药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 求助一下微生物问题 有奖励哦

寂寞10微克 发表于 2015-2-6 15:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,中药厂药品检测微生物限度问题:
1 刚进入操作间用脸盆加入新洁尔灭溶液或乙醇洗手,两人交替使用,是否达到消毒的效果?
2 检测微生物限度,超净台风量很低,偶尔在风口外侧加入培养基,染菌风险大吗?
3 用于称量的硫酸纸,容易染菌吗?灭菌后有效期大概有几天?
mizhuyan 发表于 2015-2-6 16:14:30 | 显示全部楼层
第一存在交叉污染,我公司用的是免接触自动控制手消毒器。第二在超净工作台外侧加陪养基染菌风险肯定大,因为系统级别不同。第三最好采用终端称量。

评分

梅韵幽香 + 18 赞一个!

浓缩丸 发表于 2015-2-7 20:40:31 | 显示全部楼层
在药店工作这活没干过
回复 支持 1 反对 0

回忆星光 发表于 2015-2-6 15:19:57 | 显示全部楼层
应该悬赏   我不懂  给你把帖子顶上去

评分

寂寞10微克 + 2 谢谢

回复 支持 1 反对 0

xxz13shuoshi 发表于 2015-2-6 15:24:59 | 显示全部楼层
第一个问题,交替不适,最好一次性

评分

寂寞10微克 + 3 谢谢

lw090909 发表于 2015-2-6 15:33:15 | 显示全部楼层
我不太专业啊

评分

寂寞10微克 + 1 谢谢

lw090909 发表于 2015-2-6 15:44:44 | 显示全部楼层
其他专业人士快给答案吧

评分

寂寞10微克 + 1 谢谢

xxz13shuoshi 发表于 2015-2-6 15:57:59 | 显示全部楼层
2,超净台的风有低速、中速、高速,不知道你用哪级的,我们实验室一般用低速的。偶尔是指就只有一次短时间在风口外吗?还是自己做实验的时候一不小心就在风口外,然后自己意识到后又迅速拿到里面去?如果是前者,应该没啥问题,若是后者,那应该做个杂菌培养,再进行下一步实验。

评分

梅韵幽香 + 12 赞一个!
寂寞10微克 + 4 很给力!

mizhuyan 发表于 2015-2-6 16:14:30 | 显示全部楼层
第一存在交叉污染,我公司用的是免接触自动控制手消毒器。第二在超净工作台外侧加陪养基染菌风险肯定大,因为系统级别不同。第三最好采用终端称量。

评分

寂寞10微克 + 5 很给力!

楼主| 寂寞10微克 发表于 2015-2-6 16:19:17 | 显示全部楼层
mizhuyan 发表于 2015-2-6 16:14
第一存在交叉污染,我公司用的是免接触自动控制手消毒器。第二在超净工作台外侧加陪养基染菌风险肯定大,因 ...

硫酸纸染菌几率很小吧。它有抑菌功效的。终端称量啥意思?不是专业的不好意思。

512580940 发表于 2015-2-8 07:01:25 | 显示全部楼层
我们也是用的自动消毒器,用的是75乙醇消毒,很方便的!

评分

寂寞10微克 + 2 很给力!

教皇 发表于 2015-2-8 10:48:04 | 显示全部楼层
第一个问题:用75%乙醇消毒会更好些;尽量用免接触自动消毒装置,效果能够得到保障,也很方便。如果没有自动的用个喷壶都比盆好。
第二个问题:风险是很大的,除非你的背景级别比较高。
第三个问题:灭菌后的效期看你的储存方式和环境而定。
个人看法和建议,希望对你有点帮助。

评分

寂寞10微克 + 5 很给力!