药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学成教] 中药情书

897423979 发表于 2014-7-11 23:36:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
当“生姜”失去“麻黄”,才懂得什么叫做彷徨 当“佩兰”失去“藿香”,才知道什么叫做神伤 当我没有你的时候,才懂得什么叫做“夏枯草” 当我思念你的时候,才知道什么叫做“当归”的惆怅 谢谢你,你启悟我明白了 什么是“大黄”的豪爽 什么是“桑叶”的清凉 什么是“人参”的无私, 什么是“赭石”的坚强。 多年以来  你像“山海棠”给我春天的芬芳 像“薄荷”送我夏日的清凉 像“怀菊”沁我秋季的舒爽 像“红参”补我冬天的滋养 你是我失意时的“远志” 是我受伤时的“三七”  是我烦闷时的解郁“栀子” 是我迷茫时的醒脑“苏合香” 在没有你的时候我才懂得  什么叫助人的“夏月麻黄”  想起你的时候我才知道  什么叫处世的“调和诸方”  遇到你的时候我才明白  “扶正祛邪”方能“救逆回阳” 你曾告诉我  人生就应该像“熟地”  在九蒸九晒中得到升华 性格就应该像“青黛” 在氤氲中营造希望 奋斗就应该像“阿胶” 在炽热煎熬中练成良药名方 啊,亲爱的 在我们相处的岁月里 清贫的“南星”为天“地榆”为床 从没有过什么“十八反” “十九畏” 有的只是相使、相须, 一起分担风寒暑湿热, 一起体验酸苦甘辛咸, 一起分享寒热平温凉  我们的大爱   定会在救死扶伤的升降浮沉中   凝练升华绽放光芒

评分

liuchen + 5 神马都是浮云

一下 发表于 2014-7-12 00:17:52 | 显示全部楼层
呵呵!书写的动真情了
回复 支持 5 反对 1

知音天籁 发表于 2014-7-12 09:12:13 | 显示全部楼层
了不起呀,能把药性编成类似小说,有才啊!

siweixuan 发表于 2014-7-12 11:00:31 | 显示全部楼层
大学的时候就看过这样的,当时在中医学院中药系地位比较低,认药不强,不会看病,不会针灸,看到这样的情书也是很唯美的了,至少是安慰吧

风雨 发表于 2014-7-28 21:19:26 | 显示全部楼层
据说好多中药都有一个传说