + 30 + 1 赞一个!
如风飞翔 + 30 赞一个!
zgz456789 + 15 好药师卖良心药!
ruiruide521 + 8 赞一个!
zxs27618 + 8 很给力!
三碗不过冈 + 30 很给力!

三碗不过冈 发表于 2016-5-31 09:56:02 | 显示全部楼层
很给力的店员,为顾客着想也提高了药店效益,赞一个

zxs27618 发表于 2016-5-31 09:56:48 | 显示全部楼层
好案例,看上去简单,真正能做到还是要花功夫。
感谢分享

楼主| 红袖荷香 发表于 2016-5-31 09:59:42 | 显示全部楼层
三碗不过冈 发表于 2016-5-31 09:56
很给力的店员,为顾客着想也提高了药店效益,赞一个

觉得好到时就来打赏一下吧?

三碗不过冈 发表于 2016-5-31 10:01:14 | 显示全部楼层
红袖荷香 发表于 2016-5-31 09:59
觉得好到时就来打赏一下吧?

打赏没有问题的

ruiruide521 发表于 2016-5-31 10:05:22 | 显示全部楼层
销售是一门学问

ruiruide521 发表于 2016-5-31 10:05:57 | 显示全部楼层
想做好销售还得学些心理学知识

ruiruide521 发表于 2016-5-31 10:06:19 | 显示全部楼层
销售不只是简单的卖东西

楼主| 红袖荷香 发表于 2016-5-31 10:15:34 | 显示全部楼层

是打赏现金哦!

2016年4月份微信原创文章赞赏所得奖励http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=183135(出处: 药圈)

评分

zgz456789 + 15 赞一个!

zgz456789 发表于 2016-5-31 11:38:35 | 显示全部楼层
bajiaoyu66 发表于 2016-5-31 10:24
赞一个

赞一个!

zgz456789 发表于 2016-5-31 11:47:41 | 显示全部楼层
谢谢分享!卖药也包含着做人的大学问!

如风飞翔 发表于 2016-5-31 12:04:43 | 显示全部楼层
老板有你这样的员工,真的很幸运,自己也得到了充分的展示,赞一个

jxndhsyd 发表于 2016-5-31 18:03:31 | 显示全部楼层
谢谢分享销售技巧

yangyujing 发表于 2016-5-31 20:51:26 | 显示全部楼层
在卖一条鱼钩的同时卖一条渔船,不简单

haiyanzhang 发表于 2016-5-31 23:45:13 | 显示全部楼层
专业知识与心理学并修