药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 药厂QA分几种?

Kaname_ 发表于 2014-8-29 10:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    弱弱问一下,药厂QA分为几种???除了现场QA还有其他的吗???制定检验标准和操作规程属于QA工作还是QC工作?
明月★星 发表于 2014-9-5 09:42:39 | 显示全部楼层
Kaname_ 发表于 2014-9-5 09:08
那我还想问一下,抽样是QA的职责吗?还是QC的职责?QA又怎么监督抽样?我明明只是个文件QA,可经理说要把 ...

呵呵,公司里很多职务都是对外做样子的!对内很多人都是在兼职做这做那的很杂的事情,是不用分得太细的,也不可能专职做那些的,那样的话公司的人力成本太高了,你就不要抱怨了,这个抽样可以由QA来兼职做,也算是质量部的一部分工作,花不了好多时间的。
回复 支持 3 反对 0

loveyu609 发表于 2014-8-29 11:57:29 | 显示全部楼层
有几种要看公司分的细不细致了,文件、现场、验证、注册、等
回复 支持 2 反对 0

明月★星 发表于 2014-8-29 10:52:34 | 显示全部楼层
药厂QA分两种,一种是文件QA,一种是现场QA,制定规程的是文件QA工作。
回复 支持 2 反对 0

楼主| Kaname_ 发表于 2014-8-29 13:37:07 | 显示全部楼层
明月★星 发表于 2014-8-29 10:52
药厂QA分两种,一种是文件QA,一种是现场QA,制定规程的是文件QA工作。

那文件QA是做什么的?合格证的打印?产品放行?还有再场QA需要抽样的吗?

楼主| Kaname_ 发表于 2014-8-29 13:39:32 | 显示全部楼层
loveyu609 发表于 2014-8-29 11:57
有几种要看公司分的细不细致了,文件、现场、验证、注册、等

验证是做什么的?注册不是研发才要做的吗?我现在做的就是GMP文件管理的,就是把以前的标准和规程对着药典核对,这是算什么岗位?

明月★星 发表于 2014-8-29 13:47:09 | 显示全部楼层
Kaname_ 发表于 2014-8-29 13:37
那文件QA是做什么的?合格证的打印?产品放行?还有再场QA需要抽样的吗?

那文件QA主要负责文件管理和修订以及更新,还有合格证的打印等杂事,至于产品的放行是QA负责人的事情,还有现场QA需要监督抽样,抽样具体工作归QC实行。

明月★星 发表于 2014-8-29 13:50:14 | 显示全部楼层
Kaname_ 发表于 2014-8-29 13:39
验证是做什么的?注册不是研发才要做的吗?我现在做的就是GMP文件管理的,就是把以前的标准和规程对着药 ...

验证是QA的一部分工作,是多部门合作的工作。至于注册是研发部门的事情,你现在做的就是GMP文件管理的,这是算文件管理方面的QA。

yjt-wuhua 发表于 2014-9-1 08:19:29 | 显示全部楼层
不一定
我们这边文件QA和现场QA均有
现场QA 就不多说了
文件QA:负责文件管理的一种、负责验证的一种

gxzyxy2000 发表于 2014-9-1 08:29:28 | 显示全部楼层
还有分早班QA,晚班QA,零点QA....

楼主| Kaname_ 发表于 2014-9-5 09:08:20 | 显示全部楼层
明月★星 发表于 2014-8-29 13:47
那文件QA主要负责文件管理和修订以及更新,还有合格证的打印等杂事,至于产品的放行是QA负责人的事情,还 ...

那我还想问一下,抽样是QA的职责吗?还是QC的职责?QA又怎么监督抽样?我明明只是个文件QA,可经理说要把抽样的工作交给我!还说什么抽样是QA做的,我郁闷死了!

lujianbo0918 发表于 2016-1-29 00:10:26 | 显示全部楼层
抽样由谁负责要在SOP中规定好了,不同的公司不一样,只要授权好了,职责分清,GMP指南没有明确规定,不过大部分是QA。

zhongyaomi 发表于 2016-2-3 00:14:25 | 显示全部楼层

不会分的那么细,我知道有的单位一个车间所有的早班现场,晚班现场,文件制定,验证,取样都是一个QA包了,另外QA是经常要加班的,如果一个单位把加班当家常便饭的话,严格按照规定上班的话,一个月30天每天24小时都应该在上班,记住是每天,每小时都是在上班的,呵呵,也就是想墙上的钟表一样从一年的开始持续不间断的运行到年末,年复一年,日复一日

xiaoshihdl 发表于 2016-3-20 18:11:25 | 显示全部楼层
哎,楼上的回答让我情何以堪..