药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 每味药都有一个故事(十三)--升麻

宁静是幸福 发表于 2013-12-13 09:45:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

从前,有一户姓赵的人家,爹在外做小买卖,娘在内持家,女儿青梅帮助别人家洗点衣服补贴家用。日子虽然清苦,倒也和和美美。不料青梅娘得了子宫脱垂病,没几天竞卧床不起,不能进食,面色苍白。青梅父女急得像热锅上的蚂蚁,请郎中治疗没见好转,看来青梅娘快要不行了。

一天,青梅对双眉紧锁的爹说:“爹,发愁也没有用,这样吧,我们贴个告示,谁能治好娘的病,我就嫁给他。”青梅爹十分吃惊:“女儿呀,婚姻大事岂能儿戏。”青梅劝道:“家中贫苦,我们没有钱给娘治病,娘劳苦一生,我们可不能让她就这么走了。我已经决定了,不论富贵贫贱,残老鳏丑,只要能治好娘的病,我就嫁给他。”青梅爹看看女儿,想想日子一贫如洗,只得同意了。于是贴出了治病招亲的告示。

晚上,青梅梦见了一位老神仙对她说:“青梅呀,你救母的一片孝心感动了上苍,玉帝派我告诉你一句话:"竹马到来日,洞房花烛时。"切记切记!”青梅醒来后百思不解其意。

说来也巧,有一个穷苦的青年,父母双亡,以采药为生。一天晚上,他也梦见一位老神仙对自己说:“牢记"竹马送来日,洞房花烛时",快上山挖仙药,能成就好姻缘。”第二天,他就听说了青梅家治病招亲的事儿。于是,他立刻背上药篓去找“竹马”。真是功夫不负有心人,他终于在一片野草下发现了跟传说吻合的棕黑色的“竹马”,急忙挖出来,给青梅家送去。青梅娘喝了几天用“竹马”熬的药后,病渐渐地好了起来。

青梅和那位青年成了亲,一家人恩恩爱爱,过着幸福生活。人们由此知道了“竹马”的神奇功效,一传十,十传百,天长日久,“竹马”被传成了“升麻”,于是就作为一味中药名传了下来。

药物功效:发表透疹,清热解毒,升举阳气。
主要治疗:
1.风热头痛,麻疹不透。
2.齿痛口疮,咽喉肿痛。
3.气虚下陷,久泻脱肛。

每味药都有一个故事汇总帖(持续更新……)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=201642
(出处: 药圈)

评分

跛脚蜥 + 5 赞一个!
可人泥团 + 2 赞一个!
古树 + 3 赞一个!
指隙阳光 + 3 赞一个!
早蕨之舞 + 16 赞一个!

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2013-12-13 10:48:49 | 显示全部楼层
还有这么感人的故事           

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-13 10:50:30 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2013-12-13 10:48
还有这么感人的故事

如果感动了你,要先谢谢你来看,再谢谢药圈提供这个平台。

OYR 发表于 2013-12-14 09:56:35 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德,哈哈哈

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-14 10:03:15 | 显示全部楼层
OYR 发表于 2013-12-14 09:56
看帖回帖是美德,哈哈哈

说的好,顶

wzphoo 发表于 2013-12-15 10:48:40 | 显示全部楼层
故事完美结局,好事成双啊。

阿廉 发表于 2013-12-15 12:26:39 | 显示全部楼层
怎么把  竹马  传成  升麻 的? 通假字吗?

古树 发表于 2013-12-16 09:20:17 | 显示全部楼层
好贴,感谢楼主让大家在故事中熟悉了药性!

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 09:29:58 | 显示全部楼层
古树 发表于 2013-12-16 09:20
好贴,感谢楼主让大家在故事中熟悉了药性!

谢谢关注!每味药都有一个故事汇总帖(持续更新……)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=201642
(出处: 药圈)
这里有更多!

药圣 发表于 2013-12-16 09:37:20 | 显示全部楼层
竹马 变成 升麻 ,这也差得太远了吧

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 09:45:51 | 显示全部楼层
药圣 发表于 2013-12-16 09:37
竹马 变成 升麻 ,这也差得太远了吧

这个无从考究

仴橆輕颩 发表于 2013-12-16 13:37:16 | 显示全部楼层
楼主自己写的吗?不错,赞一个

小冒 发表于 2013-12-17 18:01:50 | 显示全部楼层
这药长得像竹马吗?

幽谷溪 发表于 2013-12-20 12:09:41 | 显示全部楼层
更新辛苦了,必须得顶