药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[小组大赛] 博而浅不如精而一

超越丹溪 发表于 2014-11-4 09:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我知道执业药师以来,直至到药圈以前,一直以为国家政策严肃正规,在报名考试时也以为要与专业相符,孤零零只身拼搏,以为成功,入了药圈,才知执考原来是那么零乱!作假纷纷,作弊横行!报名居然中西药师自由,真匪夷所思!而且药圈以双证为上,视为考试神人。这是岐途!未知热衷于双证的神人们出发点是什么?为考而考?学而不用枉为功矣!为职业而考?一证双证无不同也!为兼职而考?众所周知,不现实,不如转而考别的,操作简便!就专职药师而言,精专才能高质,高质才能益人益己。中药西药是两种不同体系的理论,跨考成功,若不深入研究,也只能误人治病而已!综合各种缘故,双证皆不可取。凭实力考,多少有点辛苦,何不让自己在一个专业上深化点,可以更好地服务大众。或在专业之外考证,也可另有收益,毕竟,药关生死,不可儿戏,只有自己尊重自己的职业,才能让执业药师慢慢得到认可!奉劝有志双证的朋友,把无谓的努力用到提升自己的水平上吧!

评分

一叶一如来 + 8 神马都是浮云
siweixuan + 10 山寨

daiyuxiao123456 发表于 2014-11-4 09:26:59 | 显示全部楼层
其实道理很简单,在很多人看来,考证并不是为了展现自己有多大能耐、才华。而是一条谋生的方式。造成如此现状,体制原因。

siweixuan 发表于 2014-11-4 09:35:16 | 显示全部楼层
楼主所发感慨是有道理的。中西证都过  不代表专业水平的高低。
然而,所有这些现象正如楼上所说,90%认为是谋生的手段,因为这个是行业准入制,有,就代表可以进入,没有,就别想进入。正如同高考一样。
我认为中药专业拿中药资格证,化药拿西药资格证就足够了,不过呢  行情谁也看不准,进入之后会发现  多一个证比少一个证有优势。也有好多人多考证是为了学得更多,试想,我是中药执业证,如果西药不懂点是不是不好“混”呢?
博而浅不如精而一,这是毋庸置疑的。知识的时代,还有一句话叫“技多不压身”,想想在现在行业的情况下,哪个更有优势?

一叶一如来 发表于 2014-11-4 09:45:22 | 显示全部楼层
楼主说的也有道理,不过我觉得中药,西药也没必要划分的那么清楚,现在有不少复方制剂里中西药成分兼有,其相互作用,禁忌症,毒副作用等等也需要多多学习才能更加了解,相辅相成才能相得益彰哦

sunner1314 发表于 2014-11-4 10:38:20 | 显示全部楼层
很多是中药的考西药,西药专业考中药,还是本专业考本专业的证好,如楼主所言,先要深,之后再博。确实通过考试会扎实点,有些通过考试督促自己学习~

楼主| 超越丹溪 发表于 2014-11-4 11:57:17 | 显示全部楼层
daiyuxiao123456 发表于 2014-11-4 09:26
其实道理很简单,在很多人看来,考证并不是为了展现自己有多大能耐、才华。而是一条谋生的方式。造成如此现 ...

我觉得医药行业是神圣的。绝不能乱来。病人把身家性命交给我们,我们必须得尽最大努力学好专业知识,才能无愧于他们的信任!但政策乱象把这一切毁了。国家不可靠,只得行业自律,从我做起!

楼主| 超越丹溪 发表于 2014-11-4 12:00:06 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-11-4 09:35
楼主所发感慨是有道理的。中西证都过  不代表专业水平的高低。
然而,所有这些现象正如楼上所说,90%认为 ...

你说得也对,但我的意思是考证并不简单,与其花大把力气好高骛远,不如立足本专业,在本专业做好的基础上,再往各方面扩容才是正道。

yaoxuequ 发表于 2014-11-4 12:01:03 | 显示全部楼层
就是一个谋生的手段,一种上岗证而已。不要牢骚满腹。两证和技艺精劣毫无联系。不要把自己想的那么伟大,你的存在对别人的生死没有那么大的影响。还是为自己的生存而努力吧。

楼主| 超越丹溪 发表于 2014-11-4 12:04:40 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2014-11-4 09:45
楼主说的也有道理,不过我觉得中药,西药也没必要划分的那么清楚,现在有不少复方制剂里中西药成分兼有,其 ...

个人学得,学习不等于考证!学习可以轻松,为学而学,终有所得。考证完全拼命,为考而学,效果却不好!

楼主| 超越丹溪 发表于 2014-11-4 12:06:25 | 显示全部楼层
sunner1314 发表于 2014-11-4 10:38
很多是中药的考西药,西药专业考中药,还是本专业考本专业的证好,如楼主所言,先要深,之后再博。确实通过 ...

客观!同意。。。。。

楼主| 超越丹溪 发表于 2014-11-4 12:07:01 | 显示全部楼层
yaoxuequ 发表于 2014-11-4 12:01
就是一个谋生的手段,一种上岗证而已。不要牢骚满腹。两证和技艺精劣毫无联系。不要把自己想的那么伟大,你 ...

唉!!!!!!!!!!!!!

wyyxin 发表于 2014-11-4 12:25:03 | 显示全部楼层
说实话,也不知自己为什么要考药师,也许是为了兼职?也许是为了将来有一天,自己也可以开药房。
但是,我深信,自己不会考双证。

yujiaxue2008 发表于 2014-11-4 12:27:37 | 显示全部楼层
不广何来精?

无所求 发表于 2014-11-4 16:48:42 | 显示全部楼层
楼主写的大家都明白,但现行体制逼着你去做,没办法

honghuaqin 发表于 2014-11-4 18:08:42 | 显示全部楼层
各有各的道理,但现实是多一种就业机会,谁知道以后的政策会怎么样呢,现在药店执业中药师可以兼西药,可能以后执业中药师只能管中药,执业西药师管西药,有双证那就是优势,

lilytoy 发表于 2014-11-5 11:29:46 | 显示全部楼层
楼主说的很有道理,显然是经过了很深的思考。个人认为考证只是形式,关键是自己的真才实学。

楼主| 超越丹溪 发表于 2014-11-6 08:14:29 | 显示全部楼层
wyyxin 发表于 2014-11-4 12:25
说实话,也不知自己为什么要考药师,也许是为了兼职?也许是为了将来有一天,自己也可以开药房。
但是,我 ...

兼职,是体制问题!双证,真的是浪费。