药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[生活点滴] “广东美食秀”——回帖有惊喜,大家要多多支持鱼儿哦~^_^

幸运鱼 发表于 2015-2-7 16:12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

从左到右分别是煲仔饭、拉肠、虾饺、艇仔粥、咸煎饼
1.煲仔饭  煲仔饭,顾名思义,就是用小煲仔煮的饭,大概是广东特有的吧。广州有许多卖煲仔饭的小店,一般是开在路边,一排灶头上摆满冒着热气的煲仔,一个师傅手持竹筷来回巡视,好象围棋中的车轮战。这样的排档一般都是专卖,另外还会送例汤。广州街上最多的“粥粉面”店,其次是甜品店,再有可能是煲仔饭小店了。虽然独沽一味,但品种也可以有几十种之多,好吃而且不贵。
2.拉肠  肠粉起源于广州,早在清代末期,广州街头上就已经听到卖肠粉的叫卖声。那时候,肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。肠粉的制作很简单,在大网筛子上铺一块白布,将磨好的米浆浇在白布上,隔水蒸熟成粉皮,再在粉皮上放上馅料,卷成猪肠形,置于盘上,淋上熟花生油、生抽、辣酱便成。
          拉肠的制作是将制作好的米浆置于特制的多层蒸笼中或布上逐张蒸成薄皮,传统分别放上碎肉、鱼片、虾仁、油条等配料,蒸熟后卷成长条,切断上碟。因其形状为长条形,与猪肠相似,故取名拉肠。
3.虾饺  虾饺是广东省的汉族传统小吃,属粤菜系,起源于广州郊外靠近河涌集市的茶居。那些地方盛产鱼虾,茶居师傅再配上猪肉、竹笋,制成肉馅。当时虾饺的外皮选用粘(大)米粉,皮质较厚,但由于鲜虾味美,很快流传开来。城内的茶居将虾饺引进,经过改良,以一层澄面皮包着一至两只虾为主馅,份量大小多以一口为限。传统的虾饺是半月形、蜘蛛肚共有十二褶的,馅料有虾,有肉,有笋,味道鲜美爽滑,美味可口。
4.艇仔粥  艇仔粥是广东省广州地区著名的汉族小吃,广东粥品之一。以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成。原为一些水上人家用小船在荔枝湾河,珠江边上贩卖,花生,小虾香脆,鱼片,蛋丝软滑,鲜甜香美,适合众人口味。艇仔粥以新鲜的河虾或鱼片作配料,后来还增加了海蜇、炒花生仁、凉皮、葱花、姜等,吃前当即煮粥滚制,芳香扑鼻,热气腾腾,十分鲜甜。艇仔粥的主要配料为鱼肉、瘦肉、油条、花生、葱花,亦有加入浮皮、海蜇、牛肉、鱿鱼等。艇仔粥以粥滑软绵、芳香鲜味闻名,吃前当即煮粥滚制,芳香扑鼻,热气腾腾,十分鲜甜。无论在街头食肆,或如白天鹅宾馆那样的五星级酒楼,都可品尝到这种广州特有的粥品。在广州、香港、澳门以至海外各地的广东粥品店,艇仔粥都是必备的食品。艇仔粥在行内术语为“一弯”。
5.咸煎饼  咸煎饼是广东及山东地区的汉族传统小吃,特色煎饼。是不被人广泛知道的一种美味食品。口味当然没的说,松软不粘口,保质期长,便于携带。

评分

沙珠拉拉 + 8 赞一个!
zyb738860 + 8 赞一个!
仁爱药房 + 5 赞一个!
天堂鳥 + 10 赞一个!
泺在琪中 + 30 活动奖励!一种美食+30!高限5次!
ying1000w + 8 赞一个!
小七 + 40 手机发帖辛苦了 给你重新编辑帖子了
存天然 + 24 赞一个!
hlyandwq + 8 赞一个!
蜗牛黄鹂 + 5 赞一个!

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-7 17:05:47 | 显示全部楼层
小七 发表于 2015-2-7 16:53
好怀念广东小吃 煲仔饭好好吃哦  肠粉吃不惯那个味道

谢谢小七版主的支持!
回复 支持 2 反对 1

米o0 发表于 2015-2-14 14:12:28 | 显示全部楼层
来一个红包。谢谢
回复 支持 1 反对 1

☆君临天下☆ 发表于 2015-2-14 11:08:44 | 显示全部楼层
谢谢太美丽

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-9 15:45:09 | 显示全部楼层

谢谢支持!

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-9 15:44:02 | 显示全部楼层
感谢各位朋友的热情支持!
回复 支持 2 反对 0

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-8 13:19:15 | 显示全部楼层
无名 发表于 2015-2-8 05:36
楼主好!
谢分享美食!

谢谢朋友来支持!

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-7 17:04:30 | 显示全部楼层
泺在琪中 发表于 2015-2-7 16:20
第一个来支持幸运的鱼儿,只是粤菜好多吃不惯。

泺泺的活动一定大力支持!
回复 支持 2 反对 0

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-8 13:18:18 | 显示全部楼层

谢谢支持!^_^
回复 支持 1 反对 0

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-7 19:10:47 | 显示全部楼层

谢谢支持!

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-7 19:10:11 | 显示全部楼层

谢谢支持和评分!

泺在琪中 发表于 2015-2-7 16:20:08 | 显示全部楼层
第一个来支持幸运的鱼儿,只是粤菜好多吃不惯。

评分

幸运鱼 + 3 谢谢泺泺的支持!^_^

蜗牛黄鹂 发表于 2015-2-7 16:21:43 | 显示全部楼层
最喜欢美食了

评分

幸运鱼 + 3 谢谢小蜗牛的支持和评分!^_^

tiantiantianhui 发表于 2015-2-7 16:22:05 | 显示全部楼层
我最大的梦想就是去广东吃一顿早点 体验一下当地看报纸吃早茶的风俗

评分

幸运鱼 + 3 谢谢支持!^_^

@小草 发表于 2015-2-7 16:27:20 | 显示全部楼层
广东菜很养生!其实说到美食我就流口水!

评分

回忆星光 发表于 2015-2-7 16:32:52 | 显示全部楼层
这边是 广东茶 早点 什么的不错啊

评分

海之忆 发表于 2015-2-7 16:34:55 | 显示全部楼层
都没吃过哎

评分

幸运鱼 + 3 有机会尝一尝吧!

BRYYHRYG 发表于 2015-2-7 16:35:18 | 显示全部楼层
好想去广东吃一圈

评分

幸运鱼 + 3 有机会尝一尝吧!

楼主| 幸运鱼 发表于 2015-2-7 16:45:49 | 显示全部楼层
双皮奶是一种著名的粤式甜品。产于中国广东顺德,甘香嫩滑,别具一格。相传双皮奶是由一位董婆婆在顺德的大良于1850年代发明。双皮奶在广东很著名。在澳门,以义顺的双皮奶最为驰名。而在广州,就以在20世纪40年代就开始经营的南信甜品店最为知名。在香港,澳洲牛奶公司是最为驰名。在顺德,则以仁信和民信为最著名。
      双皮奶,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。香气浓郁,入口嫩滑,让人唇齿留香。

小七 发表于 2015-2-7 16:53:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 个积极性

好怀念广东小吃 煲仔饭好好吃哦  肠粉吃不惯那个味道  

龙云 发表于 2015-2-7 16:58:35 | 显示全部楼层

顶起,不错的美食

浅唱深爱 发表于 2015-2-7 16:58:49 | 显示全部楼层

好多好吃的,看的好想吃

回忆星光 发表于 2015-2-7 17:00:18 | 显示全部楼层

小鱼这次还争第一吗?

回忆星光 发表于 2015-2-7 17:00:28 | 显示全部楼层
一下中4分啊