药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 每味药都有一个故事(十四)--菟丝子

宁静是幸福 发表于 2013-12-16 10:13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

相传很早以前,有个养兔成癖的财主,专顾一个长工给他养兔。并规定,死掉一只兔,得扣掉四分之一工钱。
      一天,养兔的长工不慎将一只兔子的腰部打成重伤。他把财主看到,便偷偷地将这只伤兔藏在黄豆地里。后来,他意外的发现这只伤兔并没有死。他把这怪事告诉了父亲,父亲吩咐他定要将此事探个究竟。那长工按照父亲的吩咐,又将一只受伤的兔子放进黄豆地里。他跟随着伤兔仔细观察,发现伤兔很喜欢吃一种缠在豆秸上的野生黄丝藤。不久伤兔的伤竟渐渐痊愈了。那长工把观察到的情况告诉了父亲,父子俩断定:那黄丝藤可以治好许多腰伤的病人。他想,黄丝藤首先治好的是兔子,其形状又如细丝,于是便将它取名为“兔丝子”。由于黄丝藤——兔丝子是味草药,后人便在“兔”字上加上草字头,这样就成了“菟丝子”,一直沿用到现在。人们还编了一个谜语:“澄黄丝儿草上缠,亦非金属亦非棉,能补肝肾强筋骨,此是何药猜猜看?”

“菟丝子”,又名吐丝子、菟丝实、无娘藤、无根藤、菟藤、菟缕、野狐丝、豆寄生、黄藤子、萝丝子等,为旋花科植物菟丝子的种子。有“续绝伤、补不足、益健人”之功。《名医别录》谓其有“养肌强阴、坚筋骨”的作用。祖国医学认为,菟丝子味辛甘,性平,入肝、肾二经。具有补肾益精、养肝明目、安胎的功效。可用于腰膝酸痛、阳痿、早泄、遗精、遗尿、尿频余沥、耳鸣、头眩眼花、视力减退、先兆流产、带下等症。

评分

跛脚蜥 + 5 很给力!
jddkkkll + 20 学习了很多知识,这样功效就很容易记住了。
gzgz + 10 赞一个!

罗志 发表于 2013-12-16 10:30:54 | 显示全部楼层
澄黄丝儿草上缠,亦非金属亦非棉

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 10:42:31 | 显示全部楼层
罗志 发表于 2013-12-16 10:30
澄黄丝儿草上缠,亦非金属亦非棉

猜不出呢,多谢关注!每味药都有一个故事汇总帖(持续更新……)
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=201642
(出处: 药圈)
这里有更多小故事链接,希望你喜欢!

药圣 发表于 2013-12-16 10:51:00 | 显示全部楼层
原来真的与兔子有关

菩提无树 发表于 2013-12-16 10:58:34 | 显示全部楼层
菟丝子原来是这样来的

667033 发表于 2013-12-16 11:13:18 | 显示全部楼层
谜语应该是作者所编,似乎古时金属不叫“金属”

白天不锁门 发表于 2013-12-16 11:39:33 | 显示全部楼层
菟丝子缠在蔬菜上可就讨厌了

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 13:01:34 | 显示全部楼层
667033 发表于 2013-12-16 11:13
谜语应该是作者所编,似乎古时金属不叫“金属”

以前不是就有破铜烂铁的?

667033 发表于 2013-12-16 15:49:49 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2013-12-16 13:01

古时没有“金属”这个称呼,所以你说的故事有没有这个不敢说,但是谜语应该不是古人说的

667033 发表于 2013-12-16 15:52:52 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2013-12-16 13:01

不过话说回来,非常感谢你分享的故事,中医药本身就有非常丰富的文化内涵在里面。

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 15:56:08 | 显示全部楼层
667033 发表于 2013-12-16 15:52
不过话说回来,非常感谢你分享的故事,中医药本身就有非常丰富的文化内涵在里面。

谢谢你关注,还有一系列哦,没事可以看看

667033 发表于 2013-12-16 16:03:42 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2013-12-16 15:56
谢谢你关注,还有一系列哦,没事可以看看

倒是有一个挺感兴趣的,不知道这位仁兄有没有关于中药煲汤方面的古书记载

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 16:08:14 | 显示全部楼层
667033 发表于 2013-12-16 16:03
倒是有一个挺感兴趣的,不知道这位仁兄有没有关于中药煲汤方面的古书记载

我是仁姐啊,我名字很象男的?煲汤的我发完这个中药系列,下步可以考虑哦

667033 发表于 2013-12-16 16:12:40 | 显示全部楼层
仁姐啊,不好意思。现在虽说男的,但“娘”的也不少

667033 发表于 2013-12-16 16:15:26 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2013-12-16 16:08
我是仁姐啊,我名字很象男的?煲汤的我发完这个中药系列,下步可以考虑哦

大约在冬季,如果仁姐你不是动物保护协会的,可否先发个狗肉汤的探下究竟。今晚有行动

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-16 21:09:59 | 显示全部楼层
667033 发表于 2013-12-16 16:15
大约在冬季,如果仁姐你不是动物保护协会的,可否先发个狗肉汤的探下究竟。今晚有行动

我不建议吃狗肉,往明了说,狗是我们人类忠实的朋友,往小的说,狗肉燥热。建议吃羊肉,温而不燥

667033 发表于 2013-12-17 08:35:11 | 显示全部楼层
接受建议,哪请问羊肉煲汤古书有什么记载

667033 发表于 2013-12-17 08:35:30 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2013-12-16 21:09
我不建议吃狗肉,往明了说,狗是我们人类忠实的朋友,往小的说,狗肉燥热。建议吃羊肉,温而不燥

楼主| 宁静是幸福 发表于 2013-12-17 08:39:46 | 显示全部楼层
667033 发表于 2013-12-17 08:35

感谢你来的这么早,我早饭都木吃好 有个圈友已经就12生肖展开一个系列的吃法 可以去参照12生肖系列菜谱之牛
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=201642
(出处: 药圈)
现在找到牛肉的,也不错,可以先看看

yukideng 发表于 2013-12-17 08:47:15 | 显示全部楼层
我早餐也没有吃,发个链接给我,看下有没有漏看的,上次我一口气看了十多个才午睡的那个。