药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 1月版聊——聊聊药店流行语

小七 发表于 2015-1-5 10:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

以前,固定每个月在药店板块举行一次固顶话题版聊,大家互相聊聊药店经营哪些事。今天就聊一下关于药店营业员销售中最常用的那几句话。
以前,咱们版主@淡月清云 就说过:药店是一个特殊的行业,药店不是一个菜市场。虽然我们都是做销售,但是我们要认真对待我们的药品。
说到这里,要给大家推荐一篇文章:
我们共同来学习之如何推销不会使顾客反感
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 3&fromuid=31028

现在就给大家说说我再销售过程中最反感的几句话,这几句话严重伤害了“药学人员”这四个字。也该这些人做了快十年了还是一个营业员。
第一句:
这个药我家××(代表亲人,或是父母、或是子女)都在吃,效果很好。

不可否认,这几句话有时候效果真的很好,往往能起到意想不到的结果,你们承认吗?但是,你们牺牲××来完成这一单销售会不会有心理负担?药品是特殊商品,是需要对症用药的,人参好吗?毫无疑问,关键时候可以救命,但是你感冒时候去吃人参不是提灯笼去厕所——找屎吗?

第二句:
这个药效果很好,你就拿这个吧。

貌似忽略了很多有用的信息了吧?

第三句:
这个药现在卖得很好,你就拿这个吧。

这句话的说服力真的很差,很多时候都做不成交易。反正我怎么听着都像进了服装店,今年流行这一款!

相信还有很多药店流行语,欢迎提供交流!让我们找到差距,共同帮员工改掉这些坏毛病,让他们销售更进一层楼!
下期版聊预告:药店品类管理

@淡月清云 @BUG @暮歌挽月 @康郡 @一下一上

评分

指隙阳光 + 8 赞一个!
存天然 + 12 赞一个!
康郡 + 18 赞一个!
淡月清云 + 20 赞一个!
宁静是幸福 + 30 + 1 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

jddkkkll 发表于 2015-1-5 12:30:22 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 个积极性

请问您有什么症状?这种症状多长时间了?有没有吃过什么药?。。。。。。。根据您的症状,您应该是。。。。。。如果您家里没有其他的药,我帮您配点药,应该很适合您现在的症状。。。。。。注意饮食,适当休息,多喝水。。。。。。

评分

fuyuan2010 + 8 赞一个!
淡月清云 + 10 赞一个!
思诺 + 8 赞一个!
BUG + 30 赞一个!
小七 + 28 很给力!

回复 支持 1 反对 0

jddkkkll 发表于 2015-1-5 13:32:36 | 显示全部楼层
其实我们也遇到过这种情况,一个顾客进来就说自己感冒了,我们的店员问也不问直接就拿了快克给顾客。结果顾客说你都没问我什么症状就给我拿药,这样店员就显的很被动而且尴尬至极。所以在药店的销售就是问病卖药,首先要问清患者是给谁买药,自己还是他人,然后问症状,有必要的问性别和年龄,多与顾客交流,学会倾听,了解他的用药史。而且最忌讳两种同样功效的药摆在顾客面前说两个效果都一样,你可以自己选择。记得自己刚接触药品销售的时候一个顾客就给我上了一课。他要买增加免疫力的,当时店里有三勒浆和氨基酸,他问我哪个好,我说效果差不多。这样就让顾客很怀疑而犹豫不决。你再出色销售都会显的很苍白了,所以必要的时候要说肯定而果断的用语。 既然他选择了来店里,就是对你的相信,我们也要给自己这种自信,在丰富自己专业知识的同时,真的能做到为患者服务,这样既帮助患者解除了病痛,确实也能为店里获益。虽然我们处在药品销售的终端,别人会以为就是个付药的,但小小的营业员也有大学问。希望以后大家也多些交流,在共同的工作岗位我们也会有自己的辉煌。 不要让人家再以为我们不会看病,什么也不懂,如果我们可以努力,也会成为“”全科医生“,总之,提升自己的能力最重要。

评分

fuyuan2010 + 8 说的非常到位 ,赞!
BUG + 30 赞一个!
小七 + 40 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

BUG 该用户已被删除
BUG 发表于 2015-1-5 15:02:56 | 显示全部楼层

我曾经供职的地方对于服务流程有以下要求。具体完整流程将在以后发帖单独说明。以下为售药期间主要用语。
一问病人是成年人还是老年人,是小孩还是妇女;二问病情、病况、病期;三问过去用什么药、效果如何;四问是否有会员卡。
为什么要问?(案例)
A、用药人群:是成人用药还是小孩,如卖喹诺酮类消炎药必须告之18岁以下人群禁用,(代表药诺氟沙星——氟哌酸、左氧氟沙星)。
尼美舒利类必须12岁以上成人凭处方购买,12岁以下人群禁用;并注意特殊人群的用药(包括孕妇、小孩、老年人)。
B、过敏史:必须询问顾客是否有过敏史,如在销售青霉素类、头孢类、磺胺类(泻痢停)等品种必须询问顾客是否过敏,同时告知顾客在注射或服用青霉素类、头孢类药品期间禁止饮酒。
C、身体状况:必须询问顾客以前是否用过,是否有其它疾病,如:介绍非甾体类抗炎药(阿司匹林、去痛片、布洛芬成分:安瑞克等)时必须询问顾客肠胃功能,因为药物对肠胃刺激较大。
D、注意:在销售含麻黄碱或伪麻黄碱类商品新康泰克、白加黑时,需凭身份证购买并登记。
付药时须进行事项。
三交待:一交待用法,是内服还是外用,内服是含服还是吞服,外用是皮下肌注、静点还是外敷;二交待每次服用多少,日服用几次,什么时间服用;三交待禁忌、注意事项。
一注意:老人、儿童用药。
营业人员在付药过程中必须提示顾客“请仔细阅读说明书,按说明书要求使用。

评分

小七 + 30 赞一个!
jddkkkll + 15 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

doudoujtp 发表于 2015-1-5 15:59:25 | 显示全部楼层

1.需要点哪方面的商品?{想要点啥子?}
2.你哪里不舒服?{你哪儿不好?}
3.你需要成药?还是需要配点零药?
4.那用这个药吧,与你的症候比较对症。
5.清按说明书吃哦!注意饮食生活禁忌!
6.请留下名字,电话号码,这是我们的名片,有什么可以电话知询。。。

这是我天天都需要说的话。。。。

评分

小七 + 50 养成好习惯才能更快成长

淡月清云 发表于 2015-1-5 19:51:02 | 显示全部楼层

先说说就在今天发生的事吧,有位老年顾客来店里买感冒药,当时负责接待的店员把顾客带至药品摆放区,
第一句话:“这里摆放的都是感冒药,你看看哪一个对症”,顾客回答:“如果我自己能看到哪个对症我还来问你做什么”
第二句话:“那你就拿这个药吃吧,这个药效果很好,而且买的人也多”,顾客回答:“你都不问问我什么症状就让我拿这个药,这个药是不是你们最贵的,你们有提成的”
店员:………………
看到这个情况,我连忙走过去,告诉顾客说:“不好意思,这位店员是我们刚来的实习生,”
我就问了老人的感冒症状,感冒多长时间,有没有发烧等等,耐心的陪着他聊了将近半小时,成功销售三百多
我之前就有说过,现在很多顾客特别反感店员什么药都来一句,这个药我的XX吃过或者我自己吃过,效果挺好的等等,还有就是有很多店员为了拿提成,也不管这个药对症不对症,什么药贵卖什么药,别说顾客,我自己都很反感这样的事情,只是想说我们是药店工作者,我们不是菜市场卖菜的,我们每一个人心中都应该有自己的职业操守,只有我们自己先尊重了自己的行业,别人才会尊重我们!

评分

小七 + 50 + 1 我也是 同样反感那些人

口口口口 发表于 2015-2-4 10:13:14 | 显示全部楼层
最重要的还是把药店当成家,把病人当成家人!想想家里人生病了,我们是怎么做的就知道我们的话对还是错了!

评分

小七 + 10 赞一个!

无名 发表于 2015-1-5 10:29:23 | 显示全部楼层

楼主好!
药店经营挺好啊!祝贺了!

ying1000w 发表于 2015-1-5 10:30:07 | 显示全部楼层

这个药效果很好,你就拿这个吧

宝贝笑笑 发表于 2015-1-5 10:30:45 | 显示全部楼层

帮你顶一下

miaomiao83 发表于 2015-1-5 10:34:02 | 显示全部楼层

xxz13shuoshi 发表于 2015-1-5 10:35:33 | 显示全部楼层

支持活动,谢谢小七

小惠0324 发表于 2015-1-5 10:37:18 | 显示全部楼层

xxz13shuoshi 发表于 2015-1-5 10:38:42 | 显示全部楼层
推荐你用这个药,卖的挺好的,效果比那个药强

宁静是幸福 发表于 2015-1-5 10:39:06 | 显示全部楼层

这个话题开的好.
很多不问症状,直接给药

罗雪嫣 发表于 2015-1-5 10:40:13 | 显示全部楼层

这个好那这个吧

一下一上 发表于 2015-1-5 10:41:13 | 显示全部楼层

对头,多问症状,多沟通哈,然后拔刺明白地卡卡的

评分

小七 + 16 最喜欢你的口头禅 卡卡的

lqdmd 发表于 2015-1-5 10:45:09 | 显示全部楼层

这个剂型先进,吸收好~~

505707 发表于 2015-1-5 10:45:15 | 显示全部楼层

这个药刚好有活动价

350185424 发表于 2015-1-5 10:45:22 | 显示全部楼层

药店经营挺好啊!祝贺了