药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药圈活动] 大输液2014元月活动帖第三期——你抢到春运火车票了吗?

宁静是幸福 发表于 2014-1-13 14:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

年年有春运,年年为它忙,春运“一票难求”几乎成了国人的心病,春运的死结老是打不开。是什么东西造成了铁路春运“任督二脉”难以打通?由金融危机引发的农民工返乡潮,使今年的春运比往年有所提前。如何顺利获得一张火车票回家过年,依然是令每一个回乡人揪心的话题。

每逢春节,我们都要围绕买票难、乘车难讨论一番,春运是全民总动员。春节回家团聚是让人激动的,然而春节买票是让人头痛的,“车票已售完”是让人恼火的。
  春节买票难,难于上青天!每年临近春节都会有成千上万的人抱怨买票问题。春运真是一票难求。

你买到回家的车票了吗?买票的过程顺利吗?有什么顺利买票的小窍门么?说说你买票的经历吧!

只要你敢勇敢的说出来,晒出来!(最好是有图片哦)
     我们不会让大家白参加的,参与者都有奖,灌水贴将被删除!
    奖励是什么,积分和赞美都会有!
    具体是多少,10,20、50,还是100积极性,就看你的啦!
    回帖越用心,自然奖励越高,也更有可能获得赞美

评分

hbfjz + 5 支持,我目前最大的分值
┏﹎/灬葉 + 10 赞一个!
catlove + 12 赞一个!
医药中人 + 24 神马都是浮云
玫子 + 24 很给力!
奔走草 + 30 很给力!
老实鱼头 + 30 赞一个!
一叶一如来 + 20 赞一个!
じ☆獨立寒秋 + 18 加油哦,,静静。。
_西夏_ + 20 赞一个!
y英姑y + 10 神马都是浮云
中华医药1224 + 18 神马都是浮云
bzyguishen + 18 淡定
早蕨之舞 + 100 + 1 鼓励举办活动
天大地大 + 16 赞一个!

老实鱼头 发表于 2014-1-13 16:47:23 | 显示全部楼层
回家工作已经要二年了。现在不会为过年买票而纠结了。不过前天给我妹妹买了张返程票。初五的。上饶到上海,开票时间,直接进12306就能买到了。
说说买票经历。2002年在广州的时候。那时候没有电话买票,网上买票。其实现在容易很多了。大家还是在那喊骂。最大的原因,还是中国人太多了。2002年的时候。那时候排队买票。可是排几公里。那年没买到票回家。其实更多的原因是不想回家吧。
到了2003,不知道是因为什么事提早了几天回家.也是在春运时间。票也没有了。我是直接到火车站。买的当时快开的车票。那时候的经验。快开的班次。还是可以买到站票。
记得小时候姐姐出门。坐的是货车。那货车叫猪仔车。那货车里坐的都是人。他们讲的过程就像偷度一样。好像05年的大巴也是这样,超载非常严重。现在好了。几乎没有超载。
所以买不到票,我们还是可以选择坐大巴的。如果买不到直达大巴。可以像人在囧途一样,各种转车。这个经历是有的,像之前从温州到我家县城买不到票。我直接买车票到江山,然后江山到我家再转大巴。这个你要了解各站车的出发时间。比如我之前从家里回温州上班。只有二班火车。那汽车早上就出发。早上就走。那一天的时间都浪费在车里了。我又选择了转车。先到高速处。知道有什么车要经过这里。然后等。

坐大巴转车。其实坐火车也可以转的。记得有一次长沙回上饶,火车也是只有二班。当晚能到的没有。那我就先坐火车到 株洲,再坐火车到鹰潭。鹰潭再坐火车到上饶。虽然麻烦。但是这几站之间的火车很多。所以还是很快的。
火车转车需要注意,如果不是高铁,动车。最好还要买1小时以上可以换车时间的票。比如11点到。下一般车最好是12点以后开的。因为我们会碰到晚点。还要去找另外一列车的站台等等。这样的事就碰到过一次。买了转车的票,有半个小时的时间差呢。结果。晚点。到那站只有10分钟时间。另外一列车就会开。得走到另外一个站台。因为我们是从里边走。不会像从外面走一样。有文字提示。那时只能凭着自己的感觉找了一个站台入口。就走进去。还好,走对了。因为刚上车。就走了。如果走错了一个入口。只能再等,再买票。

评分

思诺 + 10 还是在家里那边工作好啊
宁静是幸福 + 30 赞一个!
_西夏_ + 30 哇,,真的好幸苦啊!!

┏﹎/灬葉 发表于 2014-1-15 20:51:55 | 显示全部楼层
  春运时期,火车票经常出现一票难求、甚至热门线路刚刚开始放票几分钟就已经售完的情况。虽然放票时间一致,为什么有些乘客可以略微紧张就把火车票收入囊中,而有些旅客可能起个大早却买票时候遇到没票的情况呢?今天我就和大家分享下一些购票“小窍门”。
  首先最基本的要知道火车票的预售期、放票时间及哪些可以购买到火车票?这些问题网络上估计很多都能搜索的出来。通过电话订票和互联网售票和大家分享的是:
  电话订票——
  1、提前熟悉电话订票的语音流程,有条件可提前拨打1-2次预演,注意能够任意键跳过或无需等待语音播放完毕的位置;
  以北京铁路局订票系统为例,拨通95105105订票电话后,会听到语音提示“欢迎使用北京铁路局电话订票系统,自即日起北京铁路局实行实名制……”然后会分别介绍一些订票须知内容,此刻按任意键可以跳过此段语音提示;“订票请按1,取消或查询订单请按……”别犹豫、订票就赶紧按1,“订票须知请按1,订动车组、直达车、高铁车票请按2……”如果预先知道高铁票请按2,那么这段语音一开始即可按键选择,又节约了时间。
  2、按键错误及时返回上一步;由于很多语音都类似,很可能用户紧张按错,例如订票的时候选择了订票须知,然后听筒里面就会有个声音为您介绍如何电话订票,这个时候如果听完很可能票已经售完,赶紧任意键返还上级菜单吧;
  3、注意#号的使用;经过之前的订票流程,有些语音是仅仅需要输入数字,无需通过按#键结束;例如“请输入订票日期,如2013年12月31日请输入1231……”这样在订票的时候由于习惯性的按#键很容易中断此次购票,也就是说在订票前的语音没用可以跳过,若开始订票需要严格按照语音流程输入,避免手误;
  4、注意验证码的位置;在语音中有时候会请乘客输入四位验证码,仔细听清楚所有数字后再进行输入,若中途操作较快很可能导致验证码输入有误,无法往下顺利进行;验证码的位置很随机,有时候再订票类型后、也可能在席位列别前进行提示,特别注意;
  5、如果手边有多余的电话或朋友、同事的手机,可以尝试多个电话一起拨打,哪个电话接入语音就赶紧使用哪部电话订票,这样能够抓紧时间争取早日介入订票语音系统;
  6、准备好纸和笔,一方面订票成功后记录好订单号、席位号、取票时间,方便取票,另外可以把订票车次信息记录,可以多写几个车次,避免当时车次无票及时订其他替代车次车票。
  互联网购票——
  1、提前进行注册、放票前尽量登陆成功;由于在铁路客户服务中心网站订票需要在网站注册,因此提前进行注册、并在放票前进行登陆,避免临时页面速度缓慢等原因延误购票时间;
  2、开通网银并之前演练;由于互联网购票需要在网上支付,虽然支付时间有所延长,但是支付的前提是银行卡要开通网银功能,这个前往不能遗漏;同时由于部分银行首次使用网银需要更新证书或下载证书,可能时间较长,提前一定要演练一次使用网银,比如在支付宝上充值1分钱、淘宝购买商品等;
  3、遇到看不清的验证码及时更换;验证码的特殊字符例如O和0很可能输入错误,点击登录框旁边的“换一张”验证码输入,避免输入完成后发现错误等待页面提示延误订票时间;
  4、支付提示没有我的银行卡开户行怎么办?
  第一次购票我也有过这样的疑问,因为我使用的是交通银行卡,而在支付平台页面工行、中行等几家银行,别急,点击“中国银联”、选择“网银支付”就能够看到很多银行的付款入口了。
  (支付平台页面)
  (点击“中国银联”、选择“网银支付”后的页面)
  5、最后提醒大家一定擦亮双眼,找对铁路订票网址,不要在不安全的网站上进行订票避免钱款损失。
  窗口订票——
  1、提前到窗口排队、多人购票可临近各排各队;这个详细不用多说,早点去排队抢占有利地形,由于现在实行实名制购票,谁先到窗口,另外的人赶紧递上有效证件;
  2、注意临近车站是否也可以买票;以北京为例,虽然北京站、北京西站等都可以购买全国火车票,但是有些小站也是可以出售火车票的,例如通州西站(通州北苑路口东南方向)等,这样的车站人少、相对大车站排队的人也可能会少一些,当然之前一定要确认能够发售全国火车票再去排队,避免“延误战机”;
  3、巧妙例如偏僻窗口;以我个人购票经验,像北京南站地下一层和二层都可以购票,但是由于地下一层是地铁出入口人员较多、二层需要经过安检才可以进入,相对二层会好一些;二层东西侧都有售票窗口,我个人感觉东边的人较少(去年出去玩购票的感受,仅供参考),所以提前找到排队人少的窗口;
  4、巧妙利用改签方式;
  举例,假如需要购买1月20日车票,虽然可能有时候能请假早走,但是有些兢兢业业的人们不愿意提前离开工作岗位,又怕20号的票没有了,那如果能够通过各种途径买到之前的票,然后待出售正常日期那张票的时候前往车站改签窗口进行改签,若符合改签条件就很有可能换到一张很满意的车票,而且相对来说改签窗口的队伍不一定非常多哦。具体改签规定可以咨询当地铁路售票部门。
  5、区间限售及时调整购票策略;
  有些时候可能两地间有多条火车线路到达,可能有些长线儿列车会进行限售,例如前年暑期打算去杭州购买Z9(北京-宁波东,途径海宁、杭州、绍兴),在南站窗口的时候询问到杭州是否有票,答复不卖票,于是赶紧询问到绍兴是否可以,售票员告知有票。这样就很可能遇到了限售,虽然多买了一站会造成几十元的损失,但是如果是在乘车高峰,且很难购买合适车票的情况时候,也不失为一种方式吧,相比从一些不正规渠道购买高价票,这样的购票方式风险还少了很多。
  另外,订票一定不要心急,同时若到窗口购票取票看好自己的随身财物哦。祝大家春节回家过年、一路顺风!

评分

早蕨之舞 + 20 赞一个!
宁静是幸福 + 30 赞一个!

袭子鱼宝宝 发表于 2014-1-13 14:53:12 | 显示全部楼层
我来占沙发,抢到了18号的火车票,软卧

评分

宁静是幸福 + 20 赞一个!

袭子鱼宝宝 发表于 2014-1-13 14:53:47 | 显示全部楼层
用猎豹浏览器抢到的,那时还没有黄牛出手,我也刷了1小时才买到。

评分

宁静是幸福 + 18 赞一个!

天大地大 发表于 2014-1-13 14:55:03 | 显示全部楼层
选择冷门 ,抢到26日长沙到无锡高铁一张

评分

宁静是幸福 + 20 很给力!

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 14:55:03 | 显示全部楼层
袭子鱼宝宝 发表于 2014-1-13 14:53
我来占沙发,抢到了18号的火车票,软卧

恭喜恭喜,沙发有奖

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 14:55:25 | 显示全部楼层
袭子鱼宝宝 发表于 2014-1-13 14:53
用猎豹浏览器抢到的,那时还没有黄牛出手,我也刷了1小时才买到。

谢谢谢谢分享经验

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 14:55:50 | 显示全部楼层
天大地大 发表于 2014-1-13 14:55
选择冷门 ,抢到26日长沙到无锡高铁一张

无锡欢迎你

袭子鱼宝宝 发表于 2014-1-13 14:57:48 | 显示全部楼层

和土豪做朋友真好,出手太大方了~

康郡 发表于 2014-1-13 14:59:00 | 显示全部楼层
呵呵 ,我的家比较近,不需要火车啊

评分

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 14:59:37 | 显示全部楼层
袭子鱼宝宝 发表于 2014-1-13 14:57
和土豪做朋友真好,出手太大方了~

嘘...,这是活动帖,谢谢你捧场

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 15:00:16 | 显示全部楼层
唯二 发表于 2014-1-13 14:59
呵呵 ,我的家比较近,不需要火车啊

幸福的唯二,谢谢回帖

kenvy 发表于 2014-1-13 15:00:47 | 显示全部楼层
买到了用的360的抢票插件刷到的,今年黄牛太彪悍了,不用软件抢不到

评分

宁静是幸福 + 24 赞一个!

康郡 发表于 2014-1-13 15:02:43 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2014-1-13 15:00
幸福的唯二,谢谢回帖

不要这么客气啊

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 15:03:00 | 显示全部楼层
kenvy 发表于 2014-1-13 15:00
买到了用的360的抢票插件刷到的,今年黄牛太彪悍了,不用软件抢不到

恭喜抢到票了,谢谢分享经验

zwillingempl 发表于 2014-1-13 15:05:10 | 显示全部楼层
一个办公室的互相帮抢,也是年前公司一景

评分

宁静是幸福 + 18 很给力!

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2014-1-13 15:06:23 | 显示全部楼层
话说,我还没坐过火车,我坐汽车的,好像汽车票不用抢

评分

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 15:11:04 | 显示全部楼层
zwillingempl 发表于 2014-1-13 15:05
一个办公室的互相帮抢,也是年前公司一景

幸福啊,有朋友帮忙真好

楼主| 宁静是幸福 发表于 2014-1-13 15:11:33 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2014-1-13 15:06
话说,我还没坐过火车,我坐汽车的,好像汽车票不用抢

幸福啊,下次请你做火车,嘿嘿

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2014-1-13 15:12:57 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2014-1-13 15:11
幸福啊,下次请你做火车,嘿嘿

好啊,没出过远门,一直在家待着

hbfjz 发表于 2014-1-13 15:13:50 | 显示全部楼层
这时候我感到很幸福,不需要为票而操心,离家很近,开车1个半小时就到。

评分