药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

有机氟的含量检测

274379945 发表于 2014-9-28 08:56:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
20积极性
请教各位大神,手头上有个化学原料药,苯环上带CF3,想测定有机氟的含量。以前没做过相关,不知道谁有经验,包括有机氟的无机氟离子化和具体的检测方法,最好是详细的。查了相关资料,说的都比较笼统,有有机氟离子化后用化学法、衍生后的HPLC(GC/UV/AAS)等等。谢谢大家了!

最佳答案

查看完整内容

一般含氟的东西都被我忽略掉了,由于成本技术等等因素,我选题都会避开这类化合物,麻烦。 网上查了下相关资料 不知道百度文库这篇文章看过没, http://wenku.baidu.com/view/1fcea6136c175f0e7cd13740.html 里面提到很多种方法需要配合相应的仪器来检验,看你们公司具备哪些条件了 找到相应的方法再去找相对应的参考文献可以看到比较详细的东西。。
@368 发表于 2014-9-28 08:56:59 | 显示全部楼层
一般含氟的东西都被我忽略掉了,由于成本技术等等因素,我选题都会避开这类化合物,麻烦。
网上查了下相关资料
不知道百度文库这篇文章看过没,
http://wenku.baidu.com/view/1fcea6136c175f0e7cd13740.html
里面提到很多种方法需要配合相应的仪器来检验,看你们公司具备哪些条件了
找到相应的方法再去找相对应的参考文献可以看到比较详细的东西。。

loveyu609 发表于 2014-9-28 09:11:54 | 显示全部楼层
我们公司是通过氧瓶燃烧,然后测氟含量

评分

maitians + 12 谢谢参与~

楼主| 274379945 发表于 2014-9-28 09:28:42 | 显示全部楼层
loveyu609 发表于 2014-9-28 09:11
我们公司是通过氧瓶燃烧,然后测氟含量

朋友,谢谢您的回复,可以说的具体些吗,最好是足够详细的。以前没做过相关的,需要一个具体的方法

楼主| 274379945 发表于 2014-9-28 09:31:28 | 显示全部楼层
lwht3344 发表于 2014-9-28 09:08
一般含氟的东西都被我忽略掉了,由于成本技术等等因素,我选题都会避开这类化合物,麻烦。
网上查了下相关 ...

谢谢您的回复,一看您就是有心人。这篇文章我看过了,最感兴趣的是上面提到的有机氟无机化后的HPLC衍生法。就是不知道具体怎么操作,实在是没有相关经验,有点无处下手的感觉

@368 发表于 2014-9-28 09:41:17 | 显示全部楼层
274379945 发表于 2014-9-28 09:31
谢谢您的回复,一看您就是有心人。这篇文章我看过了,最感兴趣的是上面提到的有机氟无机化后的HPLC衍生法 ...

感觉操作性不是很强
无机化可以用氧瓶燃烧法,变成氟化氢,再与衍生试剂反应,没做过这类反应,不知道能否达到100%转化的程度,达不到的话就会存在误差,而且含氟化氢的反应不太好做。

楼主| 274379945 发表于 2014-9-28 10:45:33 | 显示全部楼层
lwht3344 发表于 2014-9-28 09:41
感觉操作性不是很强
无机化可以用氧瓶燃烧法,变成氟化氢,再与衍生试剂反应,没做过这类反应,不知道能 ...

我也是看了相关文献,别人是这么做的,不过也没有具体参数,国内的有些文献也不知道是否完全可靠,所以希望有具体实践过的可以给指导指导

zetian 发表于 2014-9-28 15:10:06 | 显示全部楼层
不知道你的目的,如果你的三氟化物和苯环相连,你完全可以用液相来测定;如果纯粹要知道氟含量,你可以参考药典附录VIII E氟检测,其中关于氧瓶燃烧参考附录VII C,药典解释比较清楚。

WHJqq 发表于 2014-10-2 20:21:57 | 显示全部楼层
学习

mosquter 发表于 2014-10-7 18:05:12 | 显示全部楼层
学学

sioc007 发表于 2014-10-8 00:52:02 | 显示全部楼层
元素分析可以搞定。氟有腐蚀性,注意CHN的仪器。

另如果要测定氟原子的连接可以做NMR氟谱。

唐朝药王孙思邈 发表于 2015-5-11 22:00:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享! 药圈加油!!!