药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[美文欣赏] 请大家支持药师: “八院梦.在这里起航”征文网络评选

yybb710710 发表于 2014-12-8 10:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
请大家为药师这3篇文章投票:
我的药师梦 在八院起航

梦,一个多么美丽的字眼,它承载着人们内心最圣洁、最纯粹的憧憬,它更凝聚着化腐朽为神奇的无穷力量,它不被人宣之于口,却会在其人生的每一步浸润渗透,冥冥之中指引着葆有它的人奋斗前行。
作为一名刚入职的药师,随着这几个月在八院各个药学部门的学习、工作的不断深入,“健康所系,性命相托”八字已不再是一句苍白空洞的口号,身上的白大褂也渐渐穿出了应有的分量。在工作和学习过程中,我看到了自己在药学服务中的不足和所长,更看到了社会大众对医药行业的批判与褒奖,我开始懂得什么是患者的需要、家属的希望、医院的责任。我发现,我的“药师梦”已然悄悄的在八院起航。
药师作为守护患者用药安全,合理,有效的最后一道保障,充分发挥应有的作用,保证每一位患者都选择到最适合自己的药物,学会用最合理的方式服用,早日解除病痛,重获健康;我梦想着,药师作为医疗团队中不可或缺的一员,为医生和护士提供最有效的药物信息支持,避免不必要的用药差错,有效缓解紧张的医患关系,为创建和谐医院尽一份力量;我梦想着,一套完善的药师法律体系早日建立,让更多的人了解并监督药师的工作,规范我们的管理,提供真正让患者放心、让患者满意的药学服务,使医疗体系得到更多患者的认可与肯定。
从几年前我选择临床药学专业开始,这个年轻而朝气蓬勃的领域,就以它特有的专业内涵潜移默化地“改造”着我,促使我在这条并非平坦的道路上不断开拓、进取。
如果说医院是一颗苍劲有力的大树,那临床就是这颗大树的主干,融含着精髓和力量。然而大树的茁壮成长离不开每一片叶子的辛勤供养,只有发挥每一片叶子的光合作用才能带来郁郁葱葱的繁荣盛景。对于药师而言,特别是仅仅在药房调配药品的药师,只是树枝上一片不起眼的嫩叶,或许还在枝头发芽,离主干如此遥远,停留在局限的空间默默献上一份不可或缺的微薄力量。嫩叶可以停留,但也可以借助风的力量去飘向树干;作为一个药师,可以选择坐在发药窗口守护着患者用药的最后一道屏障,为门诊患者提供最准确的药物信息咨询,也可以凭借自身专业知识,努力去走进临床,为住院的患者提供药学服务。在我院药剂科领导的支持和鼓励下,我开始逐渐接触我院临床药学的工作,从最基本的点评处方和点评一类切口抗菌药物使用情况开始,在点评处方的过程中,我开始认识到自己在儿科药物知识及应用方面的不足,开始慢慢的了解了书本理论与实际应用的差别,我开始复习儿科方面的临床知识,不断和高主任探讨交流,经过他耐心的指导,我慢慢的了解了我们医院在以儿科用药为特色主义的药学大背景下医院内各种药物的特点,通过查看药品说明书,了解药物的药理、药效以及药动学特性。渐渐的,我开始能独立完成简单的点评,即能够从处方中学到医师精湛的用药手段,也能够发现医师某些用药方面的不足,慢慢的,我发现我的药师梦,我的临床药师梦越来越丰满,我清楚地知道,在这条追梦的路上会有坎坷、会有荆棘、会有险滩、会有天堑,但我坚信,只要我不断学习提高,积累临床经验,通过自己特有的专业知识,我会让临床治疗团队愿意接纳我,愿意与我们药师讨论他们在治疗患者时所面临的问题,与大家一起努力改善患者病情。我会朝着自己的梦想越来越近。
尽管,这个梦那么美好那么遥远,但我已经找到了梦的起飞平台——八院,我只要不断建立丰满的翅膀,我必定会有机会起航。知识储备不足,可以挑灯夜读,通过书本、文献不断扩充,积极弥补;眼界狭隘局限,可以集思广议,把握一切机会与老前辈、专家学者交流探讨,开拓思路;技能生疏匮乏,可以加强实践,投入更多时间扎根临床一线,在与医生、患者的实际互动中勤加砥砺,不断提高药学服务水平。
这就是属于我的梦,一个小小的药师的“事业梦”。

成就理想 百年映山

发布时间:2014-12-04

时间仿佛回到一年多前,当选择到无锡八院工作的时候,心中就已希望,能在这里努力工作,能有自己一份骄傲的工作,也能为医院的发展做出贡献。在学校已经努力学好了相关专业课,打好基础能尽量为日后所工作的单位做出贡献。

包括我在内,绝大多数人都只能靠自己。离开校园,第一次自己直接面对社会,没什么背景,没有贵人相助,但是当我决定来这里工作的时候,就决定在这里发展了,以医院为荣、努力工作。既然理想已经诞生,我就必须得为我的理想付出、奋斗。

作为新职工,就必须从基层做起,只有适者生存,能学到的就是自己的,每天上班都提前一刻钟到岗做好准备工作,多花时间熟悉药房药品的放置,在药剂调配中避免差错;只要多付出就能有回报,只有不断努力让自己更优秀才能让自己永远胜任自己的工作。年轻的我始终坚信,没有理想如同没有灵魂,我始终坚信,只有坚持自己的理想、信念并为之不断奋斗,坚持到底就可以让理想成为现实。不管结局成功还是失败,过程或轻易活困难,只要我为理想奋斗过,只要过程有滋味就足够了!

既然心中有了理想,就应该拿出实际行动去实现理想,不断积累经验、丰富自己的专业知识、提高自生的专业素养,我们无锡八院将会越来越好,美好的未来就在前面。当百年映山之时,医院肯定会发展的愈加完善,一定能优于无锡其他大医院。为了无锡八院,也为了成就百年映山。心中的境界有多高,眼里的世界就有多大。让梦想大于胆怯,让行动强于语言。为了自己的信念,从此刻起,我更会为理想、为医院和荣誉奋斗。

与 梦 同 行

发布时间:2014-12-04

小时候,大人们经常会问:“你的梦想是什么?”我想,大多数人和我的梦想一样,无非是成为科学家、宇航员、老师、警察、医生。但是随着年龄的增长,经历了许多的酸甜苦辣之后,才发现梦想是要付出很多艰辛才有可能实现,梦想也是在不断变化的。追随着梦想走进了现在的生活,走进了现在的工作,现在我的梦想是在做好本职工作的同时,成为一名好的药师服务大家。

俗话说,人吃五谷杂粮,没有不得病的。生病理所当然要去医院就医。随着现在市场经济的完善,医院多,病人选择到哪家医院,直接影响到医院的经济效益,同时紧张的医患关系又为医院发展提出了更高的要求,医院的发展和我们密不可分。

八院梦,其实可以和中国梦结合在一起理解。中国新一代领导人谈论“中国梦”,体现的是对民族复兴、国家发展和改革前行的自信。“中国梦”包含着自上而下的这份自信。一个落后就要被挨打民族,是没有资格谈论梦想的;一个没有发展方向的国家,也没有能力谈论梦想;一个没有把人民群众利益放在第一位的政党,也不会有梦想。让中国人站起来和富起来,就是为了让多数人,特别是年轻人有资格做梦,为了让国家有能力兑现关于“中国梦”的承诺。通过老一辈医生的讲述和了解,知道我们的医院在追求梦想路上发生了翻天覆地的巨大的变化,建院50余年,经历了一次又一次的变革,在风雨中不断壮大,由从前的几座低矮的楼房到如今的拥有现代化多功能综合性大楼;由从前的屈指可数几台普通诊疗设备到如今医院高科技诊疗设备和数字化运行体系;由从前的常见病普通诊疗到如今的以综合医疗为支撑,集健康监护与体检、职业危害检测与评价、妇女儿童保健和科研教学为一体的二级甲等综合医院。这一切靠的是什么?靠的是几代八院人对梦想的不懈追求!八院承载着几代人的梦想,而八院人也将创造一个有一个生命的奇迹!为此,我感到由衷的骄傲和自豪。同样,医院的强大,我们才有自信以一流的设备、一流的技术、一流的环境、一流的服务,成为现代化一流医院,厚德精术,笃行济世。

记得在2013年,一个阳光明媚的上午,我第一次以一名“实习生”的身份踏进了无锡市第八人民医院的大门,看着医院的面貌,没有省级医院的先进壮阔,却有着经过时间沉淀才有的淳朴踏实,想到以后就要在这里实习了,心里莫名充满了亲切感!往后的日子里,初上社会的懵懂和自卑,在这里慢慢得消化着,初出牛犊的锋芒也在八院这个大家庭里渐渐收敛了。实习结束的时候,我不但在专业水平上得到了进步,自身修养亦是上了一个新的台阶!这对我后来的继续求学之路有很大的帮助。一年后,我毕业了,同样是一个阳光明媚的上午,我再一次踏进了八院的大门,那一刻,是一份久违的激动感。直到我真正穿上了印有“无锡市第八人民医院”字样的白大褂,我内心的激动已经无法用言语来表达!参加工作之后我总是提醒自己要改变,要进步,要跟上自己所在的单位的进度!作为药房的普通一员,虽然普通、平凡,但我也有我的梦,我想在此表述我的梦,我的中国梦:希望祖国强大,希望医院都能实现大跨越、大发展,未来会越来越好;希望医患关系不再是剑拔弩张,年轻的生命不会再无故的逝去。我会像身边许多的平凡人一样,认真、用心的做好本职工作,勤勤恳恳,默默地耕耘在基层一线,把八院当家一样守护着,把患者当家人一样守护着。为八院早日实现现代化一流医院的伟大目标尽一份心,尽一份力。

我的梦、医院梦、中国梦是统一的梦。中国为了实现梦想,每天作为一个发展中国家不断发展着,而我们能做的,只有拿出实干的精神和劲头,干好“自己的那一份”,“中国梦”才够美丽,够坚实。我的梦,便是医院的梦、中国的梦;我相信,通过医院和我们全体职工的努力,我们终有一天会实现我们的医院梦想。

请大家为药师这3篇文章投票.

评分

嗨_嗨 + 15 很给力!

楼主| yybb710710 发表于 2014-12-8 10:57:20 | 显示全部楼层
没法发链接,自己顶

hlyandwq 发表于 2014-12-8 11:07:37 | 显示全部楼层
赞一个,作为原创写出心声.

daiyuxiao123456 发表于 2014-12-8 11:14:45 | 显示全部楼层
赞一个

数酒喊东 发表于 2014-12-8 11:27:25 | 显示全部楼层
我身边要是有这么一位临床药师多好啊!

数酒喊东 发表于 2014-12-8 11:36:54 | 显示全部楼层
有此胸襟的药学人员实在难得!赞!

楼主| yybb710710 发表于 2014-12-8 11:44:14 | 显示全部楼层
谢谢大家顶

红袖荷香 该用户已被删除
红袖荷香 发表于 2014-12-8 11:53:42 | 显示全部楼层
祝福搂主,早日梦想成真。

楼主| yybb710710 发表于 2014-12-10 08:38:55 | 显示全部楼层
贴子是我科里的新同志写的,大家帮着顶顶,投下票。网址:3w.vote8.cn

无所求 发表于 2014-12-10 08:55:21 | 显示全部楼层
无锡八院在哪里,是靠着灵山大佛那边的医院吗

605154790 发表于 2014-12-10 09:17:06 | 显示全部楼层
写的真好,我的梦,中国梦,满满的正能量

楼主| yybb710710 发表于 2014-12-10 12:01:16 | 显示全部楼层
无所求 发表于 2014-12-10 08:55
无锡八院在哪里,是靠着灵山大佛那边的医院吗

是的

楼主| yybb710710 发表于 2014-12-13 10:44:11 | 显示全部楼层
自己顶