药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 猜谜:欢天喜地学中药2

夜色微凉 发表于 2013-1-27 21:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天一题是句古诗谜题是:一株空心树,独生东篱边。病入膏肓久,九死一生还。
欢迎大家踊跃猜谜哦!一句猜一个中药名,一共是四个哦!加油!

谜底:(木通,黄花,没药,独活)

药名:木通
处方名:木通、川木通、细木通、炒木通。
性味:苦、微寒。
归经:入心经、小肠经、膀胱经。
功能:清心火,利小便,通经下乳。  
主治:用于胸中烦热,喉痹咽痛,尿赤,五淋,水肿,周身挛痛,经闭乳少。  
用法用量:内服:煎汤,1~2钱;或入丸、散。  生态环境:
资源分布:白木通分布江苏、浙江、江西、广西、广东、湖南、湖北、山西、陕西、四川、贵州、云南等地。药材产四川、湖北、湖南、广西等地。   
药材基源:为双子叶植物药木通科植物白木通或三叶木通、木通的木质茎。
采收储藏:9月采收,截取茎部,刮去外皮,阴干。
炮制:用水稍浸泡,闷润至透,切片,晾干。
药理作用:1.利尿作用
家兔在严密控制进水量的情况下,每日灌服酊剂(用时蒸去酒精加水稀释过滤)0.5g/kg,连服五天,有非常显著的利尿作用,灰分则无利尿作用,说明其利尿主要不是由于钾盐,而是其他的有效成分。家兔口服或静脉注射煎剂,亦出现利尿作用。  
2.抗菌作用
据初步体外试验结果,木通水浸剂或煎剂对多种致病真菌有不同程度的抑制作用。同属植物AkebialongeracemosaMatsum(产我国台湾省及日本)中提得的皂甙,对大鼠、小鼠有利尿作用;对大鼠的实验性关节炎也有某些抑制作用,它能延长环己巴比妥钠引起的小鼠睡眠时间,有一定的镇痛作用。低浓度对家兔离体肠管和心房无明显作用,高浓度则使肠管收缩,心房抑制。对离体兔耳血管有收缩作用,口服毒性很小,注射给药则有一定毒性。
性状鉴定
(1)木通藤茎圆柱形,稍扭曲,直径0.2-0.5cm。表面灰棕色,有光泽,有浅的纵纹,皮孔圆形或横向长圆形,突起,直径约1mm;有枝。质坚脆,较易折断,横断面较平整,皮部薄易剥离,木部灰白色,导管孔排列紧密而无规则,射线细,不明显,中央髓圆形,明显。气微,味淡而微辛。  
(2)三叶木通藤茎圆柱形,扭曲,直径0.2-1.5cm。表面灰色、灰棕色或暗棕色,颜色不均匀,极粗糙,有许多不规则纵裂纹及横裂纹,有时附生灰绿色苔藓,皮孔圆形或横向长圆形,突起,棕色,不明显,直径1-2mm;有枝痕。皮部易与木部剥离,去皮处表面棕黄色,射线处有深棕色纵沟。质坚韧,难折断,断面木部黄白色,导管孔细密,排列不规则,射线浅棕色,髓圆形而大。气微,珠微苦涩。  
(3)白木通藤茎直径5-8mm。表面黄棕色或暗棕色,有不规则纵沟纹;有枝痕。质坚韧,难折断,断面木部淡黄色,导管细密,排列不规则,射线约13条,浅黄色放射状,髓类圆形。气微,味徽苦。  
显微鉴别
藤茎横切面:
(1)木通木栓细胞数列,常含有褐色内含物;栓内层细胞含草酸钙小棱晶,含晶细胞壁不规则加厚,弱木化。皮层细胞6-10列,有的亦含数个小梭晶。中柱鞘由含晶纤维束与含晶石细胞群交替排列成连续的浅波浪形环带。维管束16-26个。韧皮部细胞薄壁性。束内形成层明显。木质部导管散孔型。射线明显,其外侧有l-3列含晶石细胞与中柱鞘含晶石细胞相连接;形成层内侧射线细胞壁加厚、木化,具明显单纹孔。髓周细胞圆形,壁厚、木化,有圆形单纹孔,常含1至数个棱晶,中央有少量薄壁细胞,壁不木化。  
(2)三叶木通与五叶木通极相似,主要区别为木柱细胞无褐色内含物;中柱鞘含晶纤维束与含晶石细胞群交替排列成连续的环带,但含晶石细胞群仅存在于与射线相对处;维管束27-31个。  
(3)白木通与五叶木通相似,主要区别为中柱鞘与三叶木通相似,含晶石细胞群仅存在于射线外侧;射线中径向排列的含晶石细胞多不与中柱鞘含晶石细胞群相连;维管束约13个。

评分

蓝色的月亮 + 10 赞一个!
gengdi + 18 赞一个!
寒山 + 6 请教黄花是怎么个解释啊?
一叶一如来 + 10 赞一个!

一叶一如来 发表于 2013-1-27 21:41:59 | 显示全部楼层
整篇文章设计简洁有序且美观,不是很懂中药,不过也勾起了学习的兴趣~\(≧▽≦)/~

评分

gengdi + 2 赞一个!
夜色微凉 + 1 很给力!

gengdi 发表于 2013-1-27 21:44:12 | 显示全部楼层
木通O(∩_∩)O哈哈哈~

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 21:51:16 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2013-1-27 21:41
整篇文章设计简洁有序且美观,不是很懂中药,不过也勾起了学习的兴趣~\(≧▽≦)/~

哎呀,感动死了,真心谢谢你的肯定和赞赏,我们都继续努力啦!

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 21:52:09 | 显示全部楼层
gengdi 发表于 2013-1-27 21:44
木通O(∩_∩)O哈哈哈~

不错嘛,我一开始还觉得是巴戟天了

Ulrica.H 发表于 2013-1-27 22:00:44 | 显示全部楼层
是什么?

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:02:08 | 显示全部楼层
Ulrica.H 发表于 2013-1-27 22:00
是什么?

回复一下就知道啦,不用积极性的,点一下手指,回帖是一种美德嘛

guojing1891 发表于 2013-1-27 22:05:06 | 显示全部楼层
第二个应该是菊花

评分

夜色微凉 + 1 很给力!

淡月清云 发表于 2013-1-27 22:05:38 | 显示全部楼层
哈哈哈,原来是木通呀,

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:07:25 | 显示全部楼层
guojing1891 发表于 2013-1-27 22:05
第二个应该是菊花

好棒!

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:07:49 | 显示全部楼层
淡月清云 发表于 2013-1-27 22:05
哈哈哈,原来是木通呀,

是捏

guojing1891 发表于 2013-1-27 22:08:59 | 显示全部楼层
第四个是独活?

寒山 发表于 2013-1-27 22:10:31 | 显示全部楼层
来学习滴,等答案啊等答案

Klex2013 发表于 2013-1-27 22:10:54 | 显示全部楼层
第一个是木通?

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:15:34 | 显示全部楼层
Klex2013 发表于 2013-1-27 22:10
第一个是木通?

似的

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:15:52 | 显示全部楼层
guojing1891 发表于 2013-1-27 22:08
第四个是独活?

是,好棒啊

楼主| 夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:16:02 | 显示全部楼层
寒山 发表于 2013-1-27 22:10
来学习滴,等答案啊等答案

不用等!

gengdi 发表于 2013-1-27 22:17:55 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-1-27 21:52
不错嘛,我一开始还觉得是巴戟天了

俺是蒙的

Klex2013 发表于 2013-1-27 22:19:46 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:15
似的

中药认识真的是很少,连植物学都没学好,今天看到很多花都还在感慨不认识呢

寒山 发表于 2013-1-27 22:20:11 | 显示全部楼层
夜色微凉 发表于 2013-1-27 22:16
不用等!

菊花还是黄花,楼主给个准信儿啊
菊花似乎更靠谱啊

评分

夜色微凉 + 10 赞一个!