药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 中药饮片公司工作

双鱼自由飞翔 发表于 2014-7-25 09:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在中药饮片公司工作,是在质量部门,在工作中,有个问题向各位前辈请教:有些地方习用的中药饮片,找不到相关的标准,于是企业制定了企业内控标准,那请问这个企业内控标准可否在检验报告书中使用以及能否打印在产品的合格标签上?请大家不吝赐教!谢谢!
艾140401 发表于 2014-7-25 10:08:09 | 显示全部楼层
有些饮片像在广东中药志,中药大辞典等民间药典上的,可以尝试向药监局备案审批,审批通过了才能印制在外包装或者标签上。
回复 支持 1 反对 0

ARON5288 发表于 2014-7-25 10:05:35 | 显示全部楼层
不是建立在国标或者省标的企业标准是不能印制在外包装袋上的;且没有这两个标准的中药材也报不了批

评分

lsh + 6 很给力!

一下 发表于 2014-7-25 09:43:12 | 显示全部楼层
申报了没批准了没

艾140401 发表于 2014-7-25 10:08:12 | 显示全部楼层
有些饮片像在广东中药志,中药大辞典等民间药典上的,可以尝试向药监局备案审批,审批通过了才能印制在外包装或者标签上。

楼主| 双鱼自由飞翔 发表于 2014-7-25 17:17:48 | 显示全部楼层
一下子 发表于 2014-7-25 09:43
申报了没批准了没

还没有申报。现在中药饮片这个行业个人觉得还有很多不到位的地方,有很多情况国家也没有什么明文规定,在工作中经常会很困惑

楼主| 双鱼自由飞翔 发表于 2014-7-25 17:22:11 | 显示全部楼层
ARON5288 发表于 2014-7-25 10:05
不是建立在国标或者省标的企业标准是不能印制在外包装袋上的;且没有这两个标准的中药材也报不了批

对啊,同感!也就是这个品种不能打企业内控标准了。

楼主| 双鱼自由飞翔 发表于 2014-7-25 17:25:04 | 显示全部楼层
艾140401 发表于 2014-7-25 10:08
有些饮片像在广东中药志,中药大辞典等民间药典上的,可以尝试向药监局备案审批,审批通过了才能印制在外包 ...

请问一下哪里可以下载各个地方的电子版的中药志?公司有一些常用的工具书,但是很多都没有,有些中药实在查不到哪里有标准。

艾140401 发表于 2014-7-26 09:09:37 | 显示全部楼层
双鱼自由飞翔 发表于 2014-7-25 17:25
请问一下哪里可以下载各个地方的电子版的中药志?公司有一些常用的工具书,但是很多都没有,有些中药实在 ...

你可以问下圈友,他们都有的,地方的可能比较少。我们也只有药典,部颁标准,广东省中药材标准,中药大辞典,这些都可以买。广东中药志我是上网下载的,你要发你邮箱给我。其余的你可以去一些营运时间比较长的药厂,可以借他们的书扫描。

楼主| 双鱼自由飞翔 发表于 2014-7-28 09:07:49 | 显示全部楼层
艾140401 发表于 2014-7-26 09:09
你可以问下圈友,他们都有的,地方的可能比较少。我们也只有药典,部颁标准,广东省中药材标准,中药大辞 ...

我的QQ119223828,能麻烦发一份给我QQ邮箱么?