药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 零基础四个月一次通过西药执业药师心得

zhaoxin158 发表于 2015-1-4 18:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

话说山东的执业药师成绩出的真晚,到了2014年12月31日的下午5点左右才公布,原来估的成绩是两门80左右,两门70左右。查了成绩以后终于安心了,成绩截图如下。法规82,药一83,药二70,综合69。一次性通过,多亏了药圈的圈友们以及药圈提供的视频和讲义,在此一并谢过。同时将自己一次性通过的心得在此分享一下。
    1、首先确定今年要考几门。如果只想考一门,那就考法规吧。两门就是药一和法规。三门就是药一、综合和法规。具体原因见下面第3点。
    2、关于购买书的事情,这与大家的钱包最相关,所以先说。个人感觉只需要购买三门专业课的教材就行,法规不用买,因为我只看了一遍冲刺班的视频,考试那天早晨看了下从药圈下载的讲义,就考了82分,所以强烈建议不要买。另外一定要再买一本历年真题,模拟题最好也买一套。只要把历年真题里的知识点都掌握了,通过考试就肯定没问题。这里所说的掌握历年真题里的知识点,不只是历年真题会做了,而是确实把知识点记住了,比如某药今年考了不良反应,有可能明年考药理作用,今年考这个不良反应,明年考那个。所以一定看到历年真题的时候要返过来看教材,把知识点全掌握。我考试的时候买了一套教材、一套模拟题、一套讲解+习题、一套习题集,发现后两者都没用上,特别是习题集,出的题又多又杂,时间这么紧根本做不过来。还是看了同事的一本历年真题感觉很有针对性,按那个复习的,效果很好。模拟题是最后十一的时候做的,做完了感觉自己就很有信心了,也是对自己复习的一个检验,不会的抓紧再翻回头复习掌握,感觉也是很有用的。PS:我的实际情况是只看了药物分析前半部分和药剂学,别的教材都没看,光看视频了。没办法,一看书就困,看视频也困,不过比看书好一些。
   3、关于考试科目学习顺序和学习重点以及学习视频的选择的问题。我考的是西药,除了法规外实际上有药理学、药物分析、药剂学、药物化学、药学综合知识与技能5门要学习。先说法规,它最简单,原来我一点都没看,十一的时候看了一遍颜久兴的2014年冲刺班视频,然后做了两套模拟题,都能考个70来分,我就把错的题又看了看,就没看了,考试第二天上午考法规,我早晨在考场外又看了看从药圈下载的讲义都没看完,结果都能考82分,所以强烈建议大家不要把时间花在它上面,如果没信心考试头一天晚上再看一遍讲义就够了,准能看到一些考试的知识点。剩下的5门排列比较麻烦,药理学和药物分析组成科目一,药剂学和药物化学组成科目二,在这5门课里,药剂学算是比较独立的,跟那4门没大有关联,而药理学、药物化学和综合联系很多,在这三门课里药理学是基础和重点,药理学好了那两门学起来会很轻松,我药物化学一点都没看,凭药理学的知识应该拿了20分,加上狠学药剂学最后一共考了70分,药理学强烈推荐汤老师的基础班和冲刺班视频以及讲义,他讲课比较有意思,而且把该减的都精简了,讲的都是考试概率最大的知识点,免得大家都记混了。如果大家有时间的话建议先从药理学开始,看两遍基础班视频基本上就把考试重点掌握了,做做历年真题,有错的再仔细看看教材,等到冲刺班视频出来后看两遍,剩下如果有时间看讲义就够了。药理学学好了就要看药物分析了,因为它俩组成了科目一,我曾经陷入过矛盾,因为我先学的是药物分析的前半部分和药剂学,分属科目一和科目二,当时时间比较紧了到底先考哪个成了问题,后来我先学了药理学,药物化学没有时间学,但是因为药理学学的还可以药物化学也考了20分左右(共40分)。药物分析我推荐白博士的视频和讲义,前半部分看看基础班视频,后半部分看看冲刺班视频,考试前一定临阵磨枪看看后半部分的冲刺班讲义,前半部分看基础班是因为讲得比较仔细便于理解,后半部分看冲刺班是因为太难记了,那么多反应要是强记太难记住而且容易混,实际上考试考的只是他们不同的知识点,她的冲刺班视频关于这一部分的讲解非常直面考试,最后的讲义一共把后半部分精简为2小时的视频和100句左右的讲义,根据我2014年考试经验,后半部分90%多的考试题都是从这100句里出的。所以,药一考试前要把药理学讲义上关于作用、不良反应的总结以及药物分析讲义上后半部分的总结好好看看,考试的时候先把药物分析后半部分的题全做了,你会发现好像在做原题,哈哈。药二的药剂学很独立,我看的是钱博士(男)的基础班视频和钱老师(女)的冲刺班视频,特别是钱老师冲刺班的最后总结特别好,要多看几遍;因为时间比较紧,药物化学我没看,关于学习在此不发表意见,但是因为其与药理学关系很紧密,我也考了20分左右,所以一定要学好药理学和药剂学。综合我看的是景晴的基础班视频和B版的冲刺班视频以及景晴的习题班视频,没有太多的感受,就是跟药理学互为补充,有些东西药理没记住的这里记住了,药理对综合的学习也很有用。
    4、有个小窍门,考试时间实际上是很够用的,但是考前临阵磨枪的时间比较短,可以利用开考后30分钟可以进场的规则为自己多争取20分钟左右的冲刺时间,考试之前的短期记忆真的很管用,至少能碰到三五分。
    5、制定一个学习计划很重要,张弛有度才是文武之道,在保证学习时间的同时要有休息的时间才行。我是从6月份开始学习的,学了差不多4个月,工作、家庭很多事,时间也不是很多,建议大家用手机或者平板平时有空就看,如果不下功夫想通过考试是不大可能的。

总结,先确定自己今年考几门,最好是全考,如果不全考最好是按法规、药一、综合、药二的顺序来;书买三门专业课+历年真题+一套模拟题就够了;如果像我一样看书就困,那就看视频+做历年真题吧,只要下功夫通过应该没问题。

以上就是我一次通过考试的心得,抛砖引玉,希望大家能补充,也希望看过这篇心得的人都能顺利一次通过考试,付出终有回报!!!

评分

梅梅笑笑99 + 5 很给力!
我是药学谜 + 1 赞一个!
RR1985 + 5 很给力!
xlj329 + 6 赞一个!
k247br + 1 很给力!
无所求 + 7 赞一个!
三生有杏 + 9 很给力!

三生有杏 发表于 2015-1-4 18:40:09 | 显示全部楼层
总结得不错!

三生有杏 发表于 2015-1-4 18:40:12 | 显示全部楼层
总结得不错!

周大早 发表于 2015-1-4 19:17:31 | 显示全部楼层
请问视频和讲义是在哪里下载的?

楼主| zhaoxin158 发表于 2015-1-4 20:18:50 | 显示全部楼层
周大早 发表于 2015-1-4 19:17
请问视频和讲义是在哪里下载的?

都是在药圈下载的,找一下就行了,应该比较好找。视频不在多而在精,下得再多能看的就那么多。

bdr2008 发表于 2015-1-4 21:46:13 | 显示全部楼层
真神啊,四个月全过,膜拜

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2015-1-4 22:18:36 | 显示全部楼层
写的真好,可以借鉴。谢谢分享。

忆佛念佛 发表于 2015-1-5 07:28:19 | 显示全部楼层
恭喜楼主通过

Pepcoxdy 发表于 2015-1-5 07:39:03 | 显示全部楼层
恭喜你!谢谢哦!

five_days 发表于 2015-1-5 08:44:51 | 显示全部楼层
很多地方是有同感的

tianfeng1771 发表于 2015-1-5 09:22:12 | 显示全部楼层
零基础是什么概念?

忆棠 发表于 2015-1-5 10:18:45 | 显示全部楼层
准备按你说的去做了呢