药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 2014中药执业药师考试心得

liangxion 发表于 2014-11-14 00:26:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先感谢药圈,在没有知道药圈前,复习没有方向,在圈子里,大家一起努力,偶尔抱怨,相互鼓励,给自己很大帮助,
2014年参加的中药执业药师考试,6月中开努复习,自认为我是记性很差的人,学校的知识就早忘光了,这些年也没有碰专业的事情,等于从零开始。
准备复习前,也许你现在也跟我之前一样,搜索着“中药执业药师应该怎么复习”,“应该先复习哪门”,“哪些资料好”,“是以做题为主还是看书为主”,很多很多的问题。我只能说都没有绝对。说一下自己的复习心得,也算是自己总结。如果不幸考不过,那明年再跟大家一起努力了。

先说是看书为主还是做题为主:考试前一个月,我发过贴问过,鱼头老大回复说,看书为主。看书能全面复习,做题会让记忆深刻,本人觉得应该先看书,看几次后,再把题做一次,错题重做,错的地方有时候考试还会错,必须多做几次错题。可能有人觉得时间不够,没办法,这就是考试(不要提前很10个8个月就开始复习,学到考试时,会累死的,时间自己定吧)。另外推荐一款软件,之前我就用了,考试宝典,相信很多药圈的考友也考用过。就买个手机版的就行,也不贵,这软件新注册可以用7天,换个手机号注册又可以用了,自己按需求来吧。上班时可以用空隙时间做一下题。

先复习哪门呢,我很赞成一句话,先复习自己最有兴趣的,学习其实就是一种习惯,你说这考试难也难,不难也不难,但真的需要定下心来学习,真的很花时间。当然有些说一个月考过四门的神人就不说了。

先说中药:中药学习很简单,但背的内容多,做到这三点应该合格没问题:
1、每个中药的主治必须背下来(短的那段),
2、用主治推适应症,如果有特殊的,那就背下来。
3、横向记忆中医科的那本习题集里,就横向总结的,我觉得还不错,可以参考选用,比如能安胎的有哪些。

药剂不写了,本来觉得很容易,考时才发现学得不好,自己找方法吧。医学**网基础班视频还是不错的。

然后说说药二:我花在药二的时间是最多的,往年都说这门难,偏偏今年出的题很浅。鉴定的内容的确很多,即使你看了几次,也不一定能记住,因为每个药基本都是那些看起来差不多的,不过还是有方法的。鉴定里根茎类的分数最多(内容最多,但一本书平均下来,分数的分配都差不多的),就是说每章都是要花这么多时间的,只是哪门更容易记住而已,但恰恰是根和根茎类比较容易混淆,需要重视。
学习鉴定:
1、知道哪些是重点,可以看视频(有时间就看,没时间就不用看了),也可以通过做习题了解哪些是重点,还可以通过药圈网的重点总结资料了解哪些是重点。药圈里总结的还是很精华的,好像是十几页吧,要熟悉了,多看几次就是了,然后再看书来补充盲点。
2、横向记背,比如含油细胞的有哪些,这些必须背下,因为在做题时,哪怕这题不会,这些可以让你很好的排除掉非正确答案,这样的题目很多。

至于药化:可能是很多人头痛的一科,可能2014年出题简单了吧,我自己这科也没想过能拿分,基本准备放弃药化的,考试时,还答得不错,没想像中那么难。医学**网的基础班视频,化学不好的,就不要花这时间看了,看了也不明白(我是这样的,看了前两章,实在看不懂,视频都没看了)。
1、把每章的分类背下(这里必须背,占分很多,多少?自己看视频去),比如萜类,单萜有哪些代表药。医学**网的冲刺视频里的总结,都背下来,应该能得不少分。
2、重点总结的资料。

药综:
1、医学**网视基础班的视频(闫老师说得很好,通俗易懂,需要背的,老师也提供口决,辩证这里看视频+做题,基本可以解决)
2、非处方药,这里分数最多,必须背下,而且考试时很变态,就一字之差(反正2014年的考试就这样)

药规:这门应该没有人觉得很难吧,提前一个月学习就差不多了。玩的就是文字游戏,看题看清楚就好!
1、书本通看一次。其实我也没看书,我把药圈重点总结的资料看了两次,好像32页吧。
2、把处方的时间,用量什么的,要用什么色的处方,还有精一,精二,麻,这些背了就行。

最后说一下,药圈考试前发布的医学**网的冲刺习题班的视频真不错,考试还中了好些题,有时间看的话,可以看一下。
就药规看了这个视频,最起码多拿了十几分。可惜时间不够,只能跳着看。
看书最少看3次以上(不只是我个人观点,很多贴子都有说到)
还有什么呢,暂时想不起了。还是要感谢药圈,每当提问时,总有一班热心人结意见。如果大家有需要,可以回贴,有时间会尽快回复大家。

评分

wmpher + 5 赞一个!
溆宝宝 + 5 赞一个!
张嫒兰 + 3 赞一个!
无所求 + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 611, 订阅: 48
  • · 赞!|主题: 269, 订阅: 11
WGZX 发表于 2014-11-14 06:42:00 | 显示全部楼层
谢谢谢谢。楼主辛苦了,总结的很好,今年肯定过了。我明年想考中药,向你学习。
回复 支持 5 反对 1

药圈微信小编 发表于 2015-1-5 22:15:06 | 显示全部楼层
你好。你在啊。我想在你的帖子里把推荐的网校的软件的字眼删除。然后分享到微信。可以吗
回复 支持 1 反对 2

快乐哥歌 发表于 2015-1-5 22:08:22 | 显示全部楼层
主意不错   分享了
回复 支持 2 反对 0

小泥鳅 发表于 2015-3-15 09:39:11 | 显示全部楼层

一份耕耘一份收获
回复 支持 1 反对 0

林海雪原2003 发表于 2015-2-28 22:23:11 | 显示全部楼层
林海雪原2003 发表于 2015-1-7 19:15
楼主,2014年的材料能分享下嘛吗?有没有中药2和中药综合的视频啊?

非常感谢
回复 支持 1 反对 0

xuzhi136 发表于 2014-11-14 07:22:17 | 显示全部楼层
今年西药药二最后一门应该没有问题,明年一鼓作气拿下中药

kinghui001 发表于 2014-11-14 07:32:29 | 显示全部楼层
赞!支持一个~

无所求 发表于 2014-11-14 07:41:20 | 显示全部楼层
收藏学习下,明年考执业中药师用

daiyuxiao123456 发表于 2014-11-14 07:53:10 | 显示全部楼层
很好,值得学习

zxyfqq 发表于 2014-11-14 08:15:32 | 显示全部楼层
总结的不错!就是要多看多记背多做 多想多总结 想想题目不是很难  但是感觉准备的老是差了几分

zxyfqq 发表于 2014-11-14 08:15:37 | 显示全部楼层
总结的不错!就是要多看多记背多做 多想多总结 想想题目不是很难  但是感觉准备的老是差了几分

yander8280 发表于 2014-11-14 08:26:42 | 显示全部楼层

赞!支持一个~

罗雪嫣 发表于 2014-11-14 08:27:30 | 显示全部楼层
感谢楼主辛苦的总结

清晨绝恋 发表于 2014-11-14 08:28:38 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。我今年也去考了中药师。可是我什么都总结不出来!

cyx443 发表于 2014-11-14 09:36:29 | 显示全部楼层
总结的不错

13131313l 发表于 2014-11-14 10:08:41 | 显示全部楼层
明年我想考中药    现在云里雾里    谢谢楼主分享

楼主| liangxion 发表于 2014-11-14 11:20:17 | 显示全部楼层
无所求 发表于 2014-11-14 07:41
收藏学习下,明年考执业中药师用

加油

楼主| liangxion 发表于 2014-11-14 11:21:03 | 显示全部楼层
13131313l 发表于 2014-11-14 10:08
明年我想考中药    现在云里雾里    谢谢楼主分享

加油,好好复习

楼主| liangxion 发表于 2014-11-14 11:21:26 | 显示全部楼层

谢谢

楼主| liangxion 发表于 2014-11-14 11:21:52 | 显示全部楼层
清晨绝恋 发表于 2014-11-14 08:28
楼主辛苦了。我今年也去考了中药师。可是我什么都总结不出来!

你也可以的

fdblkym 发表于 2015-1-3 18:25:47 | 显示全部楼层
赞!支持一个~