药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作资料] 考试不息,学习不止组的75岁

梳柳月影 发表于 2015-1-1 15:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
75岁,我只想活这么久。女儿觉得我疯了,兄弟认为我像怪人,朋友认为我无法理喻,因为世上还有那么多我未曾见过的美景、没能体验的事情。

为了让我改变想法,他们举了无数已知的、年过75岁,且生活得滋润的例子。他们确信,当我年近75岁时,会将这个年龄限定推迟到80岁,然后再延长到85岁,甚至是90岁。

毫无疑问,死亡意味失去。没有生命的人不再有感受和回忆,无法与爱人和子女共度美好时光。可以说,死亡剥夺了我们所有珍视的东西。但许多和我有相似决定的人秉持着另一个观点:活得太久也是损失。我们会变得步履蹒跚,直至失去行动能力,这种状态比死亡更痛苦。那时的我们没有了贡献社会的创造力和行动力。世人与我们相处的方式,以及我们给人留下的印象也随之改变——不再是充满活力的参与者,而是虚弱、无用,甚至可怜的存在。

我相信,75岁的我会拥有完整的人生。我曾经爱过人,也被人爱过,我的孩子长大成人,有了自己的生活,我看到孙辈出生。我曾经追求过理想,为社会作过贡献。我希望到时候,我的身体和精神都还没出现问题。

死在75岁并不是悲剧。事实上,我希望在死前就开追悼会。我不希望听到任何悲伤的声音,取而代之的是温情的聚会,大家一起回忆过往的美好,庆祝生活的美满。

现在的我很健康,刚刚才与两个侄子一起攀登了乞力马扎罗山,所以我不是和上帝讨价还价,祈祷自己活到75岁;我也并不准备在18年后的某个清晨,通过安乐死或自杀结束自己的生命。事实上,在上世纪90年代,我就曾激烈地反对将安乐死、或任何医生协助死亡的方式合法化。

美国人似乎沉迷于锻炼身体,做智力拼图。坚持健康饮食之余不忘补充维生素,他们认为所有的这些努力,能让自己远离死神,延长寿命。这样的观点在美国已颇为普遍,以至于形成一种文化:成为“死不了的美国人”。

我反对这个愿望,无休止地延长生命是错误且暗含破坏性的。自19世纪中期以来,美国人就越活越长。1900年,美国普通人的平均预期寿命为47岁,而到今天,新生儿的预期寿命达79岁。

然而,随着寿命延长,人们的身体没能更健康。美国南加州大学的研究发现,年龄的增长会将身体的功能性逐步侵蚀——在2006年,42%的80岁以上男性老者丧失了独自行动的能力,这一比例在相同范围的女性长者内,达到了50%。华盛顿大学的研究还显示,不只身体上行动不便,患有精神疾病,如抑郁症和老年痴呆症的比例,也会随寿命的增长而增加。

正如专家所说,在过去50年中,医学并没有如它延迟死亡一般,减缓衰老的过程。如今,死亡的过程被拉长,人们的死因通常是心脏疾病、癌症、中风、老年痴呆、糖尿病等并发症。

除了行动不变,情况还有可能变得更糟,就是患上老年痴呆症或其他精神类疾病。在今天,65岁以上的老年人中,有500万人患老年痴呆症;85岁以上的人群中,患老年痴呆症的比例占据了总数的1/3。在接下来的几十年里,好转的可能性也并不大——治疗和预防老年痴呆症的药物实验,接连遭遇失败。有专家警告,到2050年,患老年痴呆症的人数有可能增加300%。

当然也不是没有例外。大约10年前,我和一位著名的健康经济学家合作,当时,他已80高寿,我们的配合高效得令人难以置信,发表了大量颇具影响力的论文。今年90岁的他还在持续为社会做贡献。但这样的例子实在难得。

“死不了的美国人”出现的前提是大家都变成像那位健康经济学家一样的“异类”,但现实是,绝大多数人在75岁时,创造力和行动力都几乎不复存在。爱因斯坦甚至认为,一个人没有在30岁以前达成科学上的最大成就,那他永远都不会有。这样的观点是极端和错误的,加州大学戴维斯分校的研究人员对年龄和创造力之间的研究表明,20岁进入职场的现代人,大多会在40或45岁时达到事业巅峰。一位70岁的大学教授告诉我,他出版学术作品的数量越来越少,但在其他方面还在发挥余热,如辅导学生。

75岁就是我想要的全部人生。我的女儿,我的朋友还会继续说服我改变主意,让我觉得活的时间更长也是有价值的。我保留改变想法的权利,并会尽可能地提供积极和合理的观点证明要活得更长。
知音天籁 发表于 2015-1-1 16:25:36 | 显示全部楼层
你今年多大了,就想得这么多,俗话说,好死不如赖活者,蚂蚁尚且贪生,何况人乎?不过我挺欣赏你的人生的态度,对自然的认识程度,你是信基都教的吧?只有他们对生死持这种乐观态度的。

2107780624 发表于 2015-1-1 17:16:30 | 显示全部楼层

恬淡虚无,顺其自然!

楼主| 梳柳月影 发表于 2015-1-1 19:03:46 | 显示全部楼层
知音天籁 发表于 2015-1-1 16:25
你今年多大了,就想得这么多,俗话说,好死不如赖活者,蚂蚁尚且贪生,何况人乎?不过我挺欣赏你的人生的态 ...

拜托,转发别人的

想考药师 发表于 2015-1-2 22:28:36 | 显示全部楼层
梳柳月影 发表于 2015-1-1 19:03
拜托,转发别人的

拜托,转发也事先说明一下

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2015-1-7 22:44:15 | 显示全部楼层
是,转发也是一种欣赏。

wyytt6 发表于 2015-1-14 16:18:21 | 显示全部楼层
我反对,我的母亲今年86岁,已丧失自理能力,我必须向照顾大婴儿那样照顾她,但是,妈妈的笑容是让我最开心的,我还有个妈是让我最温暖的地方!