药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[制药设备、器械、原辅料] 求助,原料药一般区的设备清洁验证

百变依然 发表于 2014-9-23 13:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近公司在准备过FDA,但是好多原料药一般区域的设备都没有验证,哪些必须要验证呢?
1、一般区的设备设计安装运行性能确认要做不?
2、是不是每个反应釜都要做验证,还是相同的反应釜做一个就OK?一般区还有好多中间体的设备,有有影响吗?
3、一般区的反应釜要做清洁验证不?清洁后有效期是多久?要不要验证?验证的是按照洁净区要求吗?
求助啊,如果要做的话太多了4层楼的设备啊吓死人,问清楚好决定不走冤枉路
lsh 发表于 2014-9-23 15:09:26 | 显示全部楼层
cGMP是药品生产全过程的  与是不是在洁净区的设备无关  一般区域的设备都要进行4Q确认  清洁验证可以简单做  比如 目视干净就可以了
回复 支持 3 反对 0

lsh 发表于 2014-9-23 15:26:31 | 显示全部楼层
如果老外对你们公司第一印象很好  检查中印象也挺好的话  没问题    但是 如果对你们不满意  比如怀疑你们造假  有没有抓到证据  那你们什么事都能被挑毛病的  清洁验证可以最好全覆盖  不然检查出问题  你就背黑锅   咬咬牙吧  加油
回复 支持 2 反对 0

@368 发表于 2014-9-23 14:17:41 | 显示全部楼层
坐等高手支招。
没做过GMP,更没做过FDA,胡说点个人感觉,不保证是对的哦。
个人感觉一般区不会很严格检查这些验证的东西,但安装运行性能确认这些还是得做的,性能都无法确认怎么能确认你的产品?

楼主| 百变依然 发表于 2014-9-23 14:40:59 | 显示全部楼层
事情太多,想看看要不要做啊,能省就省。
FDA和GMP 相似地方很多啊,GMP 的做法也可以做参考,集思广益嘛。
本来文件就没规定你要怎么做如何做,只是给个条款,给个指南什么的,然后看个人理解了

楼主| 百变依然 发表于 2014-9-23 14:41:11 | 显示全部楼层
谢谢你的关注

dele01 发表于 2014-9-23 14:49:47 | 显示全部楼层
首先要明确一个事,所有设备的验证和清洁验证不是为了过GMP或FDA的认证才 做的,而是出于保证生产工艺稳定的目的来做的。
设备需不需要验证以及如何验证取决于这个设备的关键程度,即该设备可能对产品质量产生的影响程度。
反应釜的验证,即验证对象是反应釜,那么只有经过验证的设备才能使用,符合要求。
是否清洁验证,也是取决于是否对产品质量产生影响。

楼主| 百变依然 发表于 2014-9-23 15:15:18 | 显示全部楼层
dele01 发表于 2014-9-23 14:49
首先要明确一个事,所有设备的验证和清洁验证不是为了过GMP或FDA的认证才 做的,而是出于保证生产工艺稳定 ...

谢谢你的回复。
那如何判断是否需要验证呢?
如何证明我的清洁验证是符合要求的?
原料药一般区反应釜只验证进入精烘包前的哪个反应釜可以嘛?

楼主| 百变依然 发表于 2014-9-23 15:19:21 | 显示全部楼层
lsh 发表于 2014-9-23 15:09
cGMP是药品生产全过程的  与是不是在洁净区的设备无关  一般区域的设备都要进行4Q确认  清洁验证可以简单做 ...

很恐怖的啊,我们公司3栋楼,每栋4层,N多个反应釜(包括不做成原料药的中间体),看的眼花压力山大。
4Q确认简单做每个设备都做,那清洁验证可以只做进入精烘包前的哪个反应釜吗?或者相似的反应釜相似的用途就验证验证一个就可以了?

楼主| 百变依然 发表于 2014-9-23 15:32:27 | 显示全部楼层
lsh 发表于 2014-9-23 15:26
如果老外对你们公司第一印象很好  检查中印象也挺好的话  没问题    但是 如果对你们不满意  比如怀疑你们 ...

谢谢你,公司做事很难,上周工程空压系统DQ被我打回去重做,现在还没过来,我怕我要壮烈牺牲了

dele01 发表于 2014-9-24 14:09:34 | 显示全部楼层
关于清洁验证,比如反应釜,如果是同型号的,且是用于同一个品种的同一个工序,那么可以只做1个清洁验证。

njpc2015 发表于 2015-3-30 16:49:53 | 显示全部楼层
没有人做过吗?

张红卫 发表于 2017-11-3 11:20:43 | 显示全部楼层

没有人做过的吗?还有,残留限度能按照制度限度来么?按成品杂质限度来做为残留限度不可以么?