药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试信息] 2014年执业中药师考试 与2013年对比变化内容

ぁ解语非花Я 发表于 2014-1-15 09:58:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年《药事管理与法规》教材与2013年相比,变化不大,仅有两处微小变动,详细变化内容如下:

1.P18增加对新版GSP进行了简要介绍。

2.P21增加对《中国药典》2010年版增补本进行了简要介绍。

2014年《中药专业知识二》教材与2013年相比,详细变化内容如下:
中药鉴定学部分
    1.P53将“除虫菊酯类农药残留量的测定”改为“拟除虫菊酯类农药残留量的测定”。

2.P53增加部分“二氧化硫的检测”中对药材及饮片等残留量的规定。

3.P64增加“熟大黄”的性状鉴别,写明为呈不规则的块片及断面中间隐约可见放射状纹理。

4.P65增加大黄质量评价中“含量测定”总蒽醌和游离蒽醌的规定。

5.P68增加“牛膝”的安全性检测。

6.P69增加“商陆”真实性鉴定中“垂序商陆”的显微鉴定。

7.P70删除“太子参”质量评价中的含量测定。

8.P74删除“附子”质量评价中的“苯甲酰新乌头原碱、苯甲酰乌头原碱、苯甲酰次乌头原碱”的相关内容。

9.P75增加“白芍”安全性检测的二氧化硫残留量。

10.P77增加“黄连”理化鉴别中“萸黄连”的相关检查:“黄连”质量评价中含量测定雅连及云连的相关要求。

11.P78增加“北豆根”质量评价中浸出物和含量测定的内容。

12.P105删除“丹参”理化鉴别中薄层色谱鉴别的第二小点内容。

13.P113增加“党参”的安全性检测。

14.P115增加“川木香”质量评价中的含量测定。

15.P116增加“白术”的 安全性测定。

16.P125增加“川贝母”理化鉴别的聚合酶链式反应-限制性内切酶长度多态性方法。

17.P145删除苏木质量评价中的含量测定。

18.P166淫羊藿附中巫山淫羊藿性状鉴别,将“二回三出复叶”改为“三出复叶”。

19.P192增加“补骨脂”真实性鉴定中饮片补骨脂的说明。

20.P193增加“吴茱萸”真实性鉴定中饮片吴茱萸的说明。

21.P195增加“酸枣仁”真实性鉴定中饮片酸枣仁的说明。

22.P229增加“灵芝”理化鉴别中以半乳糖对照品等的鉴别方法。

2014年《药学专业知识一》教材与2013年相比,详细变化内容如下:

药物分析部分

1.P410更改阿司匹林片、肠溶片的规格,增加“0.1g”。

2.P425更改盐酸利多卡因的分子中检查按照2010版第一增补本药典进行补充说明。

3.P455更改硫酸阿托品制剂的分析中《中国药典》收载剂型的调整。

4.P491更改头孢羟氨苄制剂的分钟中《中国药典》收载剂型的调整。

评分

烟云誓言 + 5 赞一个!
付华儿 + 3 赞一个!
李学文 + 3 赞一个!
笑、为谁含羞 + 3 赞一个!
qfylqfyl + 3 赞一个!
医梦人生 + 6 很给力!

华琳达 发表于 2014-1-15 10:10:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主的细心整理,中药鉴定学改动的还不少。
回复 支持 1 反对 0

cj0905 发表于 2014-1-15 10:03:49 | 显示全部楼层
***育网上看到过
回复 支持 1 反对 0

一叶兰 发表于 2014-2-25 11:34:26 | 显示全部楼层
群主辛苦了。

上善若水00 发表于 2014-2-25 12:45:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主,不过,2014的书现在出了吗?

上善若水00 发表于 2014-2-25 13:08:55 | 显示全部楼层
第一次考,应该买考试辅导用书还是买应试指南呢?

小麻雀9090 发表于 2014-2-25 13:09:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主!一会儿我把我这盗版的书比对一下就知是不是14年的新出来的了。

楼主| ぁ解语非花Я 发表于 2014-2-27 17:16:53 | 显示全部楼层
上善若水00 发表于 2014-2-25 13:08
第一次考,应该买考试辅导用书还是买应试指南呢?

应试指南 是指定教材, 辅导用书 是根据大纲进行了一定的重点缩写相当于网校讲义
应试指南更全,推荐购买

栀筱2013 发表于 2014-3-1 13:34:03 | 显示全部楼层
2014年执业中药师考试 与2013年对比变化内容

AileenHuhu 发表于 2014-4-15 12:05:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主 本来以为要买新的药事管理 现在看来要买专业二

LQY86 发表于 2014-4-15 13:05:12 | 显示全部楼层
谢谢你的分享

yhd881029 发表于 2014-4-15 14:34:36 | 显示全部楼层
感谢楼主,这正是我需要的信息。

梅紫竹 发表于 2014-5-7 11:07:42 | 显示全部楼层
感谢楼主,这正是我需要的信息。