药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 安乃近水针~~

DMSA 发表于 2014-11-10 19:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是进入这家药厂的第5天岗位是一线QA,就在今天,出现了一批不合格产品。事情是这样的:
今日如前几日一样,到达车间后查看生产计划:安乃近第一料5ml:2.5g,第二料安乃近5ml:0.5g。看到这就有中不祥的预感。好吧如往日一样,,跟着在这厂工作2年的QA巡查生产线。没事我就问她,这两料要换瓶子吗?她说要,一个是棕色的,一个是无色的。到了10点左右,我看到无色瓶缓缓的跟着棕色瓶进入了洗瓶机。我又问带我的QA,两料之间不做清洗消吗?她带我去问了下配料,的到的答案是用注射用水冲洗了配料罐,于是我们回到了办公室,正好QA主任和生产经理来到了我们的办公室,我又求教了领导。得到的答案是用注射用水冲洗配料罐15分钟。好了,时间来到了下午,第二料其中一批灭菌出柜,带我的QA从第一车和第二车随机各拿一支,对比的看了看,怎么一支有点发黄?让我看,我看也是。于是她上去比色了,色度超了。她去报告了领导。此后的事我没参与。据我所知调查:充氮气不匀,线上反映三台灌封氮气压力正常。我想还有没有其他原因:会不会灌封机没冲洗干净?求解~~
xxz13shuoshi 发表于 2014-11-10 19:45:04 | 显示全部楼层
这个真的学习了,也有可能变质了

楼主| DMSA 发表于 2014-11-10 19:52:16 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2014-11-10 19:45
这个真的学习了,也有可能变质了

变质?灭菌影响?但同一批进柜的一个颜色深一个浅~~,还是氮气不稳定的问题?但线上说三台灌封机氮气压强一样。我认为会不这样:灌封机没冲干净,有残留前种规格的药液所致。会不会有这种可能呢?

中大哥 发表于 2014-11-10 20:04:46 | 显示全部楼层
这个真的学习

楼主| DMSA 发表于 2014-11-10 20:08:38 | 显示全部楼层

朋友,分析下原因嘛~~~

梅韵幽香 发表于 2014-11-11 21:46:31 | 显示全部楼层
很有可能,虽然是同个品种,但不同规格之间也要有避免交叉污染的措施,而且冲洗几次,做过验证没有,你怎么就确保你用注射用水冲洗过就一定干净了呢,对吧

楼主| DMSA 发表于 2014-11-12 20:46:16 | 显示全部楼层
xjm163 发表于 2014-11-11 21:46
很有可能,虽然是同个品种,但不同规格之间也要有避免交叉污染的措施,而且冲洗几次,做过验证没有,你怎么 ...

是的,我一直怀疑他灌封机的冲洗情况,灭菌柜出来的,同一车,有深有浅。应该不是温度的原因,那就是氮气的饱和程度,机器的清洗,配料罐的搅拌情况。还有其它原因吗?

楼主| DMSA 发表于 2014-11-13 20:03:44 | 显示全部楼层
DMSA 发表于 2014-11-12 20:46
是的,我一直怀疑他灌封机的冲洗情况,灭菌柜出来的,同一车,有深有浅。应该不是温度的原因,那就是氮气 ...

谢谢,原来毕业那一年做过一段时间的大输液工艺员,现在跑到这当QA,也管不了那么多,具体也不知道他们怎么搞,不问。貌似他们今天烘了下,又好多了,这是什么原因?

chunchengp 发表于 2014-11-21 20:01:10 | 显示全部楼层
从前到后,你也没仔细分析过,还是听听你们的生产人员或技术人员怎么说吧。
你们不同的规格,只是不同的浓度,用注射用水洗能解决这个问题。

楼主| DMSA 发表于 2014-11-22 11:24:16 | 显示全部楼层
chunchengp 发表于 2014-11-21 20:01
从前到后,你也没仔细分析过,还是听听你们的生产人员或技术人员怎么说吧。
你们不同的规格,只是不同的浓 ...

嗯嗯~~谢谢~~