药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 每味药都有一个故事(六)--续断

宁静是幸福 发表于 2013-12-11 10:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
从前有个江湖郎中,整天走村串户为人免费看病送药,所到之处深受拥戴。

一天郎中来到一个山村,碰巧遇到有个年轻人病重。病家曾请一个山霸开的生药铺配了许多药,花了不少钱,也毫无效果。眼看病人不行了,人财两空使得病家悲痛不已,嚎啕痛哭。郎中走近一看,又摸了病人的脉,说“有治”,于是打开随身携带的药葫芦,倒出两粒丹药———还魂丹,让人撬开病人牙关灌进去。不多久,病人就醒了过来。

病人举家跪谢感恩,把好心的郎中留住下来。乡亲们闻知这件事,纷纷请郎中到自己家,热情款待,问病求药。最后,这事传到了山霸的耳中,山霸动了坏心思。一天,山霸把郎中请到家中,备了好酒好菜。郎中问缘由,山霸吐露想和郎中合伙开药辅、制还魂丹、赚钱发财的意思,却被郎中断然拒绝了。见劝求不成,山霸恼差成怒:“你个小小郎中,敬酒不吃吃罚酒。若不答应,我就打断你的腿,看你还怎么四处行医?”郎中冷笑道:“还魂丹是祖传救人药,只救人,不图财。”说罢起身离去。山霸一摆手,几个狗腿子一拥而上,用乱捧狠狠打在郎中身上,直到郎中昏死过去,满身是血,最后被扔到了山沟里。

不知过了多久,郎中醒来,发现两腿被打断,爬也爬不成了。他含泪啃吃附近的野草,咬牙支撑着。后来,一个砍柴的青年发现了他,认出是好心的郎中,背他到山坡上。他用虚弱的声音和手势,让青年给他挖那些长着羽毛样叶子、开紫花的野草。青年挖了许多,把郎中背回家中,每天煎这种野草给郎中喝,悉心照料。两个月后,郎中的伤腿就好了。

这天,郎中对青年说:“我不能再在这里住了。给我治伤腿的药草就借你的口传给乡亲们吧。”青年流着泪百般挽留,但郎中还是连连摇头,并在当晚悄悄离开了。

青年按照郎中的嘱咐做了,并根据这种药草能续接断骨的作用,给他起名叫“续断”。经很多摔伤病人使用,确实很有效验。不过,郎中的还魂丹却从此失传了。

评分

戛玉敲冰 + 3 赞一个!
跛脚蜥 + 5 赞一个!
早蕨之舞 + 10 赞一个!

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2013-12-11 13:10:27 | 显示全部楼层
好故事,只救人,不求财

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-11 20:37:02 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2013-12-11 13:10
好故事,只救人,不求财

可惜木有人看见哦

撒那特斯 发表于 2013-12-13 11:06:21 | 显示全部楼层
期待更多故事的上传哦... ...

因包得福 发表于 2013-12-14 08:29:43 | 显示全部楼层
建议以后把功能主治和图片上传! 辛苦了楼主

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-14 08:41:10 | 显示全部楼层
撒那特斯 发表于 2013-12-13 11:06
期待更多故事的上传哦... ...

有汇总帖 每味药都有一个故事汇总帖(持续更新……)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=201642
(出处: 药圈)

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-14 08:42:09 | 显示全部楼层
因包得福 发表于 2013-12-14 08:29
建议以后把功能主治和图片上传! 辛苦了楼主

谢谢提议,后面的已改进 每味药都有一个故事汇总帖(持续更新……)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=201642
(出处: 药圈)

药圣 发表于 2013-12-16 23:11:37 | 显示全部楼层
有药草图吗

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-20 12:36:55 | 显示全部楼层

亲:谢谢回帖!

22737480 发表于 2013-12-31 17:04:55 | 显示全部楼层
好人有好报!

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-31 17:49:38 | 显示全部楼层

谢谢小生

成长过程 发表于 2014-6-6 09:04:39 | 显示全部楼层
这些故事真是应该多看看

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-6-6 09:44:18 | 显示全部楼层
成长过程 发表于 2014-6-6 09:04
这些故事真是应该多看看

谢谢你的每一次回帖,看帖回帖是一种美德,值得我学习

祥泰888 发表于 2014-11-5 08:55:02 | 显示全部楼层
期待更多故事的上传